[article]
Titre : |
Comparaison d'échelles de notation utilisées lors de l'évaluation sensorielle de vins |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Frédérique Jourjon ; Ronan Symoneaux ; Catherine Thibault |
Article en page(s) : |
p. 23-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] flaveur [Thesagri] méthode sociologique [Thesagri] vin
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Note de contenu : |
Le développement de l'analyse sensorielle dans la filière vitivole nécessite de bien définir et d'adapter la méthodologie de dégustation au produit particulier qu'est le vin. Dans le cadre de la mise en place d'un panel expert en analyse sensorielle des vins, l'influence des échelles de notation sur les résultats d'évaluation sensorielle a été étudiée. Trois types d'échelle ont été comparés. Pour chacune de ces échelles, 5 vins rouges, répétés une fois ont été dégustés par le Panel Expert Vin du laboratoire GRAPPE. La discrimination des produits est meilleure avec l'échelle structurée et l'échelle continue. L'échelle continue structurée donne des résultats médiocres. Elle est moins discriminante et provoque plus d'intéractions, sans doute dues à des différences d'utilisation de l'échelle. |
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > Vol.39, n°1 [01/01/2005] . - p. 23-29
[article] Comparaison d'échelles de notation utilisées lors de l'évaluation sensorielle de vins [Article] / Frédérique Jourjon ; Ronan Symoneaux ; Catherine Thibault . - p. 23-29. Langues : Français ( fre) in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > Vol.39, n°1 [01/01/2005] . - p. 23-29
Catégories : |
[Thesagri] flaveur [Thesagri] méthode sociologique [Thesagri] vin
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Note de contenu : |
Le développement de l'analyse sensorielle dans la filière vitivole nécessite de bien définir et d'adapter la méthodologie de dégustation au produit particulier qu'est le vin. Dans le cadre de la mise en place d'un panel expert en analyse sensorielle des vins, l'influence des échelles de notation sur les résultats d'évaluation sensorielle a été étudiée. Trois types d'échelle ont été comparés. Pour chacune de ces échelles, 5 vins rouges, répétés une fois ont été dégustés par le Panel Expert Vin du laboratoire GRAPPE. La discrimination des produits est meilleure avec l'échelle structurée et l'échelle continue. L'échelle continue structurée donne des résultats médiocres. Elle est moins discriminante et provoque plus d'intéractions, sans doute dues à des différences d'utilisation de l'échelle. |
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