[article]
Titre : |
Contamination des sols et de nos aliments d'origine végétale par les éléments en traces : Mesures pour réduire l'exposition |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Denis Baize ; Michel Mench |
Article en page(s) : |
p. 31-55 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] contamination biologique [Thesagri] mesure : métrologie [Thesagri] sol [Thesagri] toxicologie
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Note de contenu : |
De nombreux composés naturellement présents ou non dans les produits végétaux ou animaux destinés à l'alimentation peuvent avoir un effet néfaste pour la santé. Ce sont, notamment, les éléments en traces, définis, en sciences de la terre, comme les éléments chimiques dont la teneur dans la croûte terrestre est inférieure à 0,1%. En sciences de la vie, leur concentration, par rapport à la matière sèche (MS) de l'organisme, est en dessous de 0,01%. Beaucoup ont une fonction essentielle pour la santé de l'homme et de tous les organismes vivants.
"Quel éclairage peut-on donner sur la contamination, présence d'une substance dans un milieu naturel à une concentration supérieure au niveau du " fond naturel ", sans préjuger du danger de nos aliments par les ET, à l'aide des connaissances actuelles de la contamination des sols et des produits végétaux en France ? À quels éléments en traces devons-nous nous intéresser particulièrement à moyen terme ?
Les quatre chapitres sont intitulés : 1. Contamination en ET des sols et des aliments d'origine végétale ; 2. Contribution des végétaux aux quantités ingérées par l'homme - seuils tolérables ; 3. Effets toxicologiques des éléments traces pour l'homme et pathologie développée lorsque les quantités ingérées sont dépassées ; 4. Mesures pour réduire l'exposition des végétaux.
Et, en Conclusion : "La majorité des sols et des produits végétaux ne présentent pas une contamination en ET préoccupante, mais des diagnostics de danger existent. [...]". |
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 52 [01/01/2004] . - p. 31-55
[article] Contamination des sols et de nos aliments d'origine végétale par les éléments en traces : Mesures pour réduire l'exposition [Article] / Denis Baize ; Michel Mench . - p. 31-55. Langues : Français ( fre) in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 52 [01/01/2004] . - p. 31-55
Catégories : |
[Thesagri] contamination biologique [Thesagri] mesure : métrologie [Thesagri] sol [Thesagri] toxicologie
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Note de contenu : |
De nombreux composés naturellement présents ou non dans les produits végétaux ou animaux destinés à l'alimentation peuvent avoir un effet néfaste pour la santé. Ce sont, notamment, les éléments en traces, définis, en sciences de la terre, comme les éléments chimiques dont la teneur dans la croûte terrestre est inférieure à 0,1%. En sciences de la vie, leur concentration, par rapport à la matière sèche (MS) de l'organisme, est en dessous de 0,01%. Beaucoup ont une fonction essentielle pour la santé de l'homme et de tous les organismes vivants.
"Quel éclairage peut-on donner sur la contamination, présence d'une substance dans un milieu naturel à une concentration supérieure au niveau du " fond naturel ", sans préjuger du danger de nos aliments par les ET, à l'aide des connaissances actuelles de la contamination des sols et des produits végétaux en France ? À quels éléments en traces devons-nous nous intéresser particulièrement à moyen terme ?
Les quatre chapitres sont intitulés : 1. Contamination en ET des sols et des aliments d'origine végétale ; 2. Contribution des végétaux aux quantités ingérées par l'homme - seuils tolérables ; 3. Effets toxicologiques des éléments traces pour l'homme et pathologie développée lorsque les quantités ingérées sont dépassées ; 4. Mesures pour réduire l'exposition des végétaux.
Et, en Conclusion : "La majorité des sols et des produits végétaux ne présentent pas une contamination en ET préoccupante, mais des diagnostics de danger existent. [...]". |
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