
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Louis Bernard |
Documents disponibles écrits par cet auteur


L'AFPP carrefour d'échange autour de la santé des végétaux / Jean-Louis Bernard ; Philippe Printz in Phytoma, 634 ([01/05/2010])
[article]
Titre : L'AFPP carrefour d'échange autour de la santé des végétaux Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Bernard ; Philippe Printz Article en page(s) : p 49-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] protection des culturesNote de contenu : Présentation de l'AFPP (Association française de protection des plantes) : historique, fonctionnement, activités.
in Phytoma > 634 [01/05/2010] . - p 49-52[article] L'AFPP carrefour d'échange autour de la santé des végétaux [Article] / Jean-Louis Bernard ; Philippe Printz . - p 49-52.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 634 [01/05/2010] . - p 49-52
Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] protection des culturesNote de contenu : Présentation de l'AFPP (Association française de protection des plantes) : historique, fonctionnement, activités. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003539 634 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Chimie et agriculture durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Louis Bernard, Auteur ; Delphine Bouttet, Auteur ; Nicolas Broutin, Auteur ; Thierry Caquet, Auteur ; Olivier Demarle, Auteur ; André Fougeroux, Auteur ; Olivier Guerret, Auteur ; François Képès, Auteur ; Bernard Le Buanec, Auteur ; Jean-Yves Le Déaut, Auteur ; Benoît Rabilloud, Auteur ; Catherine Regnault-Roger, Auteur ; Patrick Saindrenan, Auteur ; Marie-Emmanuelle Saint-Macary, Auteur ; Jean-Marc Seng, Auteur Editeur : Les Ulis : Edp Sciences Année de publication : 2022 Collection : "Collection chimie et ..." Importance : 190 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2753-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] chimieIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L’agriculture et la chimie : des partenaires d’hier, d’aujourd’hui, et de demain
Chapitre 1 : Agriculture et chimie : une synergie plus que séculaire !
Chapitre 2 : Quelle agriculture voulons-nous ?
Chapitre 3 : L’agriculture face à ses défis techniques, l’apport des technologies
Chapitre 4 : Agriculture du futur : s’appuyer sur les savoirs et non les croyances
Partie 2 : Les vecteurs d’innovation industriels
Chapitre 5 : Attentes des consommateurs, besoins des agriculteurs : les enjeux de transformation de l’agriculture
Chapitre 6 : La chimie, alliée indispensable et responsable de la nutrition des plantes
Chapitre 7 : Biostimuler l’interface sol-plante pour l’amélioration des productions végétales
Chapitre 8 : Utilisation de médiateurs chimiques dans le contrôle des insectes et la protection des cultures
Partie 3 : L’agriculture et la recherche : les transformations à l’œuvre aujourd’hui
Chapitre 9 : Biocontrôle, chimie et protection des plantes :opposition et complémentarité
Chapitre 10 : L’agriculture numérique, opportunités et perspectives en grandes cultures
Chapitre 11 : Recherche agronomique et transition agroécologique
Chapitre 12 : Nouvelles approches en protection des plantes: les défis de la recherche
Chapitre 13 : Apport de la biologie de synthèse en agricultureChimie et agriculture durable [Ouvrage] / Jean-Louis Bernard, Auteur ; Delphine Bouttet, Auteur ; Nicolas Broutin, Auteur ; Thierry Caquet, Auteur ; Olivier Demarle, Auteur ; André Fougeroux, Auteur ; Olivier Guerret, Auteur ; François Képès, Auteur ; Bernard Le Buanec, Auteur ; Jean-Yves Le Déaut, Auteur ; Benoît Rabilloud, Auteur ; Catherine Regnault-Roger, Auteur ; Patrick Saindrenan, Auteur ; Marie-Emmanuelle Saint-Macary, Auteur ; Jean-Marc Seng, Auteur . - Les Ulis : Edp Sciences, 2022 . - 190 p. - ("Collection chimie et ...") .
ISBN : 978-2-7598-2753-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] chimieIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L’agriculture et la chimie : des partenaires d’hier, d’aujourd’hui, et de demain
Chapitre 1 : Agriculture et chimie : une synergie plus que séculaire !
Chapitre 2 : Quelle agriculture voulons-nous ?
Chapitre 3 : L’agriculture face à ses défis techniques, l’apport des technologies
Chapitre 4 : Agriculture du futur : s’appuyer sur les savoirs et non les croyances
Partie 2 : Les vecteurs d’innovation industriels
Chapitre 5 : Attentes des consommateurs, besoins des agriculteurs : les enjeux de transformation de l’agriculture
Chapitre 6 : La chimie, alliée indispensable et responsable de la nutrition des plantes
Chapitre 7 : Biostimuler l’interface sol-plante pour l’amélioration des productions végétales
Chapitre 8 : Utilisation de médiateurs chimiques dans le contrôle des insectes et la protection des cultures
Partie 3 : L’agriculture et la recherche : les transformations à l’œuvre aujourd’hui
Chapitre 9 : Biocontrôle, chimie et protection des plantes :opposition et complémentarité
Chapitre 10 : L’agriculture numérique, opportunités et perspectives en grandes cultures
Chapitre 11 : Recherche agronomique et transition agroécologique
Chapitre 12 : Nouvelles approches en protection des plantes: les défis de la recherche
Chapitre 13 : Apport de la biologie de synthèse en agricultureRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005983 LG-0592 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 01/09/2023 Fongicides, évolutions contrastées. Évolution de la consommation de produits phytosanitaires : exemples du cuivre et du soufre, des fongicides vigne et céréales / Virginie Rameil ; Jean-Louis Bernard in Phytoma, 584 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Fongicides, évolutions contrastées. Évolution de la consommation de produits phytosanitaires : exemples du cuivre et du soufre, des fongicides vigne et céréales Type de document : Article Auteurs : Virginie Rameil ; Jean-Louis Bernard Article en page(s) : p. 18-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] fongicide
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] soufre
[Thesagri] vigneNote de contenu : On a étudié l’évolution quantitative (tonnage) de trois marchés fongicides : cuivre et soufre d’abord, puis fongicides vigne de 1984 à 2002, enfin fongicides céréales de 1986 à 2003. Le cuivre et le soufre, fongicides traditionnels, ont vu les tonnages employés régresser fortement depuis le XIXe siècle, et cela continue depuis 1980 pour le cuivre. Depuis 1990, ils représentent toujours à eux deux entre le quart et le tiers des tonnages de produits phytosanitaires utilisés en France. Sur la vigne, le tonnage de fongicides consommé varie du simple au double selon les années, mais sans évolution nette. Les variations sont dues aux différences de pressions parasitaires (liée au climat) exercées par les principales maladies : mildiou et oïdium. Ce dernier représente 45 % du nombre de traitements réalisés mais le soufre utilisé contre lui pèse en moyenne 72 % de la quantité totale de fongicides appliqués sur chaque hectare de vigne. La nécessité de conserver le soufre pour gérer les résistances aux autres produits ne laisse pas présager de fortes baisses dans les prochaines années. Pour les céréales, la baisse des quantités/ ha/an est spectaculaire : 2 900 g/ha en 1986, 553 g/ha maintenant. L’importance de l’innovation en matière de substances actives fongicides et la montée en puissance de la protection raisonnée pour des raisons techniques et économiques en sont la cause.
