[article]
Titre : |
Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi |
Article en page(s) : |
p. 49-62 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] facteur de production [Thesagri] fromage
|
Note de contenu : |
Les caractéristiques sensorielles des fromages sont une préoccupation importante des filières.Leur liaison avec les facteurs de production du lait sont à l’origine de nombreux débats, enparticulier dans le cadre de l’élaboration de cahiers des charges spécifiques. Ces caractéristiques sensorielles dépendent-elles de la race des animaux, de leur état sanitaire ou de leuralimentation ? Ce texte fait la synthèse des travaux réalisés sur le sujet depuis une dizained’années et propose quelques éléments d’explication des effets mis en évidence.
Introduction
1 / Effet des caractéristiques génétiques
1.1 / Effet de la race des différentes espèces laitières : vache, chèvre, brebis
1.2 / Effet des variants génétiques
2 / Effet des caractéristiques physiologiques et del’état sanitaire
2.1 / Etat sanitaire
2.2 / Stade physiologique et fréquence de traite
3 / Effet des facteurs alimentaires
3.1 / Effet de la nature de la ration et du mode de conservation de l’herbe
3.2 / Effet de la composition botanique de l’herbe
4 / Origine des différences sensorielles
4.1 / Transfert direct
4.2 / Modifications des protéines et de la matière grasse
4.3 / Effet des enzymes endogènes
4.4 / Modifications de l’écosystème microbien
Conclusion
Références |
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 49-62
[article] Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages [Article] / J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi . - p. 49-62. Langues : Français ( fre) in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 49-62
Catégories : |
[Thesagri] facteur de production [Thesagri] fromage
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Note de contenu : |
Les caractéristiques sensorielles des fromages sont une préoccupation importante des filières.Leur liaison avec les facteurs de production du lait sont à l’origine de nombreux débats, enparticulier dans le cadre de l’élaboration de cahiers des charges spécifiques. Ces caractéristiques sensorielles dépendent-elles de la race des animaux, de leur état sanitaire ou de leuralimentation ? Ce texte fait la synthèse des travaux réalisés sur le sujet depuis une dizained’années et propose quelques éléments d’explication des effets mis en évidence.
Introduction
1 / Effet des caractéristiques génétiques
1.1 / Effet de la race des différentes espèces laitières : vache, chèvre, brebis
1.2 / Effet des variants génétiques
2 / Effet des caractéristiques physiologiques et del’état sanitaire
2.1 / Etat sanitaire
2.2 / Stade physiologique et fréquence de traite
3 / Effet des facteurs alimentaires
3.1 / Effet de la nature de la ration et du mode de conservation de l’herbe
3.2 / Effet de la composition botanique de l’herbe
4 / Origine des différences sensorielles
4.1 / Transfert direct
4.2 / Modifications des protéines et de la matière grasse
4.3 / Effet des enzymes endogènes
4.4 / Modifications de l’écosystème microbien
Conclusion
Références |
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