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Auteur B. Minvielle |
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Anesthésie des porcs au CO2 : mieux vaut une conduite en groupe / G. Bataille ; J. Boulard ; M. Bouyssière ; B. Minvielle ; P. Chevillon in Viandes et Produits Carnés, vol.22, n°6 ([01/01/2001])
[article]
Titre : Anesthésie des porcs au CO2 : mieux vaut une conduite en groupe Type de document : Article Auteurs : G. Bataille ; J. Boulard ; M. Bouyssière ; B. Minvielle ; P. Chevillon Article en page(s) : p.167-178 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] anesthésie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] onguléNote de contenu : La conduite des porcs à l'anesthésie au CO2 et l'anethésie en elle-même s'avèrent stressantes pour les porcs. La conduite en groupe de 4 ou 5 animaux semblent constituer une avancée technique intéressante d'après une étude conduite de terrain dans deux abattoirs. L'étude montre qu'il faut réduire la durée de la conduite à l'anesthésie à moins de 3 minutes et allonger la durée d'immersion dans le gaz à plus d'une minute, tout en respectant des concentrations supérieures à 80 %
in Viandes et Produits Carnés > vol.22, n°6 [01/01/2001] . - p.167-178[article] Anesthésie des porcs au CO2 : mieux vaut une conduite en groupe [Article] / G. Bataille ; J. Boulard ; M. Bouyssière ; B. Minvielle ; P. Chevillon . - p.167-178.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > vol.22, n°6 [01/01/2001] . - p.167-178
Catégories : [Thesagri] anesthésie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] onguléNote de contenu : La conduite des porcs à l'anesthésie au CO2 et l'anethésie en elle-même s'avèrent stressantes pour les porcs. La conduite en groupe de 4 ou 5 animaux semblent constituer une avancée technique intéressante d'après une étude conduite de terrain dans deux abattoirs. L'étude montre qu'il faut réduire la durée de la conduite à l'anesthésie à moins de 3 minutes et allonger la durée d'immersion dans le gaz à plus d'une minute, tout en respectant des concentrations supérieures à 80 % Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003081 vol.22, n°6 - 01/01/2001 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Exportation en frais : Conservation longue durée de la viande de porc / Antoine Vautier ; A. Bozec ; B. Minvielle ; Roux Le in Viandes et Produits Carnés, vol. 24, n° 4 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Exportation en frais : Conservation longue durée de la viande de porc Type de document : Article Auteurs : Antoine Vautier ; A. Bozec ; B. Minvielle ; Roux Le Article en page(s) : p. 137-143 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] exportationNote de contenu : Améliorer le procédé permettant la conservation de la viande de porc sous vide pendant de longues durées permettrait aux industriels d'atteindre des marchés éloignés tels que l'Asie. Cependant il est encore difficile de répondre à la demande des professionnels car si après 6 à 7 semaines de conservation l'aspect commercial du produit est jugé bon, la qualité microbiologique reste encore un facteur limitant au regard des normes de conformité en viande fraîche.
in Viandes et Produits Carnés > vol. 24, n° 4 [01/01/2005] . - p. 137-143[article] Exportation en frais : Conservation longue durée de la viande de porc [Article] / Antoine Vautier ; A. Bozec ; B. Minvielle ; Roux Le . - p. 137-143.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > vol. 24, n° 4 [01/01/2005] . - p. 137-143
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] exportationNote de contenu : Améliorer le procédé permettant la conservation de la viande de porc sous vide pendant de longues durées permettrait aux industriels d'atteindre des marchés éloignés tels que l'Asie. Cependant il est encore difficile de répondre à la demande des professionnels car si après 6 à 7 semaines de conservation l'aspect commercial du produit est jugé bon, la qualité microbiologique reste encore un facteur limitant au regard des normes de conformité en viande fraîche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003098 vol. 24, n° 4 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause / Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière in Viandes et Produits Carnés, Vol. 23, n° 3 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause Type de document : Article Auteurs : Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière Article en page(s) : p. 77-80 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] onguléNote de contenu : L’objectif de cette étude était de comparer la qualité
technologique des carcasses issues d’une production
« plein-air » à engraissement sur parcours,
avec celle des carcasses issues de la production
conventionnelle en bâtiments. Nous avons associés
aux mesures de pH-métrie, l’enregistrement
des fréquences cardiaques de manière à estimer la
réactivité au stress des animaux de l’élevage à
l’anesthésie et de comparer les deux types de production.
Les résultats de l’étude des fréquences
cardiaques montrent que les porcs élevés en pleinair
ont des fréquences cardiaques moyennes plus
faibles sur l’ensemble de l’expérimentation.
Toutefois, lors d’un stress de forte intensité
comme lors de la phase de la conduite à l’anesthésie,
phase de l’expérimentation la plus stressante,
les porcs produits en plein-air présentent une
amplitude de réaction supérieure aux porcs élevés
en bâtiments. Cette différence se retrouve au
niveau de la qualité des viandes avec une plus
forte proportion de viandes « tendance PSE » et
« PSE » pour le mode de production en plein-air.
De plus, les moyennes des pH ultimes des viandes
produites en plein-air sont significativement inférieures
à celles de la production en bâtiment.
Malgré les bénéfices en terme d’image que peuvent
apporter la production en plein-air, ce mode
de production alternatif a tendance à dégrader la
qualité technologique des viandes.
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 77-80[article] Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause [Article] / Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière . - p. 77-80.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 77-80
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] onguléNote de contenu : L’objectif de cette étude était de comparer la qualité
technologique des carcasses issues d’une production
« plein-air » à engraissement sur parcours,
avec celle des carcasses issues de la production
conventionnelle en bâtiments. Nous avons associés
aux mesures de pH-métrie, l’enregistrement
des fréquences cardiaques de manière à estimer la
réactivité au stress des animaux de l’élevage à
l’anesthésie et de comparer les deux types de production.
Les résultats de l’étude des fréquences
cardiaques montrent que les porcs élevés en pleinair
ont des fréquences cardiaques moyennes plus
faibles sur l’ensemble de l’expérimentation.
Toutefois, lors d’un stress de forte intensité
comme lors de la phase de la conduite à l’anesthésie,
phase de l’expérimentation la plus stressante,
les porcs produits en plein-air présentent une
amplitude de réaction supérieure aux porcs élevés
en bâtiments. Cette différence se retrouve au
niveau de la qualité des viandes avec une plus
forte proportion de viandes « tendance PSE » et
« PSE » pour le mode de production en plein-air.
De plus, les moyennes des pH ultimes des viandes
produites en plein-air sont significativement inférieures
à celles de la production en bâtiment.
Malgré les bénéfices en terme d’image que peuvent
apporter la production en plein-air, ce mode
de production alternatif a tendance à dégrader la
qualité technologique des viandes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003089 Vol. 23, n° 3 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Salmonelles dans la filère porcine : mise en oeuvre d'un plan de lutte pour 2009 / Isablelle Corrégé ; Sylvie Dubroca ; B. Minvielle ; Yvon Salaün in Viandes et Produits Carnés, Vol. 25, n° 2 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Salmonelles dans la filère porcine : mise en oeuvre d'un plan de lutte pour 2009 Type de document : Article Auteurs : Isablelle Corrégé ; Sylvie Dubroca ; B. Minvielle ; Yvon Salaün Article en page(s) : p. 55-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ongulé Note de contenu : La nouvelle règlementation Européenne va rendre obligatoire la mise en place d'un plan de surveillance des salmonnelles tout au long de la filière porc. Même si la mise en place effective de ce plan de surveillance est prévue à l'horizon 2009, les moyens à mettre en oeuvre et les enjeux sont tels que les réflexions sur son contenu et sa mise en oeuvre et sa pratique sont déjà bien amorcées.
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 25, n° 2 [01/01/2006] . - p. 55-58[article] Salmonelles dans la filère porcine : mise en oeuvre d'un plan de lutte pour 2009 [Article] / Isablelle Corrégé ; Sylvie Dubroca ; B. Minvielle ; Yvon Salaün . - p. 55-58.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 25, n° 2 [01/01/2006] . - p. 55-58
Catégories : [Thesagri] ongulé Note de contenu : La nouvelle règlementation Européenne va rendre obligatoire la mise en place d'un plan de surveillance des salmonnelles tout au long de la filière porc. Même si la mise en place effective de ce plan de surveillance est prévue à l'horizon 2009, les moyens à mettre en oeuvre et les enjeux sont tels que les réflexions sur son contenu et sa mise en oeuvre et sa pratique sont déjà bien amorcées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003106 Vol. 25, n° 2 - 01/01/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
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