[article]
Titre : |
Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière |
Article en page(s) : |
p. 77-80 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] élevage [Thesagri] ongulé
|
Note de contenu : |
L’objectif de cette étude était de comparer la qualité
technologique des carcasses issues d’une production
« plein-air » à engraissement sur parcours,
avec celle des carcasses issues de la production
conventionnelle en bâtiments. Nous avons associés
aux mesures de pH-métrie, l’enregistrement
des fréquences cardiaques de manière à estimer la
réactivité au stress des animaux de l’élevage à
l’anesthésie et de comparer les deux types de production.
Les résultats de l’étude des fréquences
cardiaques montrent que les porcs élevés en pleinair
ont des fréquences cardiaques moyennes plus
faibles sur l’ensemble de l’expérimentation.
Toutefois, lors d’un stress de forte intensité
comme lors de la phase de la conduite à l’anesthésie,
phase de l’expérimentation la plus stressante,
les porcs produits en plein-air présentent une
amplitude de réaction supérieure aux porcs élevés
en bâtiments. Cette différence se retrouve au
niveau de la qualité des viandes avec une plus
forte proportion de viandes « tendance PSE » et
« PSE » pour le mode de production en plein-air.
De plus, les moyennes des pH ultimes des viandes
produites en plein-air sont significativement inférieures
à celles de la production en bâtiment.
Malgré les bénéfices en terme d’image que peuvent
apporter la production en plein-air, ce mode
de production alternatif a tendance à dégrader la
qualité technologique des viandes. |
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 77-80
[article] Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause [Article] / Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière . - p. 77-80. Langues : Français ( fre) in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 77-80
Catégories : |
[Thesagri] élevage [Thesagri] ongulé
|
Note de contenu : |
L’objectif de cette étude était de comparer la qualité
technologique des carcasses issues d’une production
« plein-air » à engraissement sur parcours,
avec celle des carcasses issues de la production
conventionnelle en bâtiments. Nous avons associés
aux mesures de pH-métrie, l’enregistrement
des fréquences cardiaques de manière à estimer la
réactivité au stress des animaux de l’élevage à
l’anesthésie et de comparer les deux types de production.
Les résultats de l’étude des fréquences
cardiaques montrent que les porcs élevés en pleinair
ont des fréquences cardiaques moyennes plus
faibles sur l’ensemble de l’expérimentation.
Toutefois, lors d’un stress de forte intensité
comme lors de la phase de la conduite à l’anesthésie,
phase de l’expérimentation la plus stressante,
les porcs produits en plein-air présentent une
amplitude de réaction supérieure aux porcs élevés
en bâtiments. Cette différence se retrouve au
niveau de la qualité des viandes avec une plus
forte proportion de viandes « tendance PSE » et
« PSE » pour le mode de production en plein-air.
De plus, les moyennes des pH ultimes des viandes
produites en plein-air sont significativement inférieures
à celles de la production en bâtiment.
Malgré les bénéfices en terme d’image que peuvent
apporter la production en plein-air, ce mode
de production alternatif a tendance à dégrader la
qualité technologique des viandes. |
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