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Auteur R. Baumont |
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La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire / R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault in Fourrages, 194 ([01/01/2008])
[article]
Titre : La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire Type de document : Article Auteurs : R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 189-206 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] dicotylédone
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Les fourrages issus des prairies diversifiées représentent les deux tiers des fourrages utilisés dans l’alimentation des herbivores et présentent des intérêts agronomiques et écologiques. Optimiser leur gestion nécessite de bien connaître leur valeur alimentaire.
La valeur alimentaire d’une prairie diversifiée dépend en premier lieu de la composition du mélange d’espèces et de la valeur de ces espèces. Pour les associations, la part de légumineuses est souvent déterminante pour l’ingestibilité et la valeur azotée du fourrage. Pour les prairies permanentes, les conditions de milieu et le mode de conduite de la prairie déterminent la composition botanique (notamment les types et proportions de graminées à stratégie de capture ou de conservation, et de dicotylédones) et donc, dans une large mesure, la valeur alimentaire. La valeur des graminées natives et des dicotylédones non légumineuses est peu connue, de même que les interactions entre plantes sur la digestion et l’ingestion des animaux. A l’échelle de la saison de pâturage et du système fourrager, l’intérêt des prairies diversifiées réside dans une plus grande souplesse d’utilisation avec une valeur alimentaire qui peut être plus stable dans le temps.
in Fourrages > 194 [01/01/2008] . - p. 189-206[article] La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire [Article] / R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault . - 2008 . - p. 189-206.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 194 [01/01/2008] . - p. 189-206
Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] dicotylédone
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Les fourrages issus des prairies diversifiées représentent les deux tiers des fourrages utilisés dans l’alimentation des herbivores et présentent des intérêts agronomiques et écologiques. Optimiser leur gestion nécessite de bien connaître leur valeur alimentaire.
La valeur alimentaire d’une prairie diversifiée dépend en premier lieu de la composition du mélange d’espèces et de la valeur de ces espèces. Pour les associations, la part de légumineuses est souvent déterminante pour l’ingestibilité et la valeur azotée du fourrage. Pour les prairies permanentes, les conditions de milieu et le mode de conduite de la prairie déterminent la composition botanique (notamment les types et proportions de graminées à stratégie de capture ou de conservation, et de dicotylédones) et donc, dans une large mesure, la valeur alimentaire. La valeur des graminées natives et des dicotylédones non légumineuses est peu connue, de même que les interactions entre plantes sur la digestion et l’ingestion des animaux. A l’échelle de la saison de pâturage et du système fourrager, l’intérêt des prairies diversifiées réside dans une plus grande souplesse d’utilisation avec une valeur alimentaire qui peut être plus stable dans le temps.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les intérêts multiples des légumineuses fourragères pour l'alimentation des ruminants / R. Baumont in Fourrages, 227 (01/09/2016)
[article]
Titre : Les intérêts multiples des légumineuses fourragères pour l'alimentation des ruminants Type de document : Article Auteurs : R. Baumont Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] association végétale
[Thesagri] croissance des animaux
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : Les légumineuses fourragères et prairiales présentent de nombreux intérêts pour l'alimentation des ruminants. Cette synthèse bibliographique fait le point sur les données récentes acquises pour la luzerne, le trèfle blanc, le trèfle violet et le sainfoin.
in Fourrages > 227 (01/09/2016)[article] Les intérêts multiples des légumineuses fourragères pour l'alimentation des ruminants [Article] / R. Baumont.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 227 (01/09/2016)
Catégories : [Thesagri] association végétale
[Thesagri] croissance des animaux
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : Les légumineuses fourragères et prairiales présentent de nombreux intérêts pour l'alimentation des ruminants. Cette synthèse bibliographique fait le point sur les données récentes acquises pour la luzerne, le trèfle blanc, le trèfle violet et le sainfoin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011948 227 - 01/09/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Production et valeur nutritive des prairies permanentes dans les fermes productrices de fromages AOP du Massif central en France / R. Baumont in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Production et valeur nutritive des prairies permanentes dans les fermes productrices de fromages AOP du Massif central en France Type de document : Article Auteurs : R. Baumont Article en page(s) : 23-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : La dynamique de production et la valeur nutritive de 75 prairies représentatives des différents usages dans les systèmes fourragers ont été étudiées. L'analyse de la composition en graminées de ces prairies a permis de définir 5 groupes dont 4 dominés par des graminées de milieu fertile. Le cinquième est dominé par des graminées de milieu peu fertile à stratégie de conservation des nutriments, avec une phénologie plus tardive, une croissante lente et une valeur nutritive plus faible en début de printemps mais qui diminue moins vite que celle des 4 autres groupes.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 23-32[article] Production et valeur nutritive des prairies permanentes dans les fermes productrices de fromages AOP du Massif central en France [Article] / R. Baumont . - 23-32.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 23-32
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : La dynamique de production et la valeur nutritive de 75 prairies représentatives des différents usages dans les systèmes fourragers ont été étudiées. L'analyse de la composition en graminées de ces prairies a permis de définir 5 groupes dont 4 dominés par des graminées de milieu fertile. Le cinquième est dominé par des graminées de milieu peu fertile à stratégie de conservation des nutriments, avec une phénologie plus tardive, une croissante lente et une valeur nutritive plus faible en début de printemps mais qui diminue moins vite que celle des 4 autres groupes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Quels intérêts de la diversité floristique des praries permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? / A. Farruggia ; B Martin ; R. Baumont in INRA : productions animales, Vol.21, n°2 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Quels intérêts de la diversité floristique des praries permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? Type de document : Article Auteurs : A. Farruggia ; B Martin ; R. Baumont Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.181-200 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : L'élevage d'herbivores a un impact important sur la biodiversité et en particulier sur celle des prairies permanentes qui sont des réservoirs potentiels de biodiversité végétale.
in INRA : productions animales > Vol.21, n°2 [01/01/2008] . - p.181-200[article] Quels intérêts de la diversité floristique des praries permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? [Article] / A. Farruggia ; B Martin ; R. Baumont . - 2008 . - p.181-200.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol.21, n°2 [01/01/2008] . - p.181-200
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : L'élevage d'herbivores a un impact important sur la biodiversité et en particulier sur celle des prairies permanentes qui sont des réservoirs potentiels de biodiversité végétale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001912 Vol.21, n°2 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Services fourragers des prairies permanentes : production d'herbe et valeur alimentaire pour les ruminants / R. Baumont in Fourrages, 211 ([01/09/2012])
[article]
Titre : Services fourragers des prairies permanentes : production d'herbe et valeur alimentaire pour les ruminants Type de document : Article Auteurs : R. Baumont Année de publication : 2012 Article en page(s) : 219-228 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fourrage
[Thesagri] légumineuseNote de contenu : La dynamique saisonnière et la qualité de la production d'herbe sont déterminants pour le type de services fourragers rendus par une prairie. Le potentiel fourrager des prairies permanentes peut-être, pour certaines, équivalent à celui des prairies semées. Il varie selon la composition fonctionnelle de la végétation. Différents types de prairies ont ainsi été définis à partir des descripteurs de la végétation aux échelles régionale et nationale.
in Fourrages > 211 [01/09/2012] . - 219-228[article] Services fourragers des prairies permanentes : production d'herbe et valeur alimentaire pour les ruminants [Article] / R. Baumont . - 2012 . - 219-228.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 211 [01/09/2012] . - 219-228
Catégories : [Thesagri] fourrage
[Thesagri] légumineuseNote de contenu : La dynamique saisonnière et la qualité de la production d'herbe sont déterminants pour le type de services fourragers rendus par une prairie. Le potentiel fourrager des prairies permanentes peut-être, pour certaines, équivalent à celui des prairies semées. Il varie selon la composition fonctionnelle de la végétation. Différents types de prairies ont ainsi été définis à partir des descripteurs de la végétation aux échelles régionale et nationale. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006948 211 - 01/09/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible REV-00000002 211 - 01/09/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Variabilité et facteurs de variation de la teneur en matières azotées des maïs récoltés en plantes entières / B. Aizac ; Jacques Andrieu ; R. Baumont ; Fabien Corneloup ; B. Michalet-Doreau in INRA : productions animales, Vol. 17, n° 1 ([01/01/2004])
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