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Auteur Joseph Garnotel |
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Amidon (L') : un ingrédient omniprésent / Gildas Cotten ; Joseph Garnotel ; Olivia Ruch ; Daniel-Eric Marchand in Perspectives Agricoles, 311 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Amidon (L') : un ingrédient omniprésent Type de document : Article Auteurs : Gildas Cotten ; Joseph Garnotel ; Olivia Ruch ; Daniel-Eric Marchand Article en page(s) : p. 23-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] amidon Note de contenu : Issue du blé, du maïs et de la pomme de terre, la production d’amidon augmente chaque année. L’industrie française transforme près de
6 millions de tonnes pour 600 000 hectares de SAU. Où vont ces volumes de « fleur de farine » comme le désignaient les Grecs ? Pour moitié dans l’alimentaire et pour l’autre dans le non-alimentaire. En bref : partout !
D’autant que le dynamisme de la chimie végétale permet aujourd’hui de multiplier les applications. Dans les plastiques, l’amidon se substitue parfaitement au pétrole. Dans les plats préparés, il assure la tenue des saveurs. Plaisir des papilles assuré, pour des bienfaits garantis sur l’environnement. Bravo l’agriculture !
1. Un débouché pour les céréales : l’industrie amidonnière, source de croissance et d’innovation.
2. Les utilisations de l’amidon : un ingrédient pour des centaines d’utilisations.
3. Du grain au sorbitol : visite d’un ténor de l’amidonnerie.
in Perspectives Agricoles > 311 [01/01/2005] . - p. 23-33[article] Amidon (L') : un ingrédient omniprésent [Article] / Gildas Cotten ; Joseph Garnotel ; Olivia Ruch ; Daniel-Eric Marchand . - p. 23-33.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 311 [01/01/2005] . - p. 23-33
Catégories : [Thesagri] amidon Note de contenu : Issue du blé, du maïs et de la pomme de terre, la production d’amidon augmente chaque année. L’industrie française transforme près de
6 millions de tonnes pour 600 000 hectares de SAU. Où vont ces volumes de « fleur de farine » comme le désignaient les Grecs ? Pour moitié dans l’alimentaire et pour l’autre dans le non-alimentaire. En bref : partout !
D’autant que le dynamisme de la chimie végétale permet aujourd’hui de multiplier les applications. Dans les plastiques, l’amidon se substitue parfaitement au pétrole. Dans les plats préparés, il assure la tenue des saveurs. Plaisir des papilles assuré, pour des bienfaits garantis sur l’environnement. Bravo l’agriculture !
1. Un débouché pour les céréales : l’industrie amidonnière, source de croissance et d’innovation.
2. Les utilisations de l’amidon : un ingrédient pour des centaines d’utilisations.
3. Du grain au sorbitol : visite d’un ténor de l’amidonnerie.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004464 311 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'archipel des organisations agricoles avatar du passé ou modèle alternatif ? / Joseph Garnotel (2014)
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Titre : L'archipel des organisations agricoles avatar du passé ou modèle alternatif ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Joseph Garnotel, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2014 Importance : 127 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-268-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] économie sociale
[Thesagri] organisation professionnelle agricoleNote de contenu : Le monde agricole a su édifier un réseau dru d'organisations destinées à pallier l'isolement des agriculteurs et à compenser le faible poids de leurs exploitations. Il a puisé pour cela dans sa propre histoire et dans la tradition associationniste du XIXe siècle. Il a aussi détourné à son profit l'oeuvre législative que la IIIe République destinait plutôt à d'autres. Ses solides institutions sont parvenues jusqu'à nous, qu'il s'agisse des syndicats, des coopératives, des assurances mutuelles ou des caisses de crédit.
A certains moments de son histoire, l'organisation agricole devint un laboratoire d'idées, dont les échos résonnèrent au loin. Quelques innovations institutionnelles majeures y prirent forme, comme le modèle paysan d'agriculture, le dialogue Etat-paysans ou le Marché commun agricole. Aujourd'hui, les regards des acteurs de l'économie sociale scrutent le monde des organisations agricoles, avec l'espoir d'identifier les savoir-faire qui furent à l'origine de son succès.L'archipel des organisations agricoles avatar du passé ou modèle alternatif ? [Ouvrage] / Joseph Garnotel, Auteur . - Paris : France Agricole, 2014 . - 127 p.
ISBN : 978-2-85557-268-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] économie sociale
[Thesagri] organisation professionnelle agricoleNote de contenu : Le monde agricole a su édifier un réseau dru d'organisations destinées à pallier l'isolement des agriculteurs et à compenser le faible poids de leurs exploitations. Il a puisé pour cela dans sa propre histoire et dans la tradition associationniste du XIXe siècle. Il a aussi détourné à son profit l'oeuvre législative que la IIIe République destinait plutôt à d'autres. Ses solides institutions sont parvenues jusqu'à nous, qu'il s'agisse des syndicats, des coopératives, des assurances mutuelles ou des caisses de crédit.
A certains moments de son histoire, l'organisation agricole devint un laboratoire d'idées, dont les échos résonnèrent au loin. Quelques innovations institutionnelles majeures y prirent forme, comme le modèle paysan d'agriculture, le dialogue Etat-paysans ou le Marché commun agricole. Aujourd'hui, les regards des acteurs de l'économie sociale scrutent le monde des organisations agricoles, avec l'espoir d'identifier les savoir-faire qui furent à l'origine de son succès.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002276 TH-0271 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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L'archipel des organisations agricoles avatar du passé ou modèle alternatif ?URL
Titre : Au banquet de la nature : alimentation, agriculture et politiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Joseph Garnotel, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Importance : 190 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2150-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : À l’origine d’une multitude de gestes et d’activités humaines, l’acte alimentaire — en tant que fait social total — imprime une marque profonde sur l’économie et les sociétés. À l’heure du village planétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu par les multinationales de l’agrofourniture, de l’agroalimentaire ou de la grande distribution, mais aussi les modèles alternatifs, porté par le mouvement social, en vue de produire, d’échanger et de consommer des biens agricoles et alimentaires dans une perspective vertueuse. Au banquet de la nature : alimentation, agriculture et politiques [Ouvrage] / Joseph Garnotel, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 190 p.
ISBN : 978-2-7592-2150-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : À l’origine d’une multitude de gestes et d’activités humaines, l’acte alimentaire — en tant que fait social total — imprime une marque profonde sur l’économie et les sociétés. À l’heure du village planétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu par les multinationales de l’agrofourniture, de l’agroalimentaire ou de la grande distribution, mais aussi les modèles alternatifs, porté par le mouvement social, en vue de produire, d’échanger et de consommer des biens agricoles et alimentaires dans une perspective vertueuse. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001854 TI-0156 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Au banquet de la nature : alimentation, agriculture et politiquesURLMarchés viticoles français face à la concurrence (Les) / Joseph Garnotel in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.94, n°5 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Marchés viticoles français face à la concurrence (Les) Type de document : Article Auteurs : Joseph Garnotel Année de publication : 2006 Article en page(s) : p.27-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exportation
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] vinNote de contenu : - Economie de la filière viti-vinicole française
- Gestion d'un domaine viticole
- Goût et accessibilité des vins à teneur réduite en alcool
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.94, n°5 [01/01/2006] . - p.27-31[article] Marchés viticoles français face à la concurrence (Les) [Article] / Joseph Garnotel . - 2006 . - p.27-31.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.94, n°5 [01/01/2006] . - p.27-31
Catégories : [Thesagri] exportation
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] vinNote de contenu : - Economie de la filière viti-vinicole française
- Gestion d'un domaine viticole
- Goût et accessibilité des vins à teneur réduite en alcoolExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000565 Vol.94, n°5 - 01/01/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : La saga du sucre : entre douceur et amertume Type de document : Ouvrage Auteurs : Joseph Garnotel, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Importance : 175 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3111-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] canne à sucre
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] sucreIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : PRÉLUDE
Une saveur si désirable
Les prodigalités de la nature
Les représentations du sucre
Sucre et santé
Géographie du sucre
Une économie mondialisée avant l’heure
PARTIE 1
LE MIEL ET LE « ROSEAU SUCRÉ »
Miel et hydromel
Le « roseau à miel »
DU SUCRE INDIGÈNE
Betterave contre canne
L’essor résistible de la sucrerie de betterave
LES HOMMES ET LES INSTITUTIONS DU SUCRE
Des anonymes aux premières « célébrités »
Les industriels de la sucrerie de betterave
Du côté des planteurs et de leurs organisations
LE SUCRE, « DENRÉE POLITIQUE » ?
Des actes fondateurs annonçant les politiques publiques modernes
Des plans de maîtrise à une économie dirigée
À l’heure de l’Europe
PARTIE 2
LES USAGES ET LES CONSOMMATIONS DE SUCRE
Du sucre en général
Abrégé des usages du sucre
« Les aiguillons de la tentation sucrée »
LES PRODUCTIONS DE LA CANNE ET DE LA BETTERAVE À SUCRE
La canne à sucre : tropicale et largement distribuée
La betterave sucrière, le sucre de la zone tempérée 1
RHUMS ET ALCOOLS
Du jus de canne au rhum
Alcools de bouche et alcools industriels
TECHNIQUES, TECHNOLOGIES ET INNOVATIONS
Les avancées des techniques agricoles
Le progrès des technologies industrielles
Lieux d’apprentissage et innovations
PARTIE 3
ÉCHANGES, MARCHÉS ET PRIX
Les « fondamentaux » du marché du sucre
Les autres ressorts du marché
Des prix et des cotations
Les flux physiques échangés
ESPACES ET STRUCTURES DE PRODUCTION
Acteurs et pouvoir
Les territoires de l’économie sucre-alcool
ÉPILOGUE
Les tenants de la consommation
Les tenants de la production
L’impossible synthèseLa saga du sucre : entre douceur et amertume [Ouvrage] / Joseph Garnotel, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 175 p.
ISBN : 978-2-7592-3111-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] canne à sucre
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] sucreIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : PRÉLUDE
Une saveur si désirable
Les prodigalités de la nature
Les représentations du sucre
Sucre et santé
Géographie du sucre
Une économie mondialisée avant l’heure
PARTIE 1
LE MIEL ET LE « ROSEAU SUCRÉ »
Miel et hydromel
Le « roseau à miel »
DU SUCRE INDIGÈNE
Betterave contre canne
L’essor résistible de la sucrerie de betterave
LES HOMMES ET LES INSTITUTIONS DU SUCRE
Des anonymes aux premières « célébrités »
Les industriels de la sucrerie de betterave
Du côté des planteurs et de leurs organisations
LE SUCRE, « DENRÉE POLITIQUE » ?
Des actes fondateurs annonçant les politiques publiques modernes
Des plans de maîtrise à une économie dirigée
À l’heure de l’Europe
PARTIE 2
LES USAGES ET LES CONSOMMATIONS DE SUCRE
Du sucre en général
Abrégé des usages du sucre
« Les aiguillons de la tentation sucrée »
LES PRODUCTIONS DE LA CANNE ET DE LA BETTERAVE À SUCRE
La canne à sucre : tropicale et largement distribuée
La betterave sucrière, le sucre de la zone tempérée 1
RHUMS ET ALCOOLS
Du jus de canne au rhum
Alcools de bouche et alcools industriels
TECHNIQUES, TECHNOLOGIES ET INNOVATIONS
Les avancées des techniques agricoles
Le progrès des technologies industrielles
Lieux d’apprentissage et innovations
PARTIE 3
ÉCHANGES, MARCHÉS ET PRIX
Les « fondamentaux » du marché du sucre
Les autres ressorts du marché
Des prix et des cotations
Les flux physiques échangés
ESPACES ET STRUCTURES DE PRODUCTION
Acteurs et pouvoir
Les territoires de l’économie sucre-alcool
ÉPILOGUE
Les tenants de la consommation
Les tenants de la production
L’impossible synthèseExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005089 TN-8025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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La saga du sucre : entre douceur et amertumeURLViticulture languedocienne (La) / Joseph Garnotel in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, vol.96, n°2 ([01/01/2010])
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