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Auteur P. Chevillon |
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Anesthésie des porcs au CO2 : mieux vaut une conduite en groupe / G. Bataille ; J. Boulard ; M. Bouyssière ; B. Minvielle ; P. Chevillon in Viandes et Produits Carnés, vol.22, n°6 ([01/01/2001])
[article]
Titre : Anesthésie des porcs au CO2 : mieux vaut une conduite en groupe Type de document : Article Auteurs : G. Bataille ; J. Boulard ; M. Bouyssière ; B. Minvielle ; P. Chevillon Article en page(s) : p.167-178 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] anesthésie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] onguléNote de contenu : La conduite des porcs à l'anesthésie au CO2 et l'anethésie en elle-même s'avèrent stressantes pour les porcs. La conduite en groupe de 4 ou 5 animaux semblent constituer une avancée technique intéressante d'après une étude conduite de terrain dans deux abattoirs. L'étude montre qu'il faut réduire la durée de la conduite à l'anesthésie à moins de 3 minutes et allonger la durée d'immersion dans le gaz à plus d'une minute, tout en respectant des concentrations supérieures à 80 %
in Viandes et Produits Carnés > vol.22, n°6 [01/01/2001] . - p.167-178[article] Anesthésie des porcs au CO2 : mieux vaut une conduite en groupe [Article] / G. Bataille ; J. Boulard ; M. Bouyssière ; B. Minvielle ; P. Chevillon . - p.167-178.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > vol.22, n°6 [01/01/2001] . - p.167-178
Catégories : [Thesagri] anesthésie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] onguléNote de contenu : La conduite des porcs à l'anesthésie au CO2 et l'anethésie en elle-même s'avèrent stressantes pour les porcs. La conduite en groupe de 4 ou 5 animaux semblent constituer une avancée technique intéressante d'après une étude conduite de terrain dans deux abattoirs. L'étude montre qu'il faut réduire la durée de la conduite à l'anesthésie à moins de 3 minutes et allonger la durée d'immersion dans le gaz à plus d'une minute, tout en respectant des concentrations supérieures à 80 % Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003081 vol.22, n°6 - 01/01/2001 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Collecte et traçabilité du sang de porc : Privilégier les systèmes individuels / P. Chevillon ; Montzeys De ; Roux Le in Viandes et Produits Carnés, Vol. 23, n° 3 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Collecte et traçabilité du sang de porc : Privilégier les systèmes individuels Type de document : Article Auteurs : P. Chevillon ; Montzeys De ; Roux Le Article en page(s) : p. 74-76 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ongulé
[Thesagri] sang
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Dans cette étude, la majorité des entreprises sont équipée de trocart pour la collecte du sang. Le sang récolté à la saignée est conforme aux critères microbiologiques fixés par la législation dans 59% des cas. La totalité des résultats obtenus au
niveau des cuves tampons et du sang alimentaire est conforme à l’arrêté du 10 février 1984. Dans tous les ateliers, le système de traçabilité fonctionne.
La complexité des systèmes de collecte et de transfert ne permet pas une maîtrise totale du nettoyage – désinfection.
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 74-76[article] Collecte et traçabilité du sang de porc : Privilégier les systèmes individuels [Article] / P. Chevillon ; Montzeys De ; Roux Le . - p. 74-76.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 74-76
Catégories : [Thesagri] ongulé
[Thesagri] sang
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Dans cette étude, la majorité des entreprises sont équipée de trocart pour la collecte du sang. Le sang récolté à la saignée est conforme aux critères microbiologiques fixés par la législation dans 59% des cas. La totalité des résultats obtenus au
niveau des cuves tampons et du sang alimentaire est conforme à l’arrêté du 10 février 1984. Dans tous les ateliers, le système de traçabilité fonctionne.
La complexité des systèmes de collecte et de transfert ne permet pas une maîtrise totale du nettoyage – désinfection.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003089 Vol. 23, n° 3 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Filière porcine aval : Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles / Pierre- Devillers ; P. Chevillon ; F. Lucas in Viandes et Produits Carnés, 2 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Filière porcine aval : Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles Type de document : Article Auteurs : Pierre- Devillers ; P. Chevillon ; F. Lucas Article en page(s) : p.51-59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étude de marché
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] ressource énergétiqueNote de contenu : l'Adiv a réalisé un bilan des performances énergétiques (gaz, électricité et eau) des entreprises de la filière porcine aval. Cette étude montre que des économies d'énergie sont possibles dans un rapport de 1 à 2 pour toutes les typologies.
in Viandes et Produits Carnés > 2 [01/01/2007] . - p.51-59[article] Filière porcine aval : Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles [Article] / Pierre- Devillers ; P. Chevillon ; F. Lucas . - p.51-59.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > 2 [01/01/2007] . - p.51-59
Catégories : [Thesagri] étude de marché
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] ressource énergétiqueNote de contenu : l'Adiv a réalisé un bilan des performances énergétiques (gaz, électricité et eau) des entreprises de la filière porcine aval. Cette étude montre que des économies d'énergie sont possibles dans un rapport de 1 à 2 pour toutes les typologies. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003095 2 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de Duroc pour la production label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation de la longe / P. Chevillon ; A. Vautier ; A. DUBOIS in Viandes et Produits Carnés, vol. 028-004 ([01/10/2010])
[article]
Titre : Incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de Duroc pour la production label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation de la longe Type de document : Article Auteurs : P. Chevillon ; A. Vautier ; A. DUBOIS Article en page(s) : 125-133 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire Note de contenu : Résultats d'une étude sur l'appertisation d'aliments conditionnés en emballages souples.
in Viandes et Produits Carnés > vol. 028-004 [01/10/2010] . - 125-133[article] Incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de Duroc pour la production label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation de la longe [Article] / P. Chevillon ; A. Vautier ; A. DUBOIS . - 125-133.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > vol. 028-004 [01/10/2010] . - 125-133
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire Note de contenu : Résultats d'une étude sur l'appertisation d'aliments conditionnés en emballages souples. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003101 vol. 028-004 - 01/10/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause / Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière in Viandes et Produits Carnés, Vol. 23, n° 3 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause Type de document : Article Auteurs : Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière Article en page(s) : p. 77-80 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] onguléNote de contenu : L’objectif de cette étude était de comparer la qualité
technologique des carcasses issues d’une production
« plein-air » à engraissement sur parcours,
avec celle des carcasses issues de la production
conventionnelle en bâtiments. Nous avons associés
aux mesures de pH-métrie, l’enregistrement
des fréquences cardiaques de manière à estimer la
réactivité au stress des animaux de l’élevage à
l’anesthésie et de comparer les deux types de production.
Les résultats de l’étude des fréquences
cardiaques montrent que les porcs élevés en pleinair
ont des fréquences cardiaques moyennes plus
faibles sur l’ensemble de l’expérimentation.
Toutefois, lors d’un stress de forte intensité
comme lors de la phase de la conduite à l’anesthésie,
phase de l’expérimentation la plus stressante,
les porcs produits en plein-air présentent une
amplitude de réaction supérieure aux porcs élevés
en bâtiments. Cette différence se retrouve au
niveau de la qualité des viandes avec une plus
forte proportion de viandes « tendance PSE » et
« PSE » pour le mode de production en plein-air.
De plus, les moyennes des pH ultimes des viandes
produites en plein-air sont significativement inférieures
à celles de la production en bâtiment.
Malgré les bénéfices en terme d’image que peuvent
apporter la production en plein-air, ce mode
de production alternatif a tendance à dégrader la
qualité technologique des viandes.
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 77-80[article] Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause [Article] / Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière . - p. 77-80.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 77-80
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] onguléNote de contenu : L’objectif de cette étude était de comparer la qualité
technologique des carcasses issues d’une production
« plein-air » à engraissement sur parcours,
avec celle des carcasses issues de la production
conventionnelle en bâtiments. Nous avons associés
aux mesures de pH-métrie, l’enregistrement
des fréquences cardiaques de manière à estimer la
réactivité au stress des animaux de l’élevage à
l’anesthésie et de comparer les deux types de production.
Les résultats de l’étude des fréquences
cardiaques montrent que les porcs élevés en pleinair
ont des fréquences cardiaques moyennes plus
faibles sur l’ensemble de l’expérimentation.
Toutefois, lors d’un stress de forte intensité
comme lors de la phase de la conduite à l’anesthésie,
phase de l’expérimentation la plus stressante,
les porcs produits en plein-air présentent une
amplitude de réaction supérieure aux porcs élevés
en bâtiments. Cette différence se retrouve au
niveau de la qualité des viandes avec une plus
forte proportion de viandes « tendance PSE » et
« PSE » pour le mode de production en plein-air.
De plus, les moyennes des pH ultimes des viandes
produites en plein-air sont significativement inférieures
à celles de la production en bâtiment.
Malgré les bénéfices en terme d’image que peuvent
apporter la production en plein-air, ce mode
de production alternatif a tendance à dégrader la
qualité technologique des viandes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003089 Vol. 23, n° 3 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
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