[article]
Titre : |
La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault |
Année de publication : |
2008 |
Article en page(s) : |
p. 189-206 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] composition [Thesagri] dicotylédone [Thesagri] légumineuse [Thesagri] prairie : culture
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Note de contenu : |
Les fourrages issus des prairies diversifiées représentent les deux tiers des fourrages utilisés dans l’alimentation des herbivores et présentent des intérêts agronomiques et écologiques. Optimiser leur gestion nécessite de bien connaître leur valeur alimentaire.
La valeur alimentaire d’une prairie diversifiée dépend en premier lieu de la composition du mélange d’espèces et de la valeur de ces espèces. Pour les associations, la part de légumineuses est souvent déterminante pour l’ingestibilité et la valeur azotée du fourrage. Pour les prairies permanentes, les conditions de milieu et le mode de conduite de la prairie déterminent la composition botanique (notamment les types et proportions de graminées à stratégie de capture ou de conservation, et de dicotylédones) et donc, dans une large mesure, la valeur alimentaire. La valeur des graminées natives et des dicotylédones non légumineuses est peu connue, de même que les interactions entre plantes sur la digestion et l’ingestion des animaux. A l’échelle de la saison de pâturage et du système fourrager, l’intérêt des prairies diversifiées réside dans une plus grande souplesse d’utilisation avec une valeur alimentaire qui peut être plus stable dans le temps. |
in Fourrages > 194 [01/01/2008] . - p. 189-206
[article] La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire [Article] / R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault . - 2008 . - p. 189-206. Langues : Français ( fre) in Fourrages > 194 [01/01/2008] . - p. 189-206
Catégories : |
[Thesagri] composition [Thesagri] dicotylédone [Thesagri] légumineuse [Thesagri] prairie : culture
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Note de contenu : |
Les fourrages issus des prairies diversifiées représentent les deux tiers des fourrages utilisés dans l’alimentation des herbivores et présentent des intérêts agronomiques et écologiques. Optimiser leur gestion nécessite de bien connaître leur valeur alimentaire.
La valeur alimentaire d’une prairie diversifiée dépend en premier lieu de la composition du mélange d’espèces et de la valeur de ces espèces. Pour les associations, la part de légumineuses est souvent déterminante pour l’ingestibilité et la valeur azotée du fourrage. Pour les prairies permanentes, les conditions de milieu et le mode de conduite de la prairie déterminent la composition botanique (notamment les types et proportions de graminées à stratégie de capture ou de conservation, et de dicotylédones) et donc, dans une large mesure, la valeur alimentaire. La valeur des graminées natives et des dicotylédones non légumineuses est peu connue, de même que les interactions entre plantes sur la digestion et l’ingestion des animaux. A l’échelle de la saison de pâturage et du système fourrager, l’intérêt des prairies diversifiées réside dans une plus grande souplesse d’utilisation avec une valeur alimentaire qui peut être plus stable dans le temps. |
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