in Phytoma > 584 [01/01/2005] . - p. 18-25[article] Fongicides, évolutions contrastées. Évolution de la consommation de produits phytosanitaires : exemples du cuivre et du soufre, des fongicides vigne et céréales [Article] / Virginie Rameil ; Jean-Louis Bernard . - p. 18-25.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 584 [01/01/2005] . - p. 18-25
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] fongicide
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] soufre
[Thesagri] vigneNote de contenu : On a étudié l’évolution quantitative (tonnage) de trois marchés fongicides : cuivre et soufre d’abord, puis fongicides vigne de 1984 à 2002, enfin fongicides céréales de 1986 à 2003. Le cuivre et le soufre, fongicides traditionnels, ont vu les tonnages employés régresser fortement depuis le XIXe siècle, et cela continue depuis 1980 pour le cuivre. Depuis 1990, ils représentent toujours à eux deux entre le quart et le tiers des tonnages de produits phytosanitaires utilisés en France. Sur la vigne, le tonnage de fongicides consommé varie du simple au double selon les années, mais sans évolution nette. Les variations sont dues aux différences de pressions parasitaires (liée au climat) exercées par les principales maladies : mildiou et oïdium. Ce dernier représente 45 % du nombre de traitements réalisés mais le soufre utilisé contre lui pèse en moyenne 72 % de la quantité totale de fongicides appliqués sur chaque hectare de vigne. La nécessité de conserver le soufre pour gérer les résistances aux autres produits ne laisse pas présager de fortes baisses dans les prochaines années. Pour les céréales, la baisse des quantités/ ha/an est spectaculaire : 2 900 g/ha en 1986, 553 g/ha maintenant. L’importance de l’innovation en matière de substances actives fongicides et la montée en puissance de la protection raisonnée pour des raisons techniques et économiques en sont la cause. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003496 584 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Innovation en protection des cultures (L') ; quelle influence sur la consommation de produit phytosanitaires par l'agriculture française ? / Jean-Louis Bernard ; Virginie Rameil in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 53 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Innovation en protection des cultures (L') ; quelle influence sur la consommation de produit phytosanitaires par l'agriculture française ? Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Bernard ; Virginie Rameil Article en page(s) : p. 63-82 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] fongicide
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] insecticide
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] protection des végétauxNote de contenu : 1. Regard sur l'emploi des fongicides
- les fongicides en général - le soufre et le cuivre en particulier
- les fongicides viticoles
- Les fongicides destinés à la protection des céréales en végétation
2. Regard sur l'emploi des herbicides sélectifs
- Les herbicides sélectifs des céréales
- Les herbicides sélectifs du maïs
3. Regard sur l'emploi des insecticides
- Les insecticides employés sur le colza en phase végétative
- La protection du vignoble contre les ravageurs
-- La protection des vergers contre les ravageurs
- Protection de la betterave
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 53 [01/01/2006] . - p. 63-82[article] Innovation en protection des cultures (L') ; quelle influence sur la consommation de produit phytosanitaires par l'agriculture française ? [Article] / Jean-Louis Bernard ; Virginie Rameil . - p. 63-82.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 53 [01/01/2006] . - p. 63-82
Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] fongicide
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] insecticide
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] protection des végétauxNote de contenu : 1. Regard sur l'emploi des fongicides
- les fongicides en général - le soufre et le cuivre en particulier
- les fongicides viticoles
- Les fongicides destinés à la protection des céréales en végétation
2. Regard sur l'emploi des herbicides sélectifs
- Les herbicides sélectifs des céréales
- Les herbicides sélectifs du maïs
3. Regard sur l'emploi des insecticides
- Les insecticides employés sur le colza en phase végétative
- La protection du vignoble contre les ravageurs
-- La protection des vergers contre les ravageurs
- Protection de la betteraveExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000557 53 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Méthodes alternatives à Lille : élargir le champ des possibilités / Jean-Louis Bernard in Phytoma, 685 (10/06/2015)
[article]
Titre : Méthodes alternatives à Lille : élargir le champ des possibilités Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Bernard Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] protection des cultures Note de contenu : Présentation des points abordés lors de la 5ème Conférence internationale sur les méthodes alternatives de protection des plantes qui s'est déroulée à Lille du 12 au 13 mars 2015 : réglementation, génétique et prophylaxie, produits de biocontrôle, formation, information, lutte indirecte.
in Phytoma > 685 (10/06/2015)[article] Méthodes alternatives à Lille : élargir le champ des possibilités [Article] / Jean-Louis Bernard . - 2015.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 685 (10/06/2015)
Catégories : [Thesagri] protection des cultures Note de contenu : Présentation des points abordés lors de la 5ème Conférence internationale sur les méthodes alternatives de protection des plantes qui s'est déroulée à Lille du 12 au 13 mars 2015 : réglementation, génétique et prophylaxie, produits de biocontrôle, formation, information, lutte indirecte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010430 685 - 10/06/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pesticides (Les) : raison d'être, connaissance et gestion des risques.c / Jean-Louis Bernard ; Jean-Louis Rivière ; André Aurengo ; Roland Masse ; Jean-Luc Dupupet ; Guy Paillotin in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.95, n°3 ([01/01/2009])
PermalinkPhytopharmacopée française : soixante-dix ans d'évolution / Jean-Louis Bernard in Phytoma, 700 (01/01/2017)
PermalinkProductions végétales, pratiques agricoles et faune sauvage : pour une agriculture performante et durable / Jean-Louis Bernard (2007)
PermalinkScience et Protection intégrée des plantes cultivées / Jean-Louis Bernard in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°4 (10/07/2014)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact