
Détail de l'auteur
Auteur V. Mieville-Ott |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Approche sociologique de l’acceptabilité de nouvelles pratiques par les éleveurs. / R. Hermier ; V. Mieville-Ott in Revue Suisse d'Agriculture, 2 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Approche sociologique de l’acceptabilité de nouvelles pratiques par les éleveurs. Type de document : Article Auteurs : R. Hermier ; V. Mieville-Ott Article en page(s) : p.131-136 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] animal de laboratoire
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] race animale
[Thesagri] Suisse
[Thesagri] vie socialeNote de contenu : De nouvelles pratiques agricoles expérimentales ont été testées dans le projet PASTO pour la race d’Hérens. Leur acceptabilité par les éleveurs, c’est-à-dire les chances et les conditions de leur transposition dans la pratique, a été évaluée, en analysant les différentes pratiques existantes en Valais central ainsi que les systèmes de valeurs et de représentations qui les sous-tendent. Différents profils d’éleveurs ont été identifiés, d’une part selon l’importance accordée aux combats de reines et d’autre part
selon les objectifs économiques assignés à l’activité agricole. La participation aux combats implique des pratiques spécifiques peu compatibles avec celles qui ont été testées dans le projet. L’éleveur le plus enclin à adopter de nouvelles pratiques est un professionnel qui privilégie un objectif de rentabilité économique. La vache d’Hérens: un symbole identitaire fort. Les animaux du projet à La Frêtaz, en stabulation libre. 1Notre approche en termes de logique s’inspire principalement des travaux de Darré
(1985, 1999, 2004), Commandeur (2003), Le Guen (2006), van der Ploeg (2003), ainsi que de nos travaux précédents sur l’identité paysanne (Droz et Miéville-Ott, 2001).
in Revue Suisse d'Agriculture > 2 [01/01/2009] . - p.131-136[article] Approche sociologique de l’acceptabilité de nouvelles pratiques par les éleveurs. [Article] / R. Hermier ; V. Mieville-Ott . - p.131-136.
Langues : Français (fre)
in Revue Suisse d'Agriculture > 2 [01/01/2009] . - p.131-136
Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] animal de laboratoire
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] race animale
[Thesagri] Suisse
[Thesagri] vie socialeNote de contenu : De nouvelles pratiques agricoles expérimentales ont été testées dans le projet PASTO pour la race d’Hérens. Leur acceptabilité par les éleveurs, c’est-à-dire les chances et les conditions de leur transposition dans la pratique, a été évaluée, en analysant les différentes pratiques existantes en Valais central ainsi que les systèmes de valeurs et de représentations qui les sous-tendent. Différents profils d’éleveurs ont été identifiés, d’une part selon l’importance accordée aux combats de reines et d’autre part
selon les objectifs économiques assignés à l’activité agricole. La participation aux combats implique des pratiques spécifiques peu compatibles avec celles qui ont été testées dans le projet. L’éleveur le plus enclin à adopter de nouvelles pratiques est un professionnel qui privilégie un objectif de rentabilité économique. La vache d’Hérens: un symbole identitaire fort. Les animaux du projet à La Frêtaz, en stabulation libre. 1Notre approche en termes de logique s’inspire principalement des travaux de Darré
(1985, 1999, 2004), Commandeur (2003), Le Guen (2006), van der Ploeg (2003), ainsi que de nos travaux précédents sur l’identité paysanne (Droz et Miéville-Ott, 2001).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002477 2 - 01/01/2009 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Marché de la viande de la race d'Hérens en Valais Perspectives d'organisation en filière / Olivier Roque ; V. Mieville-Ott in Revue Suisse d'Agriculture, 3 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Marché de la viande de la race d'Hérens en Valais Perspectives d'organisation en filière Type de document : Article Auteurs : Olivier Roque ; V. Mieville-Ott Article en page(s) : p.191-195 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : Peu d'analyses ont été faites sur le marché de la viande de la race d'Hérens et sur son potentiel de développement. cet article met en évidence une situation de forte demande et d'offre insuffisante.
in Revue Suisse d'Agriculture > 3 [01/01/2009] . - p.191-195[article] Marché de la viande de la race d'Hérens en Valais Perspectives d'organisation en filière [Article] / Olivier Roque ; V. Mieville-Ott . - p.191-195.
Langues : Français (fre)
in Revue Suisse d'Agriculture > 3 [01/01/2009] . - p.191-195
Catégories : [Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : Peu d'analyses ont été faites sur le marché de la viande de la race d'Hérens et sur son potentiel de développement. cet article met en évidence une situation de forte demande et d'offre insuffisante. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002485 3 - 01/01/2009 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible PASTO : vers un scénario réaliste de production de viande en montagneco / V. Mieville-Ott ; M. Meisser ; A. Chassot in Revue Suisse d'Agriculture, 6 ([01/01/2009])
[article]
Titre : PASTO : vers un scénario réaliste de production de viande en montagneco Type de document : Article Auteurs : V. Mieville-Ott ; M. Meisser ; A. Chassot Article en page(s) : p.321-326 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : Projet PASTO (Suisse) vise à tester des pratiques innovantes de production de viande adaptées à la mise en valeur des zones de montagne en voie d'embroussaillements
in Revue Suisse d'Agriculture > 6 [01/01/2009] . - p.321-326[article] PASTO : vers un scénario réaliste de production de viande en montagneco [Article] / V. Mieville-Ott ; M. Meisser ; A. Chassot . - p.321-326.
Langues : Français (fre)
in Revue Suisse d'Agriculture > 6 [01/01/2009] . - p.321-326
Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : Projet PASTO (Suisse) vise à tester des pratiques innovantes de production de viande adaptées à la mise en valeur des zones de montagne en voie d'embroussaillements Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002473 6 - 01/01/2009 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact