[article]
Titre : |
Construction socio-juridique de la traçabilité des viandes bovines, entre politique sanitaire et organisation du marché (1960-2002) (La) |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Laetitia Piet |
Article en page(s) : |
p. 110-145 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] encéphalopathie spongiforme bovine [Thesagri] hormone [Thesagri] identification [Thesagri] marché agricole [Thesagri] production de viande bovine [Thesagri] réglementation [Thesagri] traçabilité
|
Note de contenu : |
Cet article propose d’étudier la construction socio-juridique de la traçabilité dans le
secteur de la viande bovine, selon une perspective historique attentive aux motifs complémentaires
et parfois contradictoires qui prévalent à la mise en oeuvre des systèmes d’identification
et de suivi des animaux et des viandes depuis les années 1960. Si une perspective socio-historique
conduit à souligner la continuité des règles de suivi, le regard posé sur le droit, comme
dispositif ouvert aux mobilisations différentielles des acteurs professionnels et institutionnels,
permet aussi de rendre compte des inflexions qu’elles connaissent. En confrontant plusieurs
facteurs déterminants dans la construction des normes, il apparaît que la dynamique de la traçabilité
s’inscrit à la croisée de l’évolution des relations commerciales, des formes d’organisation
du marché et des différents modes de représentation de la qualité sanitaire de la viande. |
in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale > 74 [01/01/2005] . - p. 110-145
[article] Construction socio-juridique de la traçabilité des viandes bovines, entre politique sanitaire et organisation du marché (1960-2002) (La) [Article] / Laetitia Piet . - p. 110-145. Langues : Français ( fre) in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale > 74 [01/01/2005] . - p. 110-145
Catégories : |
[Thesagri] encéphalopathie spongiforme bovine [Thesagri] hormone [Thesagri] identification [Thesagri] marché agricole [Thesagri] production de viande bovine [Thesagri] réglementation [Thesagri] traçabilité
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Note de contenu : |
Cet article propose d’étudier la construction socio-juridique de la traçabilité dans le
secteur de la viande bovine, selon une perspective historique attentive aux motifs complémentaires
et parfois contradictoires qui prévalent à la mise en oeuvre des systèmes d’identification
et de suivi des animaux et des viandes depuis les années 1960. Si une perspective socio-historique
conduit à souligner la continuité des règles de suivi, le regard posé sur le droit, comme
dispositif ouvert aux mobilisations différentielles des acteurs professionnels et institutionnels,
permet aussi de rendre compte des inflexions qu’elles connaissent. En confrontant plusieurs
facteurs déterminants dans la construction des normes, il apparaît que la dynamique de la traçabilité
s’inscrit à la croisée de l’évolution des relations commerciales, des formes d’organisation
du marché et des différents modes de représentation de la qualité sanitaire de la viande. |
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