[article]
Titre : |
Effet d'une alimentation à base d'herbe ou de foin sur les caractéristiques du fromage : interactions avec le modèle technologique Effect of grass-silage vs. hay diet on the characteristics of cheese: interactions with the cheese model |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Jean-Baptiste Coulon ; Marie-Christine Montel ; Sophie Hulin ; Philippe Pradel ; Bruno Martin ; Isabelle Verdier-Metz |
Article en page(s) : |
p. 469-480 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
[Thesagri] aliment pour animaux [Thesagri] foin [Thesagri] fromage [Thesagri] lait
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Note de contenu : |
Vingt-huit vaches laitières ont été divisées en deux groupes : l'un (S) a reçu un régime à base d'ensilage de ray-grass et l'autre (H) à base de foin. Le lait de ces animaux a été transformé un jour en fromage de type Saint-Nectaire et un autre jour en fromage de Cantal, dans des conditions technologiques contrôlées et identiques d'une fabrication à l'autre pour chaque type de fromage. Quelque soit le modèle fromager, les fromages S ont eu des taux plus élevés de matière grasse (P < 0,01) et d'extrait sec (P < 0,05) mais une plus faible teneur en azote total (P < 0,001) et ils ont été plus jaunes. Les différences de caractéristiques sensorielles ont été plus marquées dans le cas du Cantal : les fromages H ont été caractérisés par des odeurs « beurre » et « herbe », des arômes « agrumes », « foin », « noisette », et une flaveur plus persistante que les fromages S, qui ont révélé une odeur d'« alcool », un arôme « chimique » et une texture moins « fondante » et « moelleuse ». L'effet régime alimentaire a été plus marqué dans le cas du fromage de Cantal révélant une interaction entre l'alimentation des animaux et le modèle fromager. |
in Lait (Le) > Vol. 85, n° 6 [01/01/2005] . - p. 469-480
[article] Effet d'une alimentation à base d'herbe ou de foin sur les caractéristiques du fromage : interactions avec le modèle technologique Effect of grass-silage vs. hay diet on the characteristics of cheese: interactions with the cheese model [Article] / Jean-Baptiste Coulon ; Marie-Christine Montel ; Sophie Hulin ; Philippe Pradel ; Bruno Martin ; Isabelle Verdier-Metz . - p. 469-480. Langues : Anglais ( eng) in Lait (Le) > Vol. 85, n° 6 [01/01/2005] . - p. 469-480
Catégories : |
[Thesagri] aliment pour animaux [Thesagri] foin [Thesagri] fromage [Thesagri] lait
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Note de contenu : |
Vingt-huit vaches laitières ont été divisées en deux groupes : l'un (S) a reçu un régime à base d'ensilage de ray-grass et l'autre (H) à base de foin. Le lait de ces animaux a été transformé un jour en fromage de type Saint-Nectaire et un autre jour en fromage de Cantal, dans des conditions technologiques contrôlées et identiques d'une fabrication à l'autre pour chaque type de fromage. Quelque soit le modèle fromager, les fromages S ont eu des taux plus élevés de matière grasse (P < 0,01) et d'extrait sec (P < 0,05) mais une plus faible teneur en azote total (P < 0,001) et ils ont été plus jaunes. Les différences de caractéristiques sensorielles ont été plus marquées dans le cas du Cantal : les fromages H ont été caractérisés par des odeurs « beurre » et « herbe », des arômes « agrumes », « foin », « noisette », et une flaveur plus persistante que les fromages S, qui ont révélé une odeur d'« alcool », un arôme « chimique » et une texture moins « fondante » et « moelleuse ». L'effet régime alimentaire a été plus marqué dans le cas du fromage de Cantal révélant une interaction entre l'alimentation des animaux et le modèle fromager. |
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