
Détail de l'auteur
Auteur Marie-Hélène Vergote |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
Titre : Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2006 Importance : 215 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-475508-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires [Ouvrage] / Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2006 . - 215 p.
ISBN : 978-2-12-475508-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004326 RF-1249 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Communication sur la viande bovine et crise de l'ESB : quels enseignements ? / Marie-Hélène Vergote in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/03/2002])
[article]
Titre : Communication sur la viande bovine et crise de l'ESB : quels enseignements ? Type de document : Article Auteurs : Marie-Hélène Vergote, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : 16-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière bovine
[Thesagri] maladie : zootechnie
[Thesagri] risque sanitaireNote de contenu : Une question émerge : comment mieux mettre à profit l'opportunité offerte par sa situation d'interface entre les professionnels et le public pour favoriser la communication voire la concertation ?
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/03/2002] . - 16-23[article] Communication sur la viande bovine et crise de l'ESB : quels enseignements ? [Article] / Marie-Hélène Vergote, Auteur . - 2002 . - 16-23.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/03/2002] . - 16-23
Catégories : [Thesagri] filière bovine
[Thesagri] maladie : zootechnie
[Thesagri] risque sanitaireNote de contenu : Une question émerge : comment mieux mettre à profit l'opportunité offerte par sa situation d'interface entre les professionnels et le public pour favoriser la communication voire la concertation ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006119 3 - 01/03/2002 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La mise en place de l'EAN 128 dans les entreprises agroalimentaires / Florence Euriat ; Mathilde Froc ; Bernard Colas ; Marie-Hélène Vergote in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/01/2005])
[article]
Titre : La mise en place de l'EAN 128 dans les entreprises agroalimentaires Type de document : Article Auteurs : Florence Euriat ; Mathilde Froc ; Bernard Colas ; Marie-Hélène Vergote Article en page(s) : p. 18-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étiquetage
[Thesagri] format d'échanges de données
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : 1. La problématique de la traçabilité
1.1. La traçabilité en France
1.2. L'aspect réglementaire de la traçabilité
2. Qu'est que l'EAN 128
2.1. Le code EAN 128
2.2. Le code à barres EAN 128
2.3. Les étiquettes EAN 128
3. L'utilisation de l'EAN 128 par les industriels et les distributeurs
3.1. Les échanges fournissuers/ distributeurs
3.2, La préparation de commandes chez les fournisseurs
3.3. Le traitement des palettes chez les distributeurs
4. Synthèse sur l'utilisation de l'EAN 128
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/01/2005] . - p. 18-24[article] La mise en place de l'EAN 128 dans les entreprises agroalimentaires [Article] / Florence Euriat ; Mathilde Froc ; Bernard Colas ; Marie-Hélène Vergote . - p. 18-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/01/2005] . - p. 18-24
Catégories : [Thesagri] étiquetage
[Thesagri] format d'échanges de données
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : 1. La problématique de la traçabilité
1.1. La traçabilité en France
1.2. L'aspect réglementaire de la traçabilité
2. Qu'est que l'EAN 128
2.1. Le code EAN 128
2.2. Le code à barres EAN 128
2.3. Les étiquettes EAN 128
3. L'utilisation de l'EAN 128 par les industriels et les distributeurs
3.1. Les échanges fournissuers/ distributeurs
3.2, La préparation de commandes chez les fournisseurs
3.3. Le traitement des palettes chez les distributeurs
4. Synthèse sur l'utilisation de l'EAN 128Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003815 3 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte / Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5 ([01/05/2003])
[article]
Titre : Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte Type de document : Article Auteurs : Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote Année de publication : 2003 Article en page(s) : 21-26 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : L'objet de cet article est de présenter trois aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA : les enjeux stratégiques, les notions de base en s'appuyant sur des exemples dans les IAA et l'ébauche d'une typologie des productions industrielles alimentaires. L'originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d'élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe aval, axe amont. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d'I AA dont les contextes de traçabilité différent de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignents chercheurs de l'ENSIA et de l'INAPG.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/05/2003] . - 21-26 p.[article] Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte [Article] / Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote . - 2003 . - 21-26 p.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/05/2003] . - 21-26 p.
Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : L'objet de cet article est de présenter trois aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA : les enjeux stratégiques, les notions de base en s'appuyant sur des exemples dans les IAA et l'ébauche d'une typologie des productions industrielles alimentaires. L'originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d'élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe aval, axe amont. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d'I AA dont les contextes de traçabilité différent de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignents chercheurs de l'ENSIA et de l'INAPG. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003831 5 - 01/05/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Traçabilité : les PME agroalimentaires face à la nouvelle réglementation / Marie-Hélène Vergote ; Catherine Lecomte in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Traçabilité : les PME agroalimentaires face à la nouvelle réglementation Type de document : Article Auteurs : Marie-Hélène Vergote ; Catherine Lecomte Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 18-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] PME
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Introduction
1. Définitions et concepts techniques
2. Quels objectifs de traçabilité pour les entreprises
3. La démarche diagnostique
4. Un exemple concret : l'évaluation du système traçabilité d'une meunerie
Conclusion
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/01/2004] . - p. 18-24[article] Traçabilité : les PME agroalimentaires face à la nouvelle réglementation [Article] / Marie-Hélène Vergote ; Catherine Lecomte . - 2004 . - p. 18-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/01/2004] . - p. 18-24
Catégories : [Thesagri] PME
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Introduction
1. Définitions et concepts techniques
2. Quels objectifs de traçabilité pour les entreprises
3. La démarche diagnostique
4. Un exemple concret : l'évaluation du système traçabilité d'une meunerie
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003820 5 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Tracabilité : les PME agroalimentaires face à la nouvelle réglementation / Marie-Hélène Vergote in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5 ([01/05/2005])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact