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Auteur J-B. Coulon |
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Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord / F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy in INRA : productions animales, Vol. 19, n° 5 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord Type de document : Article Auteurs : F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy Article en page(s) : p. 371-380 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agrotourisme
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Dans les Alpes du Nord, une proportion importante de la production laitière est valorisée sous forme de fromages bénéficiant d’une Indication Géographique (AOP ou IGP). Le succès de cette valorisation se traduit de façon nette sur la valorisation du lait à la production, qui est une des plus élevées de France. Au-delà de cet effet net, et dans le cadre de l’évolution du contexte de l’agriculture tant au niveau national (réforme de la Pac) que local (forte urbanisation des Alpes du Nord), nous nous sommes interrogés sur les conséquences directes et indirectes de la présence de ces filières sur les caractéristiques et les évolutions de l’activité laitière et agricole des zones considérées. La présence des filières fromagères, si elle ne semble pas avoir eu d’effets notables sur la dynamique agricole globale, a engendré une très forte spécialisation laitière de l’activité agricole ainsi qu’un meilleur maintien de l’activité laitière dans les contextes à forte urbanisation. Ces effets sont discutés en fonction des modifications actuelles du contexte tant local que national.
1 / Matériel et méthode
2 / Conséquences de la présence des filières avec IG sur l’activité agricole lai-tière
2.1 / Evolution de l’activité laitière
2.2 / Caractéristiques de l’activité laitière
2.3 / Répartition géographique de l’activité laitière au sein des zones
3 /Les conséquences sur l’activité agricole globale
3.1 / Importance de l’activité laitière au sein de l’activité agricole
3.2 / Evolution de l’activité agricole
3.3 / Agro-tourisme et pluriactivité
3.4 / Utilisation des surfaces agricoles
4 / Discussion et conclusion
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 5 [01/01/2006] . - p. 371-380[article] Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord [Article] / F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy . - p. 371-380.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 5 [01/01/2006] . - p. 371-380
Catégories : [Thesagri] agrotourisme
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Dans les Alpes du Nord, une proportion importante de la production laitière est valorisée sous forme de fromages bénéficiant d’une Indication Géographique (AOP ou IGP). Le succès de cette valorisation se traduit de façon nette sur la valorisation du lait à la production, qui est une des plus élevées de France. Au-delà de cet effet net, et dans le cadre de l’évolution du contexte de l’agriculture tant au niveau national (réforme de la Pac) que local (forte urbanisation des Alpes du Nord), nous nous sommes interrogés sur les conséquences directes et indirectes de la présence de ces filières sur les caractéristiques et les évolutions de l’activité laitière et agricole des zones considérées. La présence des filières fromagères, si elle ne semble pas avoir eu d’effets notables sur la dynamique agricole globale, a engendré une très forte spécialisation laitière de l’activité agricole ainsi qu’un meilleur maintien de l’activité laitière dans les contextes à forte urbanisation. Ces effets sont discutés en fonction des modifications actuelles du contexte tant local que national.
1 / Matériel et méthode
2 / Conséquences de la présence des filières avec IG sur l’activité agricole lai-tière
2.1 / Evolution de l’activité laitière
2.2 / Caractéristiques de l’activité laitière
2.3 / Répartition géographique de l’activité laitière au sein des zones
3 /Les conséquences sur l’activité agricole globale
3.1 / Importance de l’activité laitière au sein de l’activité agricole
3.2 / Evolution de l’activité agricole
3.3 / Agro-tourisme et pluriactivité
3.4 / Utilisation des surfaces agricoles
4 / Discussion et conclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001920 Vol. 19, n° 5 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Elevage en régions chaudes / J-B. Coulon ; Pascal Lecomte ; M. Boval in INRA : productions animales, vol. 24, n°1 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Elevage en régions chaudes Type de document : Article Auteurs : J-B. Coulon ; Pascal Lecomte ; M. Boval Année de publication : 2011 Article en page(s) : 158p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climat tropical
[Thesagri] élevage
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : - Evolution des productions animales terrestres et aquacoles dans le monde
- Ressources tropicales
- Adaptation des animaux d'élevage aux multiples contraintes des régions chaudes
- Spécificités de la santé animale en régions chaudes
- Elevage et qualité des produits en régions chaudes
- Impacts et services environnementaux
- Conception et évaluation de système d'élevage durables en régions chaudes
- Elevage, filières et territoires en régions chaudes
- Elevages et sociétés
in INRA : productions animales > vol. 24, n°1 [01/01/2011] . - 158p.[article] Elevage en régions chaudes [Article] / J-B. Coulon ; Pascal Lecomte ; M. Boval . - 2011 . - 158p.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol. 24, n°1 [01/01/2011] . - 158p.
Catégories : [Thesagri] climat tropical
[Thesagri] élevage
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : - Evolution des productions animales terrestres et aquacoles dans le monde
- Ressources tropicales
- Adaptation des animaux d'élevage aux multiples contraintes des régions chaudes
- Spécificités de la santé animale en régions chaudes
- Elevage et qualité des produits en régions chaudes
- Impacts et services environnementaux
- Conception et évaluation de système d'élevage durables en régions chaudes
- Elevage, filières et territoires en régions chaudes
- Elevages et sociétésExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001923 vol. 24, n°1 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages / J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi in INRA : productions animales, Vol. 18, n° 1 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages Type de document : Article Auteurs : J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi Article en page(s) : p. 49-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] facteur de production
[Thesagri] fromageNote de contenu : Les caractéristiques sensorielles des fromages sont une préoccupation importante des filières.Leur liaison avec les facteurs de production du lait sont à l’origine de nombreux débats, enparticulier dans le cadre de l’élaboration de cahiers des charges spécifiques. Ces caractéristiques sensorielles dépendent-elles de la race des animaux, de leur état sanitaire ou de leuralimentation ? Ce texte fait la synthèse des travaux réalisés sur le sujet depuis une dizained’années et propose quelques éléments d’explication des effets mis en évidence.
Introduction
1 / Effet des caractéristiques génétiques
1.1 / Effet de la race des différentes espèces laitières : vache, chèvre, brebis
1.2 / Effet des variants génétiques
2 / Effet des caractéristiques physiologiques et del’état sanitaire
2.1 / Etat sanitaire
2.2 / Stade physiologique et fréquence de traite
3 / Effet des facteurs alimentaires
3.1 / Effet de la nature de la ration et du mode de conservation de l’herbe
3.2 / Effet de la composition botanique de l’herbe
4 / Origine des différences sensorielles
4.1 / Transfert direct
4.2 / Modifications des protéines et de la matière grasse
4.3 / Effet des enzymes endogènes
4.4 / Modifications de l’écosystème microbien
Conclusion
Références
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 49-62[article] Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages [Article] / J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi . - p. 49-62.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 49-62
Catégories : [Thesagri] facteur de production
[Thesagri] fromageNote de contenu : Les caractéristiques sensorielles des fromages sont une préoccupation importante des filières.Leur liaison avec les facteurs de production du lait sont à l’origine de nombreux débats, enparticulier dans le cadre de l’élaboration de cahiers des charges spécifiques. Ces caractéristiques sensorielles dépendent-elles de la race des animaux, de leur état sanitaire ou de leuralimentation ? Ce texte fait la synthèse des travaux réalisés sur le sujet depuis une dizained’années et propose quelques éléments d’explication des effets mis en évidence.
Introduction
1 / Effet des caractéristiques génétiques
1.1 / Effet de la race des différentes espèces laitières : vache, chèvre, brebis
1.2 / Effet des variants génétiques
2 / Effet des caractéristiques physiologiques et del’état sanitaire
2.1 / Etat sanitaire
2.2 / Stade physiologique et fréquence de traite
3 / Effet des facteurs alimentaires
3.1 / Effet de la nature de la ration et du mode de conservation de l’herbe
3.2 / Effet de la composition botanique de l’herbe
4 / Origine des différences sensorielles
4.1 / Transfert direct
4.2 / Modifications des protéines et de la matière grasse
4.3 / Effet des enzymes endogènes
4.4 / Modifications de l’écosystème microbien
Conclusion
RéférencesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001928 Vol. 18, n° 1 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production / Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel in INRA : productions animales, Vol. 19, n° 1 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production Type de document : Article Auteurs : Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel Article en page(s) : p. 15-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] nutritionNote de contenu : 1. Description de l'étude
2. Variabilité des teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage
3. Effets respectifs de la transformation fromagère et des conditions de production du lait sur les caractéristiques nutritionnelles du fromage
4. Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en micronutriments liposolubles du fromage
5. Relations entre les conditions de production du lait et la profil en acide gras du fromage
6. Typologies des fromages
7. Conclusions et perspectives
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 1 [01/01/2006] . - p. 15-28[article] Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production [Article] / Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel . - p. 15-28.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 1 [01/01/2006] . - p. 15-28
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] nutritionNote de contenu : 1. Description de l'étude
2. Variabilité des teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage
3. Effets respectifs de la transformation fromagère et des conditions de production du lait sur les caractéristiques nutritionnelles du fromage
4. Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en micronutriments liposolubles du fromage
5. Relations entre les conditions de production du lait et la profil en acide gras du fromage
6. Typologies des fromages
7. Conclusions et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001913 Vol. 19, n° 1 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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