[article]
Titre : |
Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote |
Année de publication : |
2003 |
Article en page(s) : |
21-26 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] traçabilité
|
Note de contenu : |
L'objet de cet article est de présenter trois aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA : les enjeux stratégiques, les notions de base en s'appuyant sur des exemples dans les IAA et l'ébauche d'une typologie des productions industrielles alimentaires. L'originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d'élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe aval, axe amont. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d'I AA dont les contextes de traçabilité différent de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignents chercheurs de l'ENSIA et de l'INAPG. |
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/05/2003] . - 21-26 p.
[article] Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte [Article] / Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote . - 2003 . - 21-26 p. Langues : Français ( fre) in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/05/2003] . - 21-26 p.
Catégories : |
[Thesagri] traçabilité
|
Note de contenu : |
L'objet de cet article est de présenter trois aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA : les enjeux stratégiques, les notions de base en s'appuyant sur des exemples dans les IAA et l'ébauche d'une typologie des productions industrielles alimentaires. L'originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d'élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe aval, axe amont. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d'I AA dont les contextes de traçabilité différent de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignents chercheurs de l'ENSIA et de l'INAPG. |
|