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Auteur Bruno Barrier-Guillot |
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céréales : maîtriser le risque mycotoxines / Bruno Barrier-Guillot ; Nicolas Bousquet in Perspectives Agricoles, 346 ([01/01/2008])
[article]
Titre : céréales : maîtriser le risque mycotoxines Type de document : Article Auteurs : Bruno Barrier-Guillot ; Nicolas Bousquet Article en page(s) : p.31-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] maladie de la planteNote de contenu : - Limiter les risques la prévention au champ avant tout
- Détection des mycotoxines : vers des outils d'analyses rapides
- Perspectives : contrôler la synthèse des mycotoxines
- Témoignages : une filière entière s'engage
in Perspectives Agricoles > 346 [01/01/2008] . - p.31-45[article] céréales : maîtriser le risque mycotoxines [Article] / Bruno Barrier-Guillot ; Nicolas Bousquet . - p.31-45.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 346 [01/01/2008] . - p.31-45
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] maladie de la planteNote de contenu : - Limiter les risques la prévention au champ avant tout
- Détection des mycotoxines : vers des outils d'analyses rapides
- Perspectives : contrôler la synthèse des mycotoxines
- Témoignages : une filière entière s'engageExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004490 346 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : fusariotoxines des céréales : prévenir et gérer le risque / Bruno Barrier-Guillot ; Boudec Le ; Béatrice Orlando in Perspectives Agricoles, 368 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Dossier : fusariotoxines des céréales : prévenir et gérer le risque Type de document : Article Auteurs : Bruno Barrier-Guillot ; Boudec Le ; Béatrice Orlando Article en page(s) : 21-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fusariose
[Thesagri] maladie cryptogamique
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Synthèse de la réglementation européenne actuelle et à venir pour ce qui concerne la fixation des limites réglementaires de teneurs en mycotoxines pour l'alimentation humaine et animale. Présentation du Guide interprofessionnel de gestion des mycotoxines dans la filière céréalière. Le point sur l'utilisation d'une grille d'évaluation du risque T-2 et TH-2 réalisée par Arvalis. Description des étapes de contamination du champignon Fusarium dans l'épi. Le point sur la qualité sanitaire des céréales établi lors du séminaire organisé par Arvalis ; restitution de deux travaux : expérimentation de la lutte intégrée sur maïs en Italie et des variétés de blé tendre résistantes à la fusariose.
in Perspectives Agricoles > 368 [01/06/2010] . - 21-36[article] Dossier : fusariotoxines des céréales : prévenir et gérer le risque [Article] / Bruno Barrier-Guillot ; Boudec Le ; Béatrice Orlando . - 21-36.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 368 [01/06/2010] . - 21-36
Catégories : [Thesagri] fusariose
[Thesagri] maladie cryptogamique
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Synthèse de la réglementation européenne actuelle et à venir pour ce qui concerne la fixation des limites réglementaires de teneurs en mycotoxines pour l'alimentation humaine et animale. Présentation du Guide interprofessionnel de gestion des mycotoxines dans la filière céréalière. Le point sur l'utilisation d'une grille d'évaluation du risque T-2 et TH-2 réalisée par Arvalis. Description des étapes de contamination du champignon Fusarium dans l'épi. Le point sur la qualité sanitaire des céréales établi lors du séminaire organisé par Arvalis ; restitution de deux travaux : expérimentation de la lutte intégrée sur maïs en Italie et des variétés de blé tendre résistantes à la fusariose. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004492 368 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Enrichissement en fibres des produits céréaliers : aspect sensoriels. Projet Céréfibres / Virginie Herbreteau ; Bruno Barrier-Guillot ; Pascal Schlich in Innovations Agronomiques, 78 ([01/11/2019])
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Titre : Enrichissement en fibres des produits céréaliers : aspect sensoriels. Projet Céréfibres Type de document : Article Auteurs : Virginie Herbreteau, Auteur ; Bruno Barrier-Guillot, Auteur ; Pascal Schlich, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 41-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] produit céréalierNote de contenu : Face au déficit de l’apport en fibres des régimes alimentaires des Français, il ne suffit pas d’œuvrer pour l’évolution des habitudes alimentaires, mais il faut aussi faire évoluer l’offre des produits. Le projet Céréfibres a été mis en place dans l’objectif d’évaluer le potentiel d’enrichissement en fibres de produits céréaliers, sans affecter l’appréciation des consommateurs, sachant que le frein sensoriel constitue une limite majeure à la consommation de produits riches en fibres. Le projet a porté sur 4 types de produits céréaliers: baguette de pain, biscotte, biscuit et goûter fourré pour enfants. Pour chaque type de produits, le travail de reformulation a été réalisé à partir de 2 types de fibres, avec un gradient d’enrichissement visant à cerner le seuil de rupture d’acceptabilité des consommateurs. Les résultats ont montré qu’il est possible d’accroître la quantité de fibres dans les recettes pour certains produits. Ainsi, dans le cas des biscottes il est possible de multiplier par 2 le taux de fibres par rapport au produit standard. Pour la baguette l’augmentation potentielle est de l’ordre de 30% et d’au moins 67% pour les goûters fourrés. Ces augmentations potentielles ne prennent en compte que la seule limite sensorielle, mais les limites technologiques devront aussi être considérées.
in Innovations Agronomiques > 78 [01/11/2019] . - 41-54[article] Enrichissement en fibres des produits céréaliers : aspect sensoriels. Projet Céréfibres [Article] / Virginie Herbreteau, Auteur ; Bruno Barrier-Guillot, Auteur ; Pascal Schlich, Auteur . - 2019 . - 41-54.
