
Détail de l'auteur
Auteur Anne Schneider |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Azote : moins de reliquats azotés après un blé de pois / Anne Schneider in Perspectives Agricoles, 407 ([01/01/2014])
[article]
Titre : Azote : moins de reliquats azotés après un blé de pois Type de document : Article Auteurs : Anne Schneider Article en page(s) : 42-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] culture dérobée
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Regard sur les résultats des essais menés sur les flux azotés à court et moyen terme selon les cultures (pois, colza, blé) et les systèmes de culture choisis. Précisions sur les reliquats en azote et les risques de lessivage des nitrates selon les différentes conditions.
in Perspectives Agricoles > 407 [01/01/2014] . - 42-46[article] Azote : moins de reliquats azotés après un blé de pois [Article] / Anne Schneider . - 42-46.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 407 [01/01/2014] . - 42-46
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] culture dérobée
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Regard sur les résultats des essais menés sur les flux azotés à court et moyen terme selon les cultures (pois, colza, blé) et les systèmes de culture choisis. Précisions sur les reliquats en azote et les risques de lessivage des nitrates selon les différentes conditions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008315 407 - 01/01/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : protéines végétales : la dynamique se renforce / Etienne Pilorgé in Perspectives Agricoles, 456 ([01/06/2018])
[article]
Titre : Dossier : protéines végétales : la dynamique se renforce Type de document : Article Auteurs : Etienne Pilorgé ; Paloma Cabeza-Orcel ; Anne Schneider Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 51-72 Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] technique culturaleRésumé : Présentation du plan "Protéines pour l'Europe" et de son contexte. Perspectives de la filière française des huiles et protéines végétales. Intérêt de la culture des légumineuses à graines (pois, soja, lupin, lentilles, pois chiches). Evolution des débouchés des oléoprotéagineux. Adaptation des protéines des céréales aux besoins des marchés (alimentation animale, meunerie, brasseries, pâtes...). Note de contenu : photogr. / tabl.
in Perspectives Agricoles > 456 [01/06/2018] . - p. 51-72[article] Dossier : protéines végétales : la dynamique se renforce [Article] / Etienne Pilorgé ; Paloma Cabeza-Orcel ; Anne Schneider . - 2018 . - p. 51-72.
in Perspectives Agricoles > 456 [01/06/2018] . - p. 51-72
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] technique culturaleRésumé : Présentation du plan "Protéines pour l'Europe" et de son contexte. Perspectives de la filière française des huiles et protéines végétales. Intérêt de la culture des légumineuses à graines (pois, soja, lupin, lentilles, pois chiches). Evolution des débouchés des oléoprotéagineux. Adaptation des protéines des céréales aux besoins des marchés (alimentation animale, meunerie, brasseries, pâtes...). Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013602 456 - 01/06/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Economie et environnement : l'intérêt du pois se révèle à l'échelle du système de culture / Anne Schneider ; Benoît Carrouée in Perspectives Agricoles, 380 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Economie et environnement : l'intérêt du pois se révèle à l'échelle du système de culture Type de document : Article Auteurs : Anne Schneider ; Benoît Carrouée Article en page(s) : 4-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] protéagineux
[Thesagri] rotation des culturesNote de contenu : Résultats du projet, amélioration des performances économiques et environnementales de système de culture avec pois, colza et blé mené entre 2008 et 2010.
in Perspectives Agricoles > 380 [01/07/2011] . - 4-7[article] Economie et environnement : l'intérêt du pois se révèle à l'échelle du système de culture [Article] / Anne Schneider ; Benoît Carrouée . - 4-7.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 380 [01/07/2011] . - 4-7
Catégories : [Thesagri] protéagineux
[Thesagri] rotation des culturesNote de contenu : Résultats du projet, amélioration des performances économiques et environnementales de système de culture avec pois, colza et blé mené entre 2008 et 2010. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004474 380 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Emissions agricoles de GES : les légumineuses à graines cumulent les atouts / Anne Schneider in Perspectives Agricoles, 466 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Emissions agricoles de GES : les légumineuses à graines cumulent les atouts Type de document : Article Auteurs : Anne Schneider Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] légumineuse
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] produit polluant
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] rotation des culturesRésumé : Cultiver des pois et des légumineuses permettrait de réduire les émissions de Gaz à effet de serre (GES) : ils se passent d'engrais azoté et, quand ils sont présents dans une rotation, ils diminuent les émissions de 13 %. Explications. Note de contenu : photogr. / graph. / webogr. / bibliogr.
in Perspectives Agricoles > 466 [01/05/2019] . - p. 8-9[article] Emissions agricoles de GES : les légumineuses à graines cumulent les atouts [Article] / Anne Schneider . - 2019 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 466 [01/05/2019] . - p. 8-9
Catégories : [Thesagri] légumineuse
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] produit polluant
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] rotation des culturesRésumé : Cultiver des pois et des légumineuses permettrait de réduire les émissions de Gaz à effet de serre (GES) : ils se passent d'engrais azoté et, quand ils sont présents dans une rotation, ils diminuent les émissions de 13 %. Explications. Note de contenu : photogr. / graph. / webogr. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014300 466 [01/05/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Gaz à effet de serre : le pois protéagineux permet d'éviter des émissions de protoxyde d'azote / Anne Schneider in Perspectives Agricoles, 394 ([01/11/2012])
[article]
Titre : Gaz à effet de serre : le pois protéagineux permet d'éviter des émissions de protoxyde d'azote Type de document : Article Auteurs : Anne Schneider Article en page(s) : 37-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] rotation des culturesNote de contenu : Des expérimentations menées par l'INRA avec les instituts techniques des grandes cultures et des chambres d'agriculture montrent que les émissions au champ de protoxyde d'azote sous pois protéagineux apparaissent faibles, à la fois pendant et après la culture, comme pour un colza ou un blé non fertilisés. Encadré sur le pouvoir puissant de l'oxyde nitreux comme gaz à effet de serre. Encadré sur les crédits carbone que peut apporter l'insertion des légumineuses dans les rotations afin d'éviter l'application d'engrais azotés.
in Perspectives Agricoles > 394 [01/11/2012] . - 37-40[article] Gaz à effet de serre : le pois protéagineux permet d'éviter des émissions de protoxyde d'azote [Article] / Anne Schneider . - 37-40.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 394 [01/11/2012] . - 37-40
Catégories : [Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] rotation des culturesNote de contenu : Des expérimentations menées par l'INRA avec les instituts techniques des grandes cultures et des chambres d'agriculture montrent que les émissions au champ de protoxyde d'azote sous pois protéagineux apparaissent faibles, à la fois pendant et après la culture, comme pour un colza ou un blé non fertilisés. Encadré sur le pouvoir puissant de l'oxyde nitreux comme gaz à effet de serre. Encadré sur les crédits carbone que peut apporter l'insertion des légumineuses dans les rotations afin d'éviter l'application d'engrais azotés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006982 394 - 01/11/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Légumineuses à graines : des bénéfices agronomiques avérés (dossier : protéines végétales : la dynamique se renforce) / Anne Schneider in Perspectives Agricoles, 456 ([01/06/2018])
PermalinkLégumineuses : moins d'engrais, moins de gaz à effet de serre / Grégory Véricel in Perspectives Agricoles, 469 ([01/09/2019])
PermalinkPermalinkProjets labellisés "bas-carbone" : les bases du financement des exploitations sont posées / Baptiste Soenen in Perspectives Agricoles, 491 ([01/09/2021])
PermalinkSystèmes de production : donner plus de place aux légumineuses (dossier : légumineuses à graines, mille et une raison de les adopter) / Anne Schneider in Perspectives Agricoles, 492 ([01/10/2021])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact