
Détail de l'auteur
Auteur Marie-Hélène Jeuffroy |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Associer blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : variabilité matières premières, modification des procédés, ingénierie reverse / Anne-Flore Monnet ; Marie-Hélène Jeuffroy ; David Blumenthal ; Camille Michon in Innovations Agronomiques, 78 ([01/11/2019])
![]()
[article]
Titre : Associer blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : variabilité matières premières, modification des procédés, ingénierie reverse Type de document : Article Auteurs : Anne-Flore Monnet, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; David Blumenthal, Auteur ; Camille Michon, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 107-116 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] filière céréaleNote de contenu : L'association céréale-légumineuse présente des avantages aux niveaux agronomique (moins d'engrais et de pesticides, productivité accrue) et nutritionnel (profil protéique plus équilibré que la céréale seule. Pour limiter la consommation énergétique au long de la filière,il peut même être intéressant de récolter et transformer en farine les deux types de graines ensemble. Néanmoins, semer, conduire au champ, transformer en farine sans jamais séparer blé et légumineuse conduit à une grande variation de la composition des farines mixtes qu'il faut être capable de gérer pour produire des gâteaux moelleux de qualité constante. Dans le projet FlexiProcess, nous avons étudié la façon dont le gâteau se structure tout au long du procédé de fabrication et analysé l'impact de caractéristiques de farines mélangées pois-blé (granulométrie de la farine, proportion légumineuse/céréale) sur le moelleux des gâteaux et sur la structure alvéolaire de la mie. Un modèle multicritère et multi-contraintes a été développé. Il permet de corriger les variations de qualité des gâteaux induites par une variation de caractéristiques de farine en modifiant les paramètres de mélange des ingrédients et de cuisson au four.
in Innovations Agronomiques > 78 [01/11/2019] . - 107-116[article] Associer blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : variabilité matières premières, modification des procédés, ingénierie reverse [Article] / Anne-Flore Monnet, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; David Blumenthal, Auteur ; Camille Michon, Auteur . - 2019 . - 107-116.
Langues : Français (fre)
in Innovations Agronomiques > 78 [01/11/2019] . - 107-116
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] filière céréaleNote de contenu : L'association céréale-légumineuse présente des avantages aux niveaux agronomique (moins d'engrais et de pesticides, productivité accrue) et nutritionnel (profil protéique plus équilibré que la céréale seule. Pour limiter la consommation énergétique au long de la filière,il peut même être intéressant de récolter et transformer en farine les deux types de graines ensemble. Néanmoins, semer, conduire au champ, transformer en farine sans jamais séparer blé et légumineuse conduit à une grande variation de la composition des farines mixtes qu'il faut être capable de gérer pour produire des gâteaux moelleux de qualité constante. Dans le projet FlexiProcess, nous avons étudié la façon dont le gâteau se structure tout au long du procédé de fabrication et analysé l'impact de caractéristiques de farines mélangées pois-blé (granulométrie de la farine, proportion légumineuse/céréale) sur le moelleux des gâteaux et sur la structure alvéolaire de la mie. Un modèle multicritère et multi-contraintes a été développé. Il permet de corriger les variations de qualité des gâteaux induites par une variation de caractéristiques de farine en modifiant les paramètres de mélange des ingrédients et de cuisson au four. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Monnet A.-F., Jeuffroy M.-H., Blumenthal D., Michon C., 2019.Adobe Acrobat PDFConstruction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineuses / Marie-Hélène Jeuffroy (2018)
![]()
Titre : Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineuses Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Elise Pelzer, Auteur ; Laurent Bedoussac, Auteur Editeur : Paris : Agence nationale de la recherche Année de publication : 2018 Importance : 67 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] légumineuse
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : L’objectif du projet est d’étudier et de construire, avec des acteurs directement concernés, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles, et d’en évaluer les effets attendus, dans l’optique d’une gestion durable des territoires et des ressources.
Le cœur du travail a consisté à construire et à évaluer, avec les acteurs locaux dont trois coopératives agricoles, dans trois territoires aux caractéristiques variées, des scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses, qui répondent à des débouchés économiquement viables.Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineuses [Ouvrage] / Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Elise Pelzer, Auteur ; Laurent Bedoussac, Auteur . - Paris : Agence nationale de la recherche, 2018 . - 67 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] légumineuse
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : L’objectif du projet est d’étudier et de construire, avec des acteurs directement concernés, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles, et d’en évaluer les effets attendus, dans l’optique d’une gestion durable des territoires et des ressources.
Le cœur du travail a consisté à construire et à évaluer, avec les acteurs locaux dont trois coopératives agricoles, dans trois territoires aux caractéristiques variées, des scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses, qui répondent à des débouchés économiquement viables.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004546 ML-0064 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004545 ML-0065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineusesURLEffet des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines / Marie-Hélène Jeuffroy in Industries des Céréales, 187 ([01/04/2014])
[article]
Titre : Effet des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines Type de document : Article Auteurs : Marie-Hélène Jeuffroy Article en page(s) : 5-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] protéine végétaleNote de contenu : La teneur en protéines des grains, notamment de blé, est importante pour leur commercialisation et est élevée lorsqu'on utilise la fertilisation azotée tardive. Le développement de techniques culturales plus respectueuses de l'environnement et donc plus économes en intrants, oblige à trouver des techniques nouvelles pour conserver un taux de protéines maximal.
in Industries des Céréales > 187 [01/04/2014] . - 5-13[article] Effet des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines [Article] / Marie-Hélène Jeuffroy . - 5-13.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 187 [01/04/2014] . - 5-13
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] protéine végétaleNote de contenu : La teneur en protéines des grains, notamment de blé, est importante pour leur commercialisation et est élevée lorsqu'on utilise la fertilisation azotée tardive. Le développement de techniques culturales plus respectueuses de l'environnement et donc plus économes en intrants, oblige à trouver des techniques nouvelles pour conserver un taux de protéines maximal. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008913 187 - 01/04/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible A sequential approach for improving AZODYN crop model under conventional and low-input conditions / C. David ; Marie-Hélène Jeuffroy in European Journal of Agronomy, 4 ([01/01/2009])
[article]
Titre : A sequential approach for improving AZODYN crop model under conventional and low-input conditions Type de document : Article Auteurs : C. David ; Marie-Hélène Jeuffroy Article en page(s) : p.177-182 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] système de culture
in European Journal of Agronomy > 4 [01/01/2009] . - p.177-182[article] A sequential approach for improving AZODYN crop model under conventional and low-input conditions [Article] / C. David ; Marie-Hélène Jeuffroy . - p.177-182.
Langues : Anglais (eng)
in European Journal of Agronomy > 4 [01/01/2009] . - p.177-182
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] système de cultureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004594 4 - 01/01/2009 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Zéro pesticide : un nouveau paradigme de recherche pour une agriculture durable / Florence Jacquet (2022)
![]()
Titre : Zéro pesticide : un nouveau paradigme de recherche pour une agriculture durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Florence Jacquet, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Julia Jouan, Auteur ; Edith Le Cadre, Auteur ; Thibaut Malausa, Auteur ; Xavier Reboud, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 243 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3310-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : LT-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 : Etat des lieux de l’utilisation des pesticides
Chapitre 2 : Pourquoi faut-il changer de stratégie dans la protection des cultures ?
Chapitre 3 : Des systèmes de culture agroécologiques pour diminuer l’usage des pesticides
Chapitre 4 : Le(s) biocontrôle(s) dans une perspective d’agriculture sans pesticides
Chapitre 5 : Développer des espèces et des variétés permettant la reconception des systèmes de culture
Chapitre 6 : Mobiliser les agroéquipements et le numérique pour des systèmes de culture sans pesticides
Chapitre 7 : Les leviers économiques, politiques et organisationnels pour la transition vers une agriculture sans pesticidesZéro pesticide : un nouveau paradigme de recherche pour une agriculture durable [Ouvrage] / Florence Jacquet, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Julia Jouan, Auteur ; Edith Le Cadre, Auteur ; Thibaut Malausa, Auteur ; Xavier Reboud, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 243 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3310-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : LT-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 : Etat des lieux de l’utilisation des pesticides
Chapitre 2 : Pourquoi faut-il changer de stratégie dans la protection des cultures ?
Chapitre 3 : Des systèmes de culture agroécologiques pour diminuer l’usage des pesticides
Chapitre 4 : Le(s) biocontrôle(s) dans une perspective d’agriculture sans pesticides
Chapitre 5 : Développer des espèces et des variétés permettant la reconception des systèmes de culture
Chapitre 6 : Mobiliser les agroéquipements et le numérique pour des systèmes de culture sans pesticides
Chapitre 7 : Les leviers économiques, politiques et organisationnels pour la transition vers une agriculture sans pesticidesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005712 LT-0303 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Zéro pesticide : un nouveau paradigme de recherche pour une agriculture durableAdobe Acrobat PDF
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact