
Détail de l'auteur
Auteur V. Michel |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Dossier : bien-être du poulet de chair / C. Arnould ; V. Michel ; Bihan-Duval Le in INRA : productions animales, vol. 24, n°2 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Dossier : bien-être du poulet de chair Type de document : Article Auteurs : C. Arnould ; V. Michel ; Bihan-Duval Le Année de publication : 2011 Article en page(s) : 43 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] volailleNote de contenu : Le point sur le bien-être chez le poulet de chair à croissance rapide aux stades de la reproduction et de la production. La sélection génétique pour une croissance rapide et une production efficace provoque troubles locomoteurs, digestifs et métaboliques. La nutrition, quant à elle, influence la fertilité des reproducteurs. Les solutions pour améliorer le bien-être et la robustesse des poulets de chair passent donc par une alimentation suffisante et de qualité, ainsi que par la technique d'acclimatation embryonnaire visant à limiter la mortalité due au stress thermique. Enfin, une utilisation raisonnée des antibiotiques et une surveillance à la résistance aux antibiotiques sont préconisées.
in INRA : productions animales > vol. 24, n°2 [01/01/2011] . - 43 p.[article] Dossier : bien-être du poulet de chair [Article] / C. Arnould ; V. Michel ; Bihan-Duval Le . - 2011 . - 43 p.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol. 24, n°2 [01/01/2011] . - 43 p.
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] volailleNote de contenu : Le point sur le bien-être chez le poulet de chair à croissance rapide aux stades de la reproduction et de la production. La sélection génétique pour une croissance rapide et une production efficace provoque troubles locomoteurs, digestifs et métaboliques. La nutrition, quant à elle, influence la fertilité des reproducteurs. Les solutions pour améliorer le bien-être et la robustesse des poulets de chair passent donc par une alimentation suffisante et de qualité, ainsi que par la technique d'acclimatation embryonnaire visant à limiter la mortalité due au stress thermique. Enfin, une utilisation raisonnée des antibiotiques et une surveillance à la résistance aux antibiotiques sont préconisées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001922 vol. 24, n°2 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production / Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel in INRA : productions animales, Vol. 19, n° 1 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production Type de document : Article Auteurs : Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel Article en page(s) : p. 15-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] nutritionNote de contenu : 1. Description de l'étude
2. Variabilité des teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage
3. Effets respectifs de la transformation fromagère et des conditions de production du lait sur les caractéristiques nutritionnelles du fromage
4. Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en micronutriments liposolubles du fromage
5. Relations entre les conditions de production du lait et la profil en acide gras du fromage
6. Typologies des fromages
7. Conclusions et perspectives
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 1 [01/01/2006] . - p. 15-28[article] Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production [Article] / Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel . - p. 15-28.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 1 [01/01/2006] . - p. 15-28
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] nutritionNote de contenu : 1. Description de l'étude
2. Variabilité des teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage
3. Effets respectifs de la transformation fromagère et des conditions de production du lait sur les caractéristiques nutritionnelles du fromage
4. Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en micronutriments liposolubles du fromage
5. Relations entre les conditions de production du lait et la profil en acide gras du fromage
6. Typologies des fromages
7. Conclusions et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001913 Vol. 19, n° 1 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Sélection de variétés de blé et de triticale résistantes à la fusariose sur épi / F. Masher ; V. Michel ; R. Browne in Revue Suisse d'Agriculture, Vol.37, n°5 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Sélection de variétés de blé et de triticale résistantes à la fusariose sur épi Type de document : Article Auteurs : F. Masher ; V. Michel ; R. Browne Article en page(s) : p. 189-194 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] fusariose
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] triticaleNote de contenu : La fusariose sur épi des céréales entraîne non seulement une réduction du rendement mais contamine les graines par des toxines potentiellement nuisibles. La lutte contre cette maladie passe par des mesures culturales préventives et le choix de variétés résistantes. La création de variétés de céréales résistantes exige une bonne connaissance des mécanismes de résistances disponibles dans le pool de sélection et l'élaboration de méthodes de sélection pertinentes, simples et reproductibles. La sélection du blé et du triticale, effectuée à Changins, tient particulièrement compte de la notation des symptômes après inoculation artificielle de l'épi. L'introduction de méthodes plus évoluées dans le programme de sélection, comme le test sur feuilles détachées, est discutée dans cet article.
in Revue Suisse d'Agriculture > Vol.37, n°5 [01/01/2005] . - p. 189-194[article] Sélection de variétés de blé et de triticale résistantes à la fusariose sur épi [Article] / F. Masher ; V. Michel ; R. Browne . - p. 189-194.
Langues : Français (fre)
in Revue Suisse d'Agriculture > Vol.37, n°5 [01/01/2005] . - p. 189-194
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] fusariose
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] triticaleNote de contenu : La fusariose sur épi des céréales entraîne non seulement une réduction du rendement mais contamine les graines par des toxines potentiellement nuisibles. La lutte contre cette maladie passe par des mesures culturales préventives et le choix de variétés résistantes. La création de variétés de céréales résistantes exige une bonne connaissance des mécanismes de résistances disponibles dans le pool de sélection et l'élaboration de méthodes de sélection pertinentes, simples et reproductibles. La sélection du blé et du triticale, effectuée à Changins, tient particulièrement compte de la notation des symptômes après inoculation artificielle de l'épi. L'introduction de méthodes plus évoluées dans le programme de sélection, comme le test sur feuilles détachées, est discutée dans cet article. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002480 Vol.37, n°5 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Utilisation d'une méthode in vitro pour évaluer la résistance du blé à Stagonospora nodorum / V. Michel ; Genevièvre Frick in Revue Suisse d'Agriculture, Vol. 36, n° 3 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Utilisation d'une méthode in vitro pour évaluer la résistance du blé à Stagonospora nodorum Type de document : Article Auteurs : V. Michel ; Genevièvre Frick Article en page(s) : p. 103-107 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : 1. Introduction
2. Matéeiel et méthodes
3. Résultatd
4. Discussion
in Revue Suisse d'Agriculture > Vol. 36, n° 3 [01/01/2004] . - p. 103-107[article] Utilisation d'une méthode in vitro pour évaluer la résistance du blé à Stagonospora nodorum [Article] / V. Michel ; Genevièvre Frick . - p. 103-107.
Langues : Français (fre)
in Revue Suisse d'Agriculture > Vol. 36, n° 3 [01/01/2004] . - p. 103-107
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : 1. Introduction
2. Matéeiel et méthodes
3. Résultatd
4. DiscussionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002497 Vol. 36, n° 3 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact