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Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord / F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy in INRA : productions animales, Vol. 19, n° 5 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord Type de document : Article Auteurs : F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy Article en page(s) : p. 371-380 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agrotourisme
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Dans les Alpes du Nord, une proportion importante de la production laitière est valorisée sous forme de fromages bénéficiant d’une Indication Géographique (AOP ou IGP). Le succès de cette valorisation se traduit de façon nette sur la valorisation du lait à la production, qui est une des plus élevées de France. Au-delà de cet effet net, et dans le cadre de l’évolution du contexte de l’agriculture tant au niveau national (réforme de la Pac) que local (forte urbanisation des Alpes du Nord), nous nous sommes interrogés sur les conséquences directes et indirectes de la présence de ces filières sur les caractéristiques et les évolutions de l’activité laitière et agricole des zones considérées. La présence des filières fromagères, si elle ne semble pas avoir eu d’effets notables sur la dynamique agricole globale, a engendré une très forte spécialisation laitière de l’activité agricole ainsi qu’un meilleur maintien de l’activité laitière dans les contextes à forte urbanisation. Ces effets sont discutés en fonction des modifications actuelles du contexte tant local que national.
1 / Matériel et méthode
2 / Conséquences de la présence des filières avec IG sur l’activité agricole lai-tière
2.1 / Evolution de l’activité laitière
2.2 / Caractéristiques de l’activité laitière
2.3 / Répartition géographique de l’activité laitière au sein des zones
3 /Les conséquences sur l’activité agricole globale
3.1 / Importance de l’activité laitière au sein de l’activité agricole
3.2 / Evolution de l’activité agricole
3.3 / Agro-tourisme et pluriactivité
3.4 / Utilisation des surfaces agricoles
4 / Discussion et conclusion
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 5 [01/01/2006] . - p. 371-380[article] Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord [Article] / F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy . - p. 371-380.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 5 [01/01/2006] . - p. 371-380
Catégories : [Thesagri] agrotourisme
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Dans les Alpes du Nord, une proportion importante de la production laitière est valorisée sous forme de fromages bénéficiant d’une Indication Géographique (AOP ou IGP). Le succès de cette valorisation se traduit de façon nette sur la valorisation du lait à la production, qui est une des plus élevées de France. Au-delà de cet effet net, et dans le cadre de l’évolution du contexte de l’agriculture tant au niveau national (réforme de la Pac) que local (forte urbanisation des Alpes du Nord), nous nous sommes interrogés sur les conséquences directes et indirectes de la présence de ces filières sur les caractéristiques et les évolutions de l’activité laitière et agricole des zones considérées. La présence des filières fromagères, si elle ne semble pas avoir eu d’effets notables sur la dynamique agricole globale, a engendré une très forte spécialisation laitière de l’activité agricole ainsi qu’un meilleur maintien de l’activité laitière dans les contextes à forte urbanisation. Ces effets sont discutés en fonction des modifications actuelles du contexte tant local que national.
1 / Matériel et méthode
2 / Conséquences de la présence des filières avec IG sur l’activité agricole lai-tière
2.1 / Evolution de l’activité laitière
2.2 / Caractéristiques de l’activité laitière
2.3 / Répartition géographique de l’activité laitière au sein des zones
3 /Les conséquences sur l’activité agricole globale
3.1 / Importance de l’activité laitière au sein de l’activité agricole
3.2 / Evolution de l’activité agricole
3.3 / Agro-tourisme et pluriactivité
3.4 / Utilisation des surfaces agricoles
4 / Discussion et conclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001920 Vol. 19, n° 5 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le prix du lait en savoie et les filières fromagères AOC - Principales évolutions passées et perspectives / Vincent Chatellier (2006)
Titre : Le prix du lait en savoie et les filières fromagères AOC - Principales évolutions passées et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Vincent Chatellier, Auteur ; F. Delattre, Auteur Editeur : GIS Alpes du Nord Année de publication : 2006 Importance : 63 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement régional
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] Haute-Savoie : département
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] Savoie : départementIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Le prix du lait : du niveau international au niveau local
- Le prix du lait aux différentes échelles géographiques et son mode de fixation
- les deux Savoie : Une zone laitière spécifique, avec un prix du lait plus élevé
Facteurs explicatifs d'un prix du lait plus élevé dans les AOC savoyardes
-Données statistiques
- Un marché en croissance régulière depuis 15 ans
- Une relative rareté de l'offre
- La coopération joue un rôle important au service des producteurs
Quelles perspectives d'avenir pour le prix du lait dans les SavoieLe prix du lait en savoie et les filières fromagères AOC - Principales évolutions passées et perspectives [Ouvrage] / Vincent Chatellier, Auteur ; F. Delattre, Auteur . - [S.l.] : GIS Alpes du Nord, 2006 . - 63 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] développement régional
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] Haute-Savoie : département
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] Savoie : départementIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Le prix du lait : du niveau international au niveau local
- Le prix du lait aux différentes échelles géographiques et son mode de fixation
- les deux Savoie : Une zone laitière spécifique, avec un prix du lait plus élevé
Facteurs explicatifs d'un prix du lait plus élevé dans les AOC savoyardes
-Données statistiques
- Un marché en croissance régulière depuis 15 ans
- Une relative rareté de l'offre
- La coopération joue un rôle important au service des producteurs
Quelles perspectives d'avenir pour le prix du lait dans les SavoieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002803 TN-2087 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Production laitière dans les montagnes françaises : une dynamique particulière pour les Alpes du Nord (La) / Vincent Chatellier ; F. Delattre in INRA : productions animales, Vol. 16, n° 1 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Production laitière dans les montagnes françaises : une dynamique particulière pour les Alpes du Nord (La) Type de document : Article Auteurs : Vincent Chatellier ; F. Delattre Article en page(s) : p. 61-76 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage Note de contenu : L'attachement du quota laitier au foncier, la gratuité des droits à produire et la redistribution des références laitières aux agriculteurs jugés prioritaires ont, en France, favorisé le maintien d'un nombre relativement important d'exploitations laitières en zone de montagne. A ces choix de politique publique s'ajoute le dynamisme des acteurs locaux et des filières de transformation (développement des fromages sous signes de qualité) qui a joué un rôle déterminant au cours des deux dernières décennies. En partant des données du réseau d'information comptable agricole (RICA) de l'exercice 2000, la situation structurelle, économique et financière des exploitations laitières françaises de montagne est comparée à celles des zones défavorisées simples et des zones de plaine, puis de façon déclinée pour différents massifs montagneux (Alpes du Nord, Jura, Massif Central et Vosges). Les 27 200 exploitations laitières 'professionnelles' françaises de montagne (lesquelles représentent 35 % des exploitations agricoles et 40 % de la production agricole de ces zones) disposent, en moyenne, d'un quota de 150 800 kg de lait, de 61 hectares et de 22 400 euros de résultat courant avant impôt (contre respectivement 222 700 kg, 72 hectares et 31 500 euros en plaine). Une analyse centrée sur les dynamiques internes de la filière laitière des Alpes du Nord est ensuite présentée moyennant la valorisation de différents outils statistiques.
in INRA : productions animales > Vol. 16, n° 1 [01/01/2004] . - p. 61-76[article] Production laitière dans les montagnes françaises : une dynamique particulière pour les Alpes du Nord (La) [Article] / Vincent Chatellier ; F. Delattre . - p. 61-76.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 16, n° 1 [01/01/2004] . - p. 61-76
Catégories : [Thesagri] élevage Note de contenu : L'attachement du quota laitier au foncier, la gratuité des droits à produire et la redistribution des références laitières aux agriculteurs jugés prioritaires ont, en France, favorisé le maintien d'un nombre relativement important d'exploitations laitières en zone de montagne. A ces choix de politique publique s'ajoute le dynamisme des acteurs locaux et des filières de transformation (développement des fromages sous signes de qualité) qui a joué un rôle déterminant au cours des deux dernières décennies. En partant des données du réseau d'information comptable agricole (RICA) de l'exercice 2000, la situation structurelle, économique et financière des exploitations laitières françaises de montagne est comparée à celles des zones défavorisées simples et des zones de plaine, puis de façon déclinée pour différents massifs montagneux (Alpes du Nord, Jura, Massif Central et Vosges). Les 27 200 exploitations laitières 'professionnelles' françaises de montagne (lesquelles représentent 35 % des exploitations agricoles et 40 % de la production agricole de ces zones) disposent, en moyenne, d'un quota de 150 800 kg de lait, de 61 hectares et de 22 400 euros de résultat courant avant impôt (contre respectivement 222 700 kg, 72 hectares et 31 500 euros en plaine). Une analyse centrée sur les dynamiques internes de la filière laitière des Alpes du Nord est ensuite présentée moyennant la valorisation de différents outils statistiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001937 Vol. 16, n° 1 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Régime de paiement unique et l'agriculture de montagne en France (Le) / Vincent Chatellier ; F. Delattre in Notes et Etudes Socio-économiques, 25 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Régime de paiement unique et l'agriculture de montagne en France (Le) Type de document : Article Auteurs : Vincent Chatellier ; F. Delattre Article en page(s) : p.79-107 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] statistique agricoleNote de contenu : Conséquences potentielles de l'application de paiement unique pour les exploitations agricoles professionnelles de montagne
in Notes et Etudes Socio-économiques > 25 [01/01/2006] . - p.79-107[article] Régime de paiement unique et l'agriculture de montagne en France (Le) [Article] / Vincent Chatellier ; F. Delattre . - p.79-107.
Langues : Français (fre)
in Notes et Etudes Socio-économiques > 25 [01/01/2006] . - p.79-107
Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] statistique agricoleNote de contenu : Conséquences potentielles de l'application de paiement unique pour les exploitations agricoles professionnelles de montagne Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000261 25 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Simulation de scénarios pour des exploitations multifonctionnelles dans une région alpine / F. Delattre ; Laurent Dobremez in Fourrages, 177 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Simulation de scénarios pour des exploitations multifonctionnelles dans une région alpine Type de document : Article Auteurs : F. Delattre ; Laurent Dobremez Article en page(s) : p. 79-92 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] élevageNote de contenu : Matériels et méthodes
1. La typologie des exploitations
2. La constriction du modèle d'exploitation dans une optique de programmation linéaiire
3. Les scénarios
Résultats
1. Simulations pour une exploitation de type 1
2. Simulation pour une exploitation du type 2
3. Simulation pour une exploitation du type 3
Eléments de discussion
1. Les limites des sonnées entrées dans le modèle
2. La programmation linéaire comme moteur de simulation
3. Retour sur les hypothèses
Conclusion
in Fourrages > 177 [01/01/2004] . - p. 79-92[article] Simulation de scénarios pour des exploitations multifonctionnelles dans une région alpine [Article] / F. Delattre ; Laurent Dobremez . - p. 79-92.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 177 [01/01/2004] . - p. 79-92
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] élevageNote de contenu : Matériels et méthodes
1. La typologie des exploitations
2. La constriction du modèle d'exploitation dans une optique de programmation linéaiire
3. Les scénarios
Résultats
1. Simulations pour une exploitation de type 1
2. Simulation pour une exploitation du type 2
3. Simulation pour une exploitation du type 3
Eléments de discussion
1. Les limites des sonnées entrées dans le modèle
2. La programmation linéaire comme moteur de simulation
3. Retour sur les hypothèses
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001100 177 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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