Langues : Français (fre)
in Innovations Agronomiques > 78 [01/11/2019] . - 41-54
Catégories : [Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] produit céréalierNote de contenu : Face au déficit de l’apport en fibres des régimes alimentaires des Français, il ne suffit pas d’œuvrer pour l’évolution des habitudes alimentaires, mais il faut aussi faire évoluer l’offre des produits. Le projet Céréfibres a été mis en place dans l’objectif d’évaluer le potentiel d’enrichissement en fibres de produits céréaliers, sans affecter l’appréciation des consommateurs, sachant que le frein sensoriel constitue une limite majeure à la consommation de produits riches en fibres. Le projet a porté sur 4 types de produits céréaliers: baguette de pain, biscotte, biscuit et goûter fourré pour enfants. Pour chaque type de produits, le travail de reformulation a été réalisé à partir de 2 types de fibres, avec un gradient d’enrichissement visant à cerner le seuil de rupture d’acceptabilité des consommateurs. Les résultats ont montré qu’il est possible d’accroître la quantité de fibres dans les recettes pour certains produits. Ainsi, dans le cas des biscottes il est possible de multiplier par 2 le taux de fibres par rapport au produit standard. Pour la baguette l’augmentation potentielle est de l’ordre de 30% et d’au moins 67% pour les goûters fourrés. Ces augmentations potentielles ne prennent en compte que la seule limite sensorielle, mais les limites technologiques devront aussi être considérées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Herbreteau V., Barrier Guillot B., Schlich P., 2019.Adobe Acrobat PDFLes fusariotoxines des céréales et des coproduits céréaliers français / François Grosjean ; Bruno Barrier-Guillot ; Avril Chopineaux in Industries des Céréales, 143 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Les fusariotoxines des céréales et des coproduits céréaliers français Type de document : Article Auteurs : François Grosjean ; Bruno Barrier-Guillot ; Avril Chopineaux Article en page(s) : p. 4-12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] fusarioseNote de contenu : Les fusariotoxines sont des toxines produites par des champignons microscopiques appartenant au genre Fusarium qui contaminent les céréales au champ. Elles vont être prochainement réglementées au niveau européen. Il importe donc de faire le point sur les conditions de leur développement au champ et sur leur devenir au cours des opérations de nettoyage et de fractionnement qui sont la base des industries des céréales, afin de réduire le risque de contamination des aliments.
in Industries des Céréales > 143 [01/01/2005] . - p. 4-12[article] Les fusariotoxines des céréales et des coproduits céréaliers français [Article] / François Grosjean ; Bruno Barrier-Guillot ; Avril Chopineaux . - p. 4-12.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 143 [01/01/2005] . - p. 4-12
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] fusarioseNote de contenu : Les fusariotoxines sont des toxines produites par des champignons microscopiques appartenant au genre Fusarium qui contaminent les céréales au champ. Elles vont être prochainement réglementées au niveau européen. Il importe donc de faire le point sur les conditions de leur développement au champ et sur leur devenir au cours des opérations de nettoyage et de fractionnement qui sont la base des industries des céréales, afin de réduire le risque de contamination des aliments. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001351 143 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Gérer le risque déoxynivalénol sur le blé tendre du champ au silo avec Myco-Lis® / Emmanuelle Gourdain ; François Piraux ; Bruno Barrier-Guillot in Industries des Céréales, 165 ([01/11/2009])
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Titre : Gérer le risque déoxynivalénol sur le blé tendre du champ au silo avec Myco-Lis® Type de document : Article Auteurs : Emmanuelle Gourdain ; François Piraux ; Bruno Barrier-Guillot Article en page(s) : 14-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] technologie des aliments Note de contenu : Etude sur la contamination en DON (déoxynivalénol) du blé tendre en cours de culture, pendant la récolte et lors du stockage afin de la limiter en mettant en place une démarche globale de sensibilisation et d'amélioration de la qualité sanitaire pour être un gage de garantie qualité auprès des entreprises de première et deuxième transformation.
in Industries des Céréales > 165 [01/11/2009] . - 14-15[article] Gérer le risque déoxynivalénol sur le blé tendre du champ au silo avec Myco-Lis® [Article] / Emmanuelle Gourdain ; François Piraux ; Bruno Barrier-Guillot . - 14-15.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 165 [01/11/2009] . - 14-15
Catégories : [Thesagri] technologie des aliments Note de contenu : Etude sur la contamination en DON (déoxynivalénol) du blé tendre en cours de culture, pendant la récolte et lors du stockage afin de la limiter en mettant en place une démarche globale de sensibilisation et d'amélioration de la qualité sanitaire pour être un gage de garantie qualité auprès des entreprises de première et deuxième transformation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001340 165 - 01/11/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Stockage et conservation : une plate-forme Métiers du grain pour la recherche et la formation / Bruno Barrier-Guillot in Perspectives Agricoles, 384 ([01/12/2011])
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