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Auteur Bruno Martin |
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Dossier : maïs, les conditions de la réussite / Josiane Lorgeou in Perspectives Agricoles, 462 ([01/01/2019])
[article]
Titre : Dossier : maïs, les conditions de la réussite Type de document : Article Auteurs : Josiane Lorgeou ; Delphine Audigeos ; Bruno Martin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25-57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] réchauffement de la TerreRésumé : Tour d'horizon de la culture du maïs en France et de son marché économique : bilan de la campagne 2018, état des lieux du progrès génétique dans ce domaine, moyens de lutte efficaces contre les effets du réchauffement climatique et ses conséquences et contre le développement des adventices. Note de contenu : photogr. / carte(s) / tabl. / graph. / webogr. / bibliogr. / sch.
in Perspectives Agricoles > 462 [01/01/2019] . - p. 25-57[article] Dossier : maïs, les conditions de la réussite [Article] / Josiane Lorgeou ; Delphine Audigeos ; Bruno Martin . - 2019 . - p. 25-57.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 462 [01/01/2019] . - p. 25-57
Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] réchauffement de la TerreRésumé : Tour d'horizon de la culture du maïs en France et de son marché économique : bilan de la campagne 2018, état des lieux du progrès génétique dans ce domaine, moyens de lutte efficaces contre les effets du réchauffement climatique et ses conséquences et contre le développement des adventices. Note de contenu : photogr. / carte(s) / tabl. / graph. / webogr. / bibliogr. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014078 462 [01/01/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Effet d'une alimentation à base d'herbe ou de foin sur les caractéristiques du fromage : interactions avec le modèle technologique Effect of grass-silage vs. hay diet on the characteristics of cheese: interactions with the cheese model / Jean-Baptiste Coulon ; Marie-Christine Montel ; Sophie Hulin ; Philippe Pradel ; Bruno Martin ; Isabelle Verdier-Metz in Lait (Le), Vol. 85, n° 6 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Effet d'une alimentation à base d'herbe ou de foin sur les caractéristiques du fromage : interactions avec le modèle technologique Effect of grass-silage vs. hay diet on the characteristics of cheese: interactions with the cheese model Type de document : Article Auteurs : Jean-Baptiste Coulon ; Marie-Christine Montel ; Sophie Hulin ; Philippe Pradel ; Bruno Martin ; Isabelle Verdier-Metz Article en page(s) : p. 469-480 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] foin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] laitNote de contenu : Vingt-huit vaches laitières ont été divisées en deux groupes : l'un (S) a reçu un régime à base d'ensilage de ray-grass et l'autre (H) à base de foin. Le lait de ces animaux a été transformé un jour en fromage de type Saint-Nectaire et un autre jour en fromage de Cantal, dans des conditions technologiques contrôlées et identiques d'une fabrication à l'autre pour chaque type de fromage. Quelque soit le modèle fromager, les fromages S ont eu des taux plus élevés de matière grasse (P < 0,01) et d'extrait sec (P < 0,05) mais une plus faible teneur en azote total (P < 0,001) et ils ont été plus jaunes. Les différences de caractéristiques sensorielles ont été plus marquées dans le cas du Cantal : les fromages H ont été caractérisés par des odeurs « beurre » et « herbe », des arômes « agrumes », « foin », « noisette », et une flaveur plus persistante que les fromages S, qui ont révélé une odeur d'« alcool », un arôme « chimique » et une texture moins « fondante » et « moelleuse ». L'effet régime alimentaire a été plus marqué dans le cas du fromage de Cantal révélant une interaction entre l'alimentation des animaux et le modèle fromager.
in Lait (Le) > Vol. 85, n° 6 [01/01/2005] . - p. 469-480[article] Effet d'une alimentation à base d'herbe ou de foin sur les caractéristiques du fromage : interactions avec le modèle technologique Effect of grass-silage vs. hay diet on the characteristics of cheese: interactions with the cheese model [Article] / Jean-Baptiste Coulon ; Marie-Christine Montel ; Sophie Hulin ; Philippe Pradel ; Bruno Martin ; Isabelle Verdier-Metz . - p. 469-480.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol. 85, n° 6 [01/01/2005] . - p. 469-480
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] foin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] laitNote de contenu : Vingt-huit vaches laitières ont été divisées en deux groupes : l'un (S) a reçu un régime à base d'ensilage de ray-grass et l'autre (H) à base de foin. Le lait de ces animaux a été transformé un jour en fromage de type Saint-Nectaire et un autre jour en fromage de Cantal, dans des conditions technologiques contrôlées et identiques d'une fabrication à l'autre pour chaque type de fromage. Quelque soit le modèle fromager, les fromages S ont eu des taux plus élevés de matière grasse (P < 0,01) et d'extrait sec (P < 0,05) mais une plus faible teneur en azote total (P < 0,001) et ils ont été plus jaunes. Les différences de caractéristiques sensorielles ont été plus marquées dans le cas du Cantal : les fromages H ont été caractérisés par des odeurs « beurre » et « herbe », des arômes « agrumes », « foin », « noisette », et une flaveur plus persistante que les fromages S, qui ont révélé une odeur d'« alcool », un arôme « chimique » et une texture moins « fondante » et « moelleuse ». L'effet régime alimentaire a été plus marqué dans le cas du fromage de Cantal révélant une interaction entre l'alimentation des animaux et le modèle fromager. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001151 Vol. 85, n° 6 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Progrès génétique de 1986 à 2017 : les apports du renouvellement des variétés (dossier : maïs, les conditions de la réussite) / Josiane Lorgeou in Perspectives Agricoles, 462 ([01/01/2019])
[article]
Titre : Progrès génétique de 1986 à 2017 : les apports du renouvellement des variétés (dossier : maïs, les conditions de la réussite) Type de document : Article Auteurs : Josiane Lorgeou ; Delphine Audigeos ; Bruno Martin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] maïs fourrager
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] productivité agricoleRésumé : Etat des lieux du progrès génétique en France pour le maïs grain et le maïs fourrage. Comparaison de différents critères comme le rendement à l'hectare, le coût de séchage, la précocité de la floraison, la teneur en eau du grain à la récolte, la résistance à la verse ou encore la valeur énergétique des différentes variétés obtenues. Note de contenu : photogr. / tabl. /
in Perspectives Agricoles > 462 [01/01/2019] . - p. 30-33[article] Progrès génétique de 1986 à 2017 : les apports du renouvellement des variétés (dossier : maïs, les conditions de la réussite) [Article] / Josiane Lorgeou ; Delphine Audigeos ; Bruno Martin . - 2019 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 462 [01/01/2019] . - p. 30-33
Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] maïs fourrager
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] productivité agricoleRésumé : Etat des lieux du progrès génétique en France pour le maïs grain et le maïs fourrage. Comparaison de différents critères comme le rendement à l'hectare, le coût de séchage, la précocité de la floraison, la teneur en eau du grain à la récolte, la résistance à la verse ou encore la valeur énergétique des différentes variétés obtenues. Note de contenu : photogr. / tabl. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014078 462 [01/01/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Relations entre les conditions de production du lait de vache et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage fermier au lait cru Relationships between the conditions of cow's milk production and the contents of components of nutritional interest in raw milk farmhouse cheese / Anthony Lucas ; Claire Agabriel ; Bruno Martin ; Anne Ferlay ; Isabelle Verdier-Metz ; Jean-Baptiste Coulon ; Edmond Rock in Lait (Le), Vol. 86, n° 3 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Relations entre les conditions de production du lait de vache et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage fermier au lait cru Relationships between the conditions of cow's milk production and the contents of components of nutritional interest in raw milk farmhouse cheese Type de document : Article Auteurs : Anthony Lucas ; Claire Agabriel ; Bruno Martin ; Anne Ferlay ; Isabelle Verdier-Metz ; Jean-Baptiste Coulon ; Edmond Rock Article en page(s) : p. 177-202 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait cruNote de contenu : L'objectif de cette étude corrélationnelle était de : (1) caractériser la composition de fromages fermiers au lait de vache en termes de teneurs moyennes et de variabilité en acides gras, rétinol, -tocophérol, folate, -carotène, xanthophylles, calcium, phosphore, magnésium, potassium, zinc, chlorure de sodium et potentiel antioxydant total (TAC), et (2) identifier les caractéristiques du troupeau et les pratiques alimentaires associées à des différences de composition du fromage. Trois cent six fromages fermiers à pâte pressée, produits en conditions réelles tout au long de l'année, ont été prélevés. Les conditions de production du lait ont été préalablement identifiées au moyen d'enquêtes. Le fromage fermier se caractérise par une grande variabilité de composition. La nature de la ration fourragère (pâturage vs. fourrages conservés, en particulier) explique une grande partie de la variabilité en composés liposolubles du fromage. La matière grasse du fromage est plus riche en C4:0, C18:0, C18:1 cis-9, C18:1 trans-11, C18:2 cis-9, trans-11 (CLA), -carotène, xanthophylles, rétinol, -tocophérol et TAC et plus pauvre en C10:0, C14:0 et C16:0 avec les rations à base de pâturage comparées aux rations à base de fourrages conservés. En période de pâturage, elle est la plus pauvre en C6:0 à C14:0, en -carotène et en rétinol et la plus riche en C18:1 cis-9, C18:2 n-6 et C18:3 n-3 avec un pâturage en alpage. Elle est plus riche en C18:1 trans-11, CLA, -carotène et xanthophylles et plus pauvre en C16:0 avec un pâturage de première utilisation comparé à un pâturage d'utilisation de rang supérieur. Un pourcentage plus important de concentré est associé à des niveaux plus importants en C14:0 et C16:0 et plus faibles en C18:1 trans-11, CLA, C18:2 n-6, C18:3 n-3, xanthophylles et rétinol. En hiver, la matière grasse du fromage est la plus pauvre en C18:1 trans-11, CLA, C18:3 n-3 et -carotène avec les rations à base de maïs, tandis que la supplémentation en vitamines A et E est associée à des niveaux plus importants de rétinol et d'-tocophérol, respectivement. Les caractéristiques du troupeau ont peu d'incidence sur la composition du fromage excepté la race. En particulier, les races Abondance et Montbéliarde sont associées à un pourcentage en CLA plus élevé dans le fromage que la race Holstein, alors que la teneur en caroténoïdes du fromage est la plus élevée avec la race Montbéliarde et la plus faible avec la race Abondance.
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 3 [01/01/2006] . - p. 177-202[article] Relations entre les conditions de production du lait de vache et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage fermier au lait cru Relationships between the conditions of cow's milk production and the contents of components of nutritional interest in raw milk farmhouse cheese [Article] / Anthony Lucas ; Claire Agabriel ; Bruno Martin ; Anne Ferlay ; Isabelle Verdier-Metz ; Jean-Baptiste Coulon ; Edmond Rock . - p. 177-202.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 3 [01/01/2006] . - p. 177-202
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait cruNote de contenu : L'objectif de cette étude corrélationnelle était de : (1) caractériser la composition de fromages fermiers au lait de vache en termes de teneurs moyennes et de variabilité en acides gras, rétinol, -tocophérol, folate, -carotène, xanthophylles, calcium, phosphore, magnésium, potassium, zinc, chlorure de sodium et potentiel antioxydant total (TAC), et (2) identifier les caractéristiques du troupeau et les pratiques alimentaires associées à des différences de composition du fromage. Trois cent six fromages fermiers à pâte pressée, produits en conditions réelles tout au long de l'année, ont été prélevés. Les conditions de production du lait ont été préalablement identifiées au moyen d'enquêtes. Le fromage fermier se caractérise par une grande variabilité de composition. La nature de la ration fourragère (pâturage vs. fourrages conservés, en particulier) explique une grande partie de la variabilité en composés liposolubles du fromage. La matière grasse du fromage est plus riche en C4:0, C18:0, C18:1 cis-9, C18:1 trans-11, C18:2 cis-9, trans-11 (CLA), -carotène, xanthophylles, rétinol, -tocophérol et TAC et plus pauvre en C10:0, C14:0 et C16:0 avec les rations à base de pâturage comparées aux rations à base de fourrages conservés. En période de pâturage, elle est la plus pauvre en C6:0 à C14:0, en -carotène et en rétinol et la plus riche en C18:1 cis-9, C18:2 n-6 et C18:3 n-3 avec un pâturage en alpage. Elle est plus riche en C18:1 trans-11, CLA, -carotène et xanthophylles et plus pauvre en C16:0 avec un pâturage de première utilisation comparé à un pâturage d'utilisation de rang supérieur. Un pourcentage plus important de concentré est associé à des niveaux plus importants en C14:0 et C16:0 et plus faibles en C18:1 trans-11, CLA, C18:2 n-6, C18:3 n-3, xanthophylles et rétinol. En hiver, la matière grasse du fromage est la plus pauvre en C18:1 trans-11, CLA, C18:3 n-3 et -carotène avec les rations à base de maïs, tandis que la supplémentation en vitamines A et E est associée à des niveaux plus importants de rétinol et d'-tocophérol, respectivement. Les caractéristiques du troupeau ont peu d'incidence sur la composition du fromage excepté la race. En particulier, les races Abondance et Montbéliarde sont associées à un pourcentage en CLA plus élevé dans le fromage que la race Holstein, alors que la teneur en caroténoïdes du fromage est la plus élevée avec la race Montbéliarde et la plus faible avec la race Abondance. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001166 Vol. 86, n° 3 - 01/01/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Supplémentation de la ration de la vache laitière en graine de lin extrudée et en antioxydants: quelles influences sur la composition en acides gras et sur les qualités sensorielles du lait et du fromage? / Sylvain Lerch (2007)
Titre : Supplémentation de la ration de la vache laitière en graine de lin extrudée et en antioxydants: quelles influences sur la composition en acides gras et sur les qualités sensorielles du lait et du fromage? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Sylvain Lerch ; Bruno Martin, Directeur de thèse ; Anne Ferlay, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2007 Importance : 89 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] fromage
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : La supplémentation en lipides de la ration de la vache laitière est un moyen efficace en vue d’améliorer le profil en acides gras des produits laitiers, dans un sens bénéfique pour la santé humaine. Cependant, une telle pratique fait craindre l’apparition de défauts de flaveur dans les produits.
Dans cette étude, 4 lots de 6 vaches reçoivent ad libitum une ration à base d’ensilage de maïs(ratio fourrages/concentré = 67/23). Des apports de 5% d’huile contenue dans la graine de lin extrudée, combinés ou non à un apport de vitamine E ou de vitamine E et d’antioxydants végétaux,sont testés.
Si des diminutions des taux butyreux et protéique du lait, ainsi qu’une perte du poids des vaches, liées à la supplémentation en graine de lin extrudée sont observées, cette suplémentation
diminue sensiblement les proportions d’acides gras saturés au profit des acides gras insaturés dans
les laits et dans les fromages, notamment les proportions d’acide linolénique et d’acide ruménique(CLA). Cette modification du profil en acides gras ne fait pas apparaître de défauts de flaveur dans
les laits ou les fromages, et ce, avec ou sans apport d’antioxydants. En outre, elle entraîne une amélioration de la texture de la pâte des fromages (fromages moins fermes).Organisme demandeur : INRA Clermont-Fd / Theix Supplémentation de la ration de la vache laitière en graine de lin extrudée et en antioxydants: quelles influences sur la composition en acides gras et sur les qualités sensorielles du lait et du fromage? [Mémoire (MFE)] / Sylvain Lerch ; Bruno Martin, Directeur de thèse ; Anne Ferlay, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 89 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] fromage
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : La supplémentation en lipides de la ration de la vache laitière est un moyen efficace en vue d’améliorer le profil en acides gras des produits laitiers, dans un sens bénéfique pour la santé humaine. Cependant, une telle pratique fait craindre l’apparition de défauts de flaveur dans les produits.
Dans cette étude, 4 lots de 6 vaches reçoivent ad libitum une ration à base d’ensilage de maïs(ratio fourrages/concentré = 67/23). Des apports de 5% d’huile contenue dans la graine de lin extrudée, combinés ou non à un apport de vitamine E ou de vitamine E et d’antioxydants végétaux,sont testés.
Si des diminutions des taux butyreux et protéique du lait, ainsi qu’une perte du poids des vaches, liées à la supplémentation en graine de lin extrudée sont observées, cette suplémentation
diminue sensiblement les proportions d’acides gras saturés au profit des acides gras insaturés dans
les laits et dans les fromages, notamment les proportions d’acide linolénique et d’acide ruménique(CLA). Cette modification du profil en acides gras ne fait pas apparaître de défauts de flaveur dans
les laits ou les fromages, et ce, avec ou sans apport d’antioxydants. En outre, elle entraîne une amélioration de la texture de la pâte des fromages (fromages moins fermes).Organisme demandeur : INRA Clermont-Fd / Theix Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
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