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Auteur Joséphine Peigné |
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Titre : Accompagnement des viticulteurs pour la durabilité du système coopératif Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Emilie Bouvret, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 226 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] filière viticoleNote de contenu : L'objectif du travail est de déterminer comment adapter le concept à la cave et le rendre opérationnel. Constitution d'une veille documentaire, d'une charte interne à la cave coopérative, suivi phytosanitaire, service technique, conversion à l'agriculture biologique de 11 hectares de vigne. Organisme demandeur : Girondas la Cave Accompagnement des viticulteurs pour la durabilité du système coopératif [Mémoire (MFE)] / Emilie Bouvret, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 226 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] filière viticoleNote de contenu : L'objectif du travail est de déterminer comment adapter le concept à la cave et le rendre opérationnel. Constitution d'une veille documentaire, d'une charte interne à la cave coopérative, suivi phytosanitaire, service technique, conversion à l'agriculture biologique de 11 hectares de vigne. Organisme demandeur : Girondas la Cave Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : L'agriculture durable et l'elevage de porc en Rhone-Alpes Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : François Zanette, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2006 Importance : (102 p) Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] Rhône-Alpes : régionNote de contenu : Dans le but de maintenir la production porcine en Rhône-Alpes, Interporc Rhônes-Alpes, tente d'améliorer l'image de cette production en, développant l'Agriculture Durable. Dans ce but, Interporc a besoin d'outils de diagnostic répondant, aux critères de l'Agriculture Durable, et à leur attentes pratiques. Organisme demandeur : URPRA- Interporc L'agriculture durable et l'elevage de porc en Rhone-Alpes [Mémoire (MFE)] / François Zanette, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2006 . - (102 p) ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] Rhône-Alpes : régionNote de contenu : Dans le but de maintenir la production porcine en Rhône-Alpes, Interporc Rhônes-Alpes, tente d'améliorer l'image de cette production en, développant l'Agriculture Durable. Dans ce but, Interporc a besoin d'outils de diagnostic répondant, aux critères de l'Agriculture Durable, et à leur attentes pratiques. Organisme demandeur : URPRA- Interporc Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agro-economical and social evaluation of by-products from anaerobic digestion / Marine-Sophie Gimaret (2010)
Titre : Agro-economical and social evaluation of by-products from anaerobic digestion Titre original : Evaluation agro-économique et sociale des sous-produits de méthanisation Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Marine-Sophie Gimaret, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2010 Importance : 126 p. Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] engrais organique
[Thesagri] fertilisation organiqueNote de contenu : La valorisation des digestats représente une contrainte économique forte pour le secteur de la méthanisation. Plusieurs sous-produits peuvent être obtenus par traitement de la phase liquide du digestat ; notamment la struvite par cristallisation des éléments azote et phosphore. Cette étude s’intéresse aux filières de valorisation de la struvite selon ses caractéristiques agronomiques, environnementales économiques et sociales. Les réponses sont apportées par une recherche bibliographique et une enquête de terrain auprès des acteurs de la fertilisation, des producteurs d’engrais aux agriculteurs. Cet engrais azoté phosphaté, à libération lente, présente des qualités agronomiques comparables à celles des engrais phosphatés actuellement commercialisés. Bénéficiant d’une valeur marchande et d’une image écologique grâce à son origine et son mode de production, la struvite peut être considérée comme une solution pour la préservation des ressources naturelles de phosphore. Toutefois, sa composition NPK déséquilibrée ne suscite pas l’intérêt direct des agriculteurs, horticulteurs ou responsables d’espace vert. Les distributeurs (coopératives agricoles) et les producteurs voient dans cet engrais une nouvelle source de matière première, locale et non indexée sur le marché de l’énergie. Pour une gestion facilitée du stockage et de l’approvisionnement, les filières de valorisation à privilégier semblent être celles contrôlées par les distributeurs et les producteurs régionaux. L’intérêt économique des unités de cristallisation reste toutefois à démontrer. Organisme demandeur : naskeo Environnement Agro-economical and social evaluation of by-products from anaerobic digestion = Evaluation agro-économique et sociale des sous-produits de méthanisation [Mémoire (MFE)] / Marine-Sophie Gimaret, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2010 . - 126 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] engrais organique
[Thesagri] fertilisation organiqueNote de contenu : La valorisation des digestats représente une contrainte économique forte pour le secteur de la méthanisation. Plusieurs sous-produits peuvent être obtenus par traitement de la phase liquide du digestat ; notamment la struvite par cristallisