
Détail de l'auteur
Auteur Fabrice Bosque |
Documents disponibles écrits par cet auteur


L'amélioration de la performance environnementale globale par l'évaluation environnementale / Fabrice Bosque in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-009/010 ([01/09/2020])
[article]
Titre : L'amélioration de la performance environnementale globale par l'évaluation environnementale Type de document : Article Auteurs : Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : L'Analyse du cycle de vie (ACV) des produits alimentaires permet d'évaluer leur impact environnemental et d'envisager une démarche d'écoconception à différentes échelles. Elle peut être utilisée pour informer le consommateur. Elle est aussi utile pour alimenter les bases de données de référence concernant l'impact environnemental des produits agricoles et alimentaires, telles que la base Agribalyse, qui présente encore cependant certaines limites. De même, des outils de calcul de l'impact environnemental basés sur l'ACV sont élaborés à destination des acteurs économiques. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 34-42[article] L'amélioration de la performance environnementale globale par l'évaluation environnementale [Article] / Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier . - 2020 . - p. 34-42.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 34-42
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : L'Analyse du cycle de vie (ACV) des produits alimentaires permet d'évaluer leur impact environnemental et d'envisager une démarche d'écoconception à différentes échelles. Elle peut être utilisée pour informer le consommateur. Elle est aussi utile pour alimenter les bases de données de référence concernant l'impact environnemental des produits agricoles et alimentaires, telles que la base Agribalyse, qui présente encore cependant certaines limites. De même, des outils de calcul de l'impact environnemental basés sur l'ACV sont élaborés à destination des acteurs économiques. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015114 2020-009/010 [01/09/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les défis de l'alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires / Laura Farrant in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-009/010 ([01/09/2020])
[article]
Titre : Les défis de l'alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires Type de document : Article Auteurs : Laura Farrant ; Fabrice Bosque Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Enjeux de la transition écologique pour les entreprises agroalimentaires. Elles doivent s'engager dans la transition alimentaire en optimisant la gestion des ressources dans les procédés de transformation en lien avec le territoire tout en assurant un engagement responsable. En effet, elle doivent faire évoluer les modèles de production et de distribution et l'offre "produit" tout en répondant aux nouvelles attentes et aux nouveaux comportements des consommateurs. Note de contenu : tabl. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 25-28[article] Les défis de l'alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires [Article] / Laura Farrant ; Fabrice Bosque . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 25-28
Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Enjeux de la transition écologique pour les entreprises agroalimentaires. Elles doivent s'engager dans la transition alimentaire en optimisant la gestion des ressources dans les procédés de transformation en lien avec le territoire tout en assurant un engagement responsable. En effet, elle doivent faire évoluer les modèles de production et de distribution et l'offre "produit" tout en répondant aux nouvelles attentes et aux nouveaux comportements des consommateurs. Note de contenu : tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015114 2020-009/010 [01/09/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Maîtrise des risques technologiques : guide pratique pour l'industrie alimentaire / Laureen Badey (2019)
Titre : Maîtrise des risques technologiques : guide pratique pour l'industrie alimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Laureen Badey, Auteur ; Fabrice Bosque, Auteur ; Pierre-Henry Devillers, Auteur ; Franck Jolibert, Auteur ; Xavier Joly, Auteur ; Marie-Pierre Labau, Auteur Editeur : Paris : Actia Année de publication : 2019 Importance : 236 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accident
[Thesagri] explosion
[Thesagri] incendie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risque technologique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : L’agro-alimentaire est l’un des secteurs industriels les plus touchés par les accidents critiques tels que les explosions, les incendies ou les écoulements polluants. Ces accidents ont de lourdes conséquences humaines, matérielles, financières ou encore pénales et portent donc préjudice à la pérennité de l’entreprise. L’industrie agro-alimentaire doit se mobiliser davantage autour de ces questions. Un renforcement des compétences internes en matière de gestion des risques est aujourd’hui nécessaire.
Des partenaires du RMT Actia Écoval ont donc décidé de rédiger ce guide afin d’accompagner les entreprises vers une meilleure gestion des risques industriels.
Une base de données technique sur les risques technologiques plus spécifiquement liés à ce secteur d’activité permet de déterminer les mesures de prévention et de protection à mettre en place. Celle-ci est enrichie par des exemples réels d’accidents sous forme de fiches qui reprennent les origines de ces accidents, en font l’analyse, et fixent les actions préventives et correctives à mettre en place. Le guide propose ensuite des pistes méthodologiques afin de mener à bien la mise en place d’un système de management de la sécurité.Maîtrise des risques technologiques : guide pratique pour l'industrie alimentaire [Ouvrage] / Laureen Badey, Auteur ; Fabrice Bosque, Auteur ; Pierre-Henry Devillers, Auteur ; Franck Jolibert, Auteur ; Xavier Joly, Auteur ; Marie-Pierre Labau, Auteur . - Paris : Actia, 2019 . - 236 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accident
[Thesagri] explosion
[Thesagri] incendie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risque technologique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : L’agro-alimentaire est l’un des secteurs industriels les plus touchés par les accidents critiques tels que les explosions, les incendies ou les écoulements polluants. Ces accidents ont de lourdes conséquences humaines, matérielles, financières ou encore pénales et portent donc préjudice à la pérennité de l’entreprise. L’industrie agro-alimentaire doit se mobiliser davantage autour de ces questions. Un renforcement des compétences internes en matière de gestion des risques est aujourd’hui nécessaire.
Des partenaires du RMT Actia Écoval ont donc décidé de rédiger ce guide afin d’accompagner les entreprises vers une meilleure gestion des risques industriels.
Une base de données technique sur les risques technologiques plus spécifiquement liés à ce secteur d’activité permet de déterminer les mesures de prévention et de protection à mettre en place. Celle-ci est enrichie par des exemples réels d’accidents sous forme de fiches qui reprennent les origines de ces accidents, en font l’analyse, et fixent les actions préventives et correctives à mettre en place. Le guide propose ensuite des pistes méthodologiques afin de mener à bien la mise en place d’un système de management de la sécurité.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004847 VC-5045 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004846 VC-5046 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les outils au service des agro-industriels pour leurs démarches environnementales / Fabrice Bosque in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 03-04 ([01/03/2010])
[article]
Titre : Les outils au service des agro-industriels pour leurs démarches environnementales Type de document : Article Auteurs : Fabrice Bosque Année de publication : 2010 Article en page(s) : 21-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déchet industriel
[Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pollution industrielle
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : Présentation des projets du réseau Ecoval qui accompagne les industriels de l'agroalimentaire sur des thématiques comme l'éco-compatibilité des produits et des procédés, la valorisation énergétique des coproduits, la méthode Bilan carbone, les MTD (Meilleure technologie disponible).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 03-04 [01/03/2010] . - 21-26[article] Les outils au service des agro-industriels pour leurs démarches environnementales [Article] / Fabrice Bosque . - 2010 . - 21-26.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 03-04 [01/03/2010] . - 21-26
Catégories : [Thesagri] déchet industriel
[Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pollution industrielle
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : Présentation des projets du réseau Ecoval qui accompagne les industriels de l'agroalimentaire sur des thématiques comme l'éco-compatibilité des produits et des procédés, la valorisation énergétique des coproduits, la méthode Bilan carbone, les MTD (Meilleure technologie disponible). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005626 03-04 - 01/03/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Valorisation des résidus des agro-industries par méthanisation : développement de la base de données spatialisée ValorMap / Pascal Levavasseur in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-009/010 ([01/09/2020])
[article]
Titre : Valorisation des résidus des agro-industries par méthanisation : développement de la base de données spatialisée ValorMap Type de document : Article Auteurs : Pascal Levavasseur ; Michel Torrijos ; Fabrice Bosque Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 46-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biomasse
[Thesagri] déchet industriel
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] méthane
[Thesagri] valorisation des déchetsRésumé : Le projet ValorMap identifie la production de résidus et coproduits des industries agroalimentaires et étudie leur potentiel méthanogène. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 46-49[article] Valorisation des résidus des agro-industries par méthanisation : développement de la base de données spatialisée ValorMap [Article] / Pascal Levavasseur ; Michel Torrijos ; Fabrice Bosque . - 2020 . - p. 46-49.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 46-49
Catégories : [Thesagri] biomasse
[Thesagri] déchet industriel
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] méthane
[Thesagri] valorisation des déchetsRésumé : Le projet ValorMap identifie la production de résidus et coproduits des industries agroalimentaires et étudie leur potentiel méthanogène. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015114 2020-009/010 [01/09/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact