[article]
Titre : |
Possibilités d'amélioration de la valeur nutritionnelle du pain (Les) |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Aline Adam ; M. Leuillet ; H.W Lopez ; Fanny Leenhardt |
Article en page(s) : |
p. 316-322 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] besoin nutritionnel [Thesagri] farine [Thesagri] nutrition [Thesagri] pain
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Note de contenu : |
Les céréales sont une source privilégiée de glucides chez l'Homme. Aujourd'hui, en France, la consommation de céréales est insuffisante et une augmentation significative de la consommation du pain peut être la voie la plus simple pour rééquilibrer le rapport glucides/lipides. Le pain doit aussi contribuer à élever la densité nutritionnelle des régimes : le pain idéal devrait avoir un meilleur index glycémique et être une source privilégiée de fibres fermentescibles, vitamines, minéraux, oligo-éléments et substances anti-oxydantes. Cet objectif pourrait être atteint en agissant à tous les niveaux de la filière, de la sélection de la variété de blé, aux procédés de mouture et de panification. |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 38, n°5 [01/01/2003] . - p. 316-322
[article] Possibilités d'amélioration de la valeur nutritionnelle du pain (Les) [Article] / Aline Adam ; M. Leuillet ; H.W Lopez ; Fanny Leenhardt . - p. 316-322. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 38, n°5 [01/01/2003] . - p. 316-322
Catégories : |
[Thesagri] besoin nutritionnel [Thesagri] farine [Thesagri] nutrition [Thesagri] pain
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Note de contenu : |
Les céréales sont une source privilégiée de glucides chez l'Homme. Aujourd'hui, en France, la consommation de céréales est insuffisante et une augmentation significative de la consommation du pain peut être la voie la plus simple pour rééquilibrer le rapport glucides/lipides. Le pain doit aussi contribuer à élever la densité nutritionnelle des régimes : le pain idéal devrait avoir un meilleur index glycémique et être une source privilégiée de fibres fermentescibles, vitamines, minéraux, oligo-éléments et substances anti-oxydantes. Cet objectif pourrait être atteint en agissant à tous les niveaux de la filière, de la sélection de la variété de blé, aux procédés de mouture et de panification. |
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