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Auteur Ronan Symoneaux |
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Comparaison d'échelles de notation utilisées lors de l'évaluation sensorielle de vins / Frédérique Jourjon ; Ronan Symoneaux ; Catherine Thibault in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, Vol.39, n°1 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Comparaison d'échelles de notation utilisées lors de l'évaluation sensorielle de vins Type de document : Article Auteurs : Frédérique Jourjon ; Ronan Symoneaux ; Catherine Thibault Article en page(s) : p. 23-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] méthode sociologique
[Thesagri] vinNote de contenu : Le développement de l'analyse sensorielle dans la filière vitivole nécessite de bien définir et d'adapter la méthodologie de dégustation au produit particulier qu'est le vin. Dans le cadre de la mise en place d'un panel expert en analyse sensorielle des vins, l'influence des échelles de notation sur les résultats d'évaluation sensorielle a été étudiée. Trois types d'échelle ont été comparés. Pour chacune de ces échelles, 5 vins rouges, répétés une fois ont été dégustés par le Panel Expert Vin du laboratoire GRAPPE. La discrimination des produits est meilleure avec l'échelle structurée et l'échelle continue. L'échelle continue structurée donne des résultats médiocres. Elle est moins discriminante et provoque plus d'intéractions, sans doute dues à des différences d'utilisation de l'échelle.
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > Vol.39, n°1 [01/01/2005] . - p. 23-29[article] Comparaison d'échelles de notation utilisées lors de l'évaluation sensorielle de vins [Article] / Frédérique Jourjon ; Ronan Symoneaux ; Catherine Thibault . - p. 23-29.
Langues : Français (fre)
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > Vol.39, n°1 [01/01/2005] . - p. 23-29
Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] méthode sociologique
[Thesagri] vinNote de contenu : Le développement de l'analyse sensorielle dans la filière vitivole nécessite de bien définir et d'adapter la méthodologie de dégustation au produit particulier qu'est le vin. Dans le cadre de la mise en place d'un panel expert en analyse sensorielle des vins, l'influence des échelles de notation sur les résultats d'évaluation sensorielle a été étudiée. Trois types d'échelle ont été comparés. Pour chacune de ces échelles, 5 vins rouges, répétés une fois ont été dégustés par le Panel Expert Vin du laboratoire GRAPPE. La discrimination des produits est meilleure avec l'échelle structurée et l'échelle continue. L'échelle continue structurée donne des résultats médiocres. Elle est moins discriminante et provoque plus d'intéractions, sans doute dues à des différences d'utilisation de l'échelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001510 Vol.39, n°1 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Développer des produits pour les mangeurs âgés : s'adapter à la diversité des préférences / Isabelle Maître in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Développer des produits pour les mangeurs âgés : s'adapter à la diversité des préférences Type de document : Article Auteurs : Isabelle Maître ; Mathieu Mingioni ; Ronan Symoneaux Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Présentation des travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL pour concevoir des produits adaptés aux besoins des consommateurs âgés : profils de mangeurs, plats consensuels, analyse des aliments enrichis en protéines et identification des recettes les plus appréciées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 34-37[article] Développer des produits pour les mangeurs âgés : s'adapter à la diversité des préférences [Article] / Isabelle Maître ; Mathieu Mingioni ; Ronan Symoneaux . - 2020 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 34-37
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Présentation des travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL pour concevoir des produits adaptés aux besoins des consommateurs âgés : profils de mangeurs, plats consensuels, analyse des aliments enrichis en protéines et identification des recettes les plus appréciées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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