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Auteur Michel Mangin |
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Blé tendre biologique : prendre en compte qualité, résistance aux maladies et pouvoir couvrant / Michel Mangin ; Cheyron Du in Perspectives Agricoles, 381 ([01/09/2011])
[article]
Titre : Blé tendre biologique : prendre en compte qualité, résistance aux maladies et pouvoir couvrant Type de document : Article Auteurs : Michel Mangin ; Cheyron Du Article en page(s) : 60-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] hybridationNote de contenu : En conduite biologique, le blé doit avoir un bon comportement en panification pour satisfaire aux exigences du marché. Mais il doit aussi présenter une productivité correcte, une bonne résistance aux maladies, tout en couvrant bien le sol, un point important pour la maîtrise des adventices. Un panel de critères pas toujours facile à réunir parmi les variétés inscrites.
in Perspectives Agricoles > 381 [01/09/2011] . - 60-62[article] Blé tendre biologique : prendre en compte qualité, résistance aux maladies et pouvoir couvrant [Article] / Michel Mangin ; Cheyron Du . - 60-62.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 381 [01/09/2011] . - 60-62
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] hybridationNote de contenu : En conduite biologique, le blé doit avoir un bon comportement en panification pour satisfaire aux exigences du marché. Mais il doit aussi présenter une productivité correcte, une bonne résistance aux maladies, tout en couvrant bien le sol, un point important pour la maîtrise des adventices. Un panel de critères pas toujours facile à réunir parmi les variétés inscrites. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Conception de système multi-espèces de type agroforestier, en agriculture biologique : utilisation d'une méthode de conception à dire d'experts pour un projet multipartenaires / Emilie Clavel (2012)
Titre : Conception de système multi-espèces de type agroforestier, en agriculture biologique : utilisation d'une méthode de conception à dire d'experts pour un projet multipartenaires Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Emilie Clavel, Auteur ; Michel Mangin, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (68 p.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] arboriculture fruitièreNote de contenu : Située sur la Ferme expérimentale d'Etoile-sur-Rhône, la plate-forme TAB, Techniques Alternatives et Biologiques est dédiée à la mise en place de systèmes de culture alternatifs et biologiques. Les systèmes multi-espèces et plus précisément les systèmes agroforestiers sont des pistes envisagées pour cette plate-forme. En effet la production de fruits en agriculture biologique reste difficile et utilise beaucoup de produits phytosanitaires. C’est pourquoi un groupe d’experts locaux réfléchit un système multi-espèces à expérimenter. Cette étude propose la structuration spatiale d’un système. Il est constitué de trois planches de pêchers et de cultures assolées alternées avec des aménagements favorables pour la biodiversité. La définition des pratiques reste à finaliser pour réaliser une évaluation ex ante du prototype avant son implantation. Organisme demandeur : Arvalis Conception de système multi-espèces de type agroforestier, en agriculture biologique : utilisation d'une méthode de conception à dire d'experts pour un projet multipartenaires [Mémoire (MFE)] / Emilie Clavel, Auteur ; Michel Mangin, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2012 . - 1 vol. (68 p.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] arboriculture fruitièreNote de contenu : Située sur la Ferme expérimentale d'Etoile-sur-Rhône, la plate-forme TAB, Techniques Alternatives et Biologiques est dédiée à la mise en place de systèmes de culture alternatifs et biologiques. Les systèmes multi-espèces et plus précisément les systèmes agroforestiers sont des pistes envisagées pour cette plate-forme. En effet la production de fruits en agriculture biologique reste difficile et utilise beaucoup de produits phytosanitaires. C’est pourquoi un groupe d’experts locaux réfléchit un système multi-espèces à expérimenter. Cette étude propose la structuration spatiale d’un système. Il est constitué de trois planches de pêchers et de cultures assolées alternées avec des aménagements favorables pour la biodiversité. La définition des pratiques reste à finaliser pour réaliser une évaluation ex ante du prototype avant son implantation. Organisme demandeur : Arvalis Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Fertilisation azotée du blé : limiter le nombre d'apports en conservant l'avantage protéines / Yves Drieu ; Michel Mangin in Perspectives Agricoles, 289 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Fertilisation azotée du blé : limiter le nombre d'apports en conservant l'avantage protéines Type de document : Article Auteurs : Yves Drieu ; Michel Mangin Article en page(s) : p.62-66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] fertilisation
in Perspectives Agricoles > 289 [01/01/2003] . - p.62-66[article] Fertilisation azotée du blé : limiter le nombre d'apports en conservant l'avantage protéines [Article] / Yves Drieu ; Michel Mangin . - p.62-66.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 289 [01/01/2003] . - p.62-66
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] fertilisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004488 289 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Variétés de blé tendre; rendez-vous avec les marchés / Benoît Méléard ; Nicolas Bousquet ; Jacky Fischer ; Marie-Hélène Bernicot ; Jean-Claude Cochet ; Michel Bonnefoy ; Michel Mangin ; Jean-Luc Vialles in Perspectives Agricoles, 334 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Variétés de blé tendre; rendez-vous avec les marchés Type de document : Article Auteurs : Benoît Méléard ; Nicolas Bousquet ; Jacky Fischer ; Marie-Hélène Bernicot ; Jean-Claude Cochet ; Michel Bonnefoy ; Michel Mangin ; Jean-Luc Vialles Article en page(s) : p. 17-53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] céréale
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] panification
[Thesagri] segmentation du marchéNote de contenu : 1. Choisir une variété : mettre ses atouts qualité au service d’un débouché
Les marchés des blés français sont très segmentés. Que ce soit pour un usage intérieur ou pour l’export, chaque débouché a ses propres exigences. La variété est le support de la qualité. Aussi, le meilleur moyen de répondre à ces exigences consiste à diversifier les variétés cultivées en mettant leurs atouts au service d’un débouché. Panorama des exigences possibles.
2. Enquête ONIGC pour la récolte 2007 : le paysage variétal rajeunit
Les blés panifiables progressent encore et représentent maintenant 93 % des surfaces en blé tendre. Le paysage variétal rajeunit avec l’apparition de variétés récentes dans les dix premières places du classement. Pleins phares sur ce rajeunissement.
3. Valeur boulangère des blés : les mélanges meuniers se réorganisent
Une seule variété ne suffit pas pour faire du pain. Les meuniers s’appuient sur des mélanges dans lesquels chaque variété se complète pour obtenir les meilleures valeurs boulangères. L’association d’Apache et de Caphorn présente actuellement les meilleures caractéristiques pour constituer un mélange de base performant. Dans un contexte où Apache diminue au profit de nouvelles variétés, tous les acteurs de la filière doivent réfléchir aujourd’hui à la composition des mélanges de demain.
4. Utilisations spécifiques : blés de force, la demande existe
Même s’ils ne représentent que 3 % des blés tendres français, les blés de force correspondent à des demandes bien spécifiques. Riches en protéines et à force boulangère élevée, ils confèrent aux pâtes la résistance nécessaire à la fabrication de nombreux produits de boulangerie plus exigeants que le pain courant.
5. Les variétés destinées aux pains bio : une qualité bien spécifique
En plus des exigences du cahier de production en AB, la boulangerie renforce ses exigences qualitatives vis-à-vis des variétés. Les industriels attendent de bonnes qualités technologiques. L’évaluation variétale s’organise. L’ANMF se prononce.
6. Les nouvelles inscriptions : un cru 2006 haut en qualité
Grâce aux études conduites pour l’inscription au catalogue français et aux synthèses du GEVES, les producteurs disposent d’une bonne description des variétés.
7. Réseau de post-inscription : campagne 2007/2008, le programme des variétés
Première étape de l’itinéraire technique, le choix d’une variété doit tout d’abord répondre aux contraintes spécifiques de l’exploitation et de la région. Rares sont les variétés qui cumulent toutes les caractéristiques favorables. Il est donc important de trouver l’équilibre entre qualité, productivité et risque d’accidents. Dans tous les cas, mieux vaut répartir les risques en semant trois à quatre variétés sur l’exploitation.
in Perspectives Agricoles > 334 [01/01/2007] . - p. 17-53[article] Variétés de blé tendre; rendez-vous avec les marchés [Article] / Benoît Méléard ; Nicolas Bousquet ; Jacky Fischer ; Marie-Hélène Bernicot ; Jean-Claude Cochet ; Michel Bonnefoy ; Michel Mangin ; Jean-Luc Vialles . - p. 17-53.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 334 [01/01/2007] . - p. 17-53
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] céréale
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] panification
[Thesagri] segmentation du marchéNote de contenu : 1. Choisir une variété : mettre ses atouts qualité au service d’un débouché
Les marchés des blés français sont très segmentés. Que ce soit pour un usage intérieur ou pour l’export, chaque débouché a ses propres exigences. La variété est le support de la qualité. Aussi, le meilleur moyen de répondre à ces exigences consiste à diversifier les variétés cultivées en mettant leurs atouts au service d’un débouché. Panorama des exigences possibles.
2. Enquête ONIGC pour la récolte 2007 : le paysage variétal rajeunit
Les blés panifiables progressent encore et représentent maintenant 93 % des surfaces en blé tendre. Le paysage variétal rajeunit avec l’apparition de variétés récentes dans les dix premières places du classement. Pleins phares sur ce rajeunissement.
3. Valeur boulangère des blés : les mélanges meuniers se réorganisent
Une seule variété ne suffit pas pour faire du pain. Les meuniers s’appuient sur des mélanges dans lesquels chaque variété se complète pour obtenir les meilleures valeurs boulangères. L’association d’Apache et de Caphorn présente actuellement les meilleures caractéristiques pour constituer un mélange de base performant. Dans un contexte où Apache diminue au profit de nouvelles variétés, tous les acteurs de la filière doivent réfléchir aujourd’hui à la composition des mélanges de demain.
4. Utilisations spécifiques : blés de force, la demande existe
Même s’ils ne représentent que 3 % des blés tendres français, les blés de force correspondent à des demandes bien spécifiques. Riches en protéines et à force boulangère élevée, ils confèrent aux pâtes la résistance nécessaire à la fabrication de nombreux produits de boulangerie plus exigeants que le pain courant.
5. Les variétés destinées aux pains bio : une qualité bien spécifique
En plus des exigences du cahier de production en AB, la boulangerie renforce ses exigences qualitatives vis-à-vis des variétés. Les industriels attendent de bonnes qualités technologiques. L’évaluation variétale s’organise. L’ANMF se prononce.
6. Les nouvelles inscriptions : un cru 2006 haut en qualité
Grâce aux études conduites pour l’inscription au catalogue français et aux synthèses du GEVES, les producteurs disposent d’une bonne description des variétés.
7. Réseau de post-inscription : campagne 2007/2008, le programme des variétés
Première étape de l’itinéraire technique, le choix d’une variété doit tout d’abord répondre aux contraintes spécifiques de l’exploitation et de la région. Rares sont les variétés qui cumulent toutes les caractéristiques favorables. Il est donc important de trouver l’équilibre entre qualité, productivité et risque d’accidents. Dans tous les cas, mieux vaut répartir les risques en semant trois à quatre variétés sur l’exploitation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004546 334 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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