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Auteur Sylvain Guyot |
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Titre : Dictionnaire critique de l'anthropocène Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédéric Alexandre, Auteur ; Fabrice Argounès, Auteur ; Rémi Bénos, Auteur ; David Blanchon, Auteur ; Frédérique Blot, Auteur ; Laine Chanteloup, Auteur ; Emilie Chevalier, Auteur ; Sylvain Guyot, Auteur ; Francis Huguet, Auteur ; Boris Lebeau, Auteur ; Géraud Magrin, Auteur ; Philippe Pelletier, Auteur ; Marie Redon, Auteur ; Fabien Roussel, Auteur ; Alexis Sierra, Auteur ; Didier Soto, Auteur Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2020 Importance : 927 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-12427-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] écologie
[Thesagri] écologie : scienceIndex. décimale : IA-0 Généralités Note de contenu : "Si les changements environnementaux liés à l’humanité ne font aucun doute, leur ampleur et leurs conséquences ne sont pas si faciles à évaluer. Pour le savant, il s’agit d’établir les liens de causalité et les impacts avec le plus de précision possible, puis de poser un diagnostic. Le présent dictionnaire s’appuie sur le concept récent d’« anthropocène », qui a le mérite, qu’on l’approuve ou non, de relancer la réflexion sur les rapports entre nature et société, entre constat scientifique et action politique, à travers une approche spatiale et territoriale. Procédant de façon critique, et fruit d’une démarche collective, cette vaste entreprise éditoriale se fonde sur une pratique de terrain, attentive aux détails et méfiante à l’égard des discours pré-établis.
Parmi les 330 notices, plusieurs thèmes sont au cœur des débats contemporains (biodiversité, changement climatique…), d’autres se réfèrent à des courants de pensée (écoféminisme, transhumanisme…). Les concepts mobilisés abordent des questions politiques (capitalocène, justice environnementale…), philosophiques (catastrophes, Gaïa…), ou épistémologiques (finitude, population…). Des notions classiques sont réinterrogées (nature, ressource…), tandis que des concepts sont précisés (biosphère, écosystème…).
D’autres notices discutent de mécanismes environnementaux (érosion, tsunami…), de pratiques récentes (agroécologie, ville durable…), de phénomènes territorialisés (déforestation, désertification…) ou d’artefacts (aéroport, autoroute…). Certaines examinent des lieux emblématiques (Amazonie, Fukushima…). D’autres, enfin, offrent un regard original sur l’anthropocène, sa faune (chien, ours…), ses mutations socio-économiques, institutionnelles ou politiques (biopiraterie, ZAD…).
Un dictionnaire de référence sur un concept devenu incontournable."
(Site de l'éditeur)Dictionnaire critique de l'anthropocène [Ouvrage] / Frédéric Alexandre, Auteur ; Fabrice Argounès, Auteur ; Rémi Bénos, Auteur ; David Blanchon, Auteur ; Frédérique Blot, Auteur ; Laine Chanteloup, Auteur ; Emilie Chevalier, Auteur ; Sylvain Guyot, Auteur ; Francis Huguet, Auteur ; Boris Lebeau, Auteur ; Géraud Magrin, Auteur ; Philippe Pelletier, Auteur ; Marie Redon, Auteur ; Fabien Roussel, Auteur ; Alexis Sierra, Auteur ; Didier Soto, Auteur . - Paris : CNRS éditions, 2020 . - 927 p.
ISBN : 978-2-271-12427-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] écologie
[Thesagri] écologie : scienceIndex. décimale : IA-0 Généralités Note de contenu : "Si les changements environnementaux liés à l’humanité ne font aucun doute, leur ampleur et leurs conséquences ne sont pas si faciles à évaluer. Pour le savant, il s’agit d’établir les liens de causalité et les impacts avec le plus de précision possible, puis de poser un diagnostic. Le présent dictionnaire s’appuie sur le concept récent d’« anthropocène », qui a le mérite, qu’on l’approuve ou non, de relancer la réflexion sur les rapports entre nature et société, entre constat scientifique et action politique, à travers une approche spatiale et territoriale. Procédant de façon critique, et fruit d’une démarche collective, cette vaste entreprise éditoriale se fonde sur une pratique de terrain, attentive aux détails et méfiante à l’égard des discours pré-établis.
Parmi les 330 notices, plusieurs thèmes sont au cœur des débats contemporains (biodiversité, changement climatique…), d’autres se réfèrent à des courants de pensée (écoféminisme, transhumanisme…). Les concepts mobilisés abordent des questions politiques (capitalocène, justice environnementale…), philosophiques (catastrophes, Gaïa…), ou épistémologiques (finitude, population…). Des notions classiques sont réinterrogées (nature, ressource…), tandis que des concepts sont précisés (biosphère, écosystème…).
D’autres notices discutent de mécanismes environnementaux (érosion, tsunami…), de pratiques récentes (agroécologie, ville durable…), de phénomènes territorialisés (déforestation, désertification…) ou d’artefacts (aéroport, autoroute…). Certaines examinent des lieux emblématiques (Amazonie, Fukushima…). D’autres, enfin, offrent un regard original sur l’anthropocène, sa faune (chien, ours…), ses mutations socio-économiques, institutionnelles ou politiques (biopiraterie, ZAD…).
Un dictionnaire de référence sur un concept devenu incontournable."
(Site de l'éditeur)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005470 IA-0203 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Mesure des composantes nutritionnelles et effets santé de la pomme / Pierre Vaysse ; Sylvain Guyot ; Jean-Jacques Kelner ; Christian Demingue in Infos. CTIFL, 213 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Mesure des composantes nutritionnelles et effets santé de la pomme Type de document : Article Auteurs : Pierre Vaysse ; Sylvain Guyot ; Jean-Jacques Kelner ; Christian Demingue Article en page(s) : p. 32-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] pomme
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Des analyses sur le potentiel santé ont été réalisées sur de grandes variétés commerciales de pommes ( Golden Delicious, Gala et Belchard ) issues d'un itinéraire technique et commercial représentatif des produits mis à la disposition des consommateurs.
Les mesures portent sur les sucres, la vitamine C et les polyphénols. Les bonnes conditions de conservation altèrent peu les teneurs en sucres ou vitamine C des pommes.
Il existe des différences marquées en teneurs en polyphénols entre cultivars de pommes de table, non seulement sur le plan quantitatif, mais également sur le plan qualitatif. Le peau du fruit est plus riche en polyphénols totaux que la pulpe. Dans les conditions de stockage optimisées de la pomme, on conserve l'intégrité des nutriments (sucres ou vitamine C).
En ce qui concerne les polyphénols, la tenue reste bonne pour des sucrées de conservation limitée à quelques mois.
in Infos. CTIFL > 213 [01/01/2005] . - p. 32-36[article] Mesure des composantes nutritionnelles et effets santé de la pomme [Article] / Pierre Vaysse ; Sylvain Guyot ; Jean-Jacques Kelner ; Christian Demingue . - p. 32-36.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 213 [01/01/2005] . - p. 32-36
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] pomme
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Des analyses sur le potentiel santé ont été réalisées sur de grandes variétés commerciales de pommes ( Golden Delicious, Gala et Belchard ) issues d'un itinéraire technique et commercial représentatif des produits mis à la disposition des consommateurs.
Les mesures portent sur les sucres, la vitamine C et les polyphénols. Les bonnes conditions de conservation altèrent peu les teneurs en sucres ou vitamine C des pommes.
Il existe des différences marquées en teneurs en polyphénols entre cultivars de pommes de table, non seulement sur le plan quantitatif, mais également sur le plan qualitatif. Le peau du fruit est plus riche en polyphénols totaux que la pulpe. Dans les conditions de stockage optimisées de la pomme, on conserve l'intégrité des nutriments (sucres ou vitamine C).
En ce qui concerne les polyphénols, la tenue reste bonne pour des sucrées de conservation limitée à quelques mois.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001731 213 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le rôle des parois végétales dans le transfert des tannins du fruit au jus : exemple de la pomme / Sylvain Guyot ; Alain Baron ; Bourvellec Le ; Quéré Le in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Le rôle des parois végétales dans le transfert des tannins du fruit au jus : exemple de la pomme Type de document : Article Auteurs : Sylvain Guyot ; Alain Baron ; Bourvellec Le ; Quéré Le Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 11-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cidre
[Thesagri] formageNote de contenu : Des tannins et parois isolés de pomme ont été mis en contact pour quantifier les interactions purement physico-chimiques entre ces molécules. Les tannins de pomme sont des tannins condensés, oligomères et polymères de -épicatéchine essentiellement.
A partir de ces expériences en suspension, un modèle a été élaboré pour calculer la quantité de tannins dans des jus de pomme en fonction de leur taille et leur concentration dans le fruit, de la teneur en paroi et des conditions (température, force ionique) Ce modèle permet de prévoir de 60 à 90% de la perte constatée lors de pressages expérimentaux
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2007] . - p. 11-19[article] Le rôle des parois végétales dans le transfert des tannins du fruit au jus : exemple de la pomme [Article] / Sylvain Guyot ; Alain Baron ; Bourvellec Le ; Quéré Le . - 2007 . - p. 11-19.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2007] . - p. 11-19
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cidre
[Thesagri] formageNote de contenu : Des tannins et parois isolés de pomme ont été mis en contact pour quantifier les interactions purement physico-chimiques entre ces molécules. Les tannins de pomme sont des tannins condensés, oligomères et polymères de -épicatéchine essentiellement.
A partir de ces expériences en suspension, un modèle a été élaboré pour calculer la quantité de tannins dans des jus de pomme en fonction de leur taille et leur concentration dans le fruit, de la teneur en paroi et des conditions (température, force ionique) Ce modèle permet de prévoir de 60 à 90% de la perte constatée lors de pressages expérimentauxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003830 1-2 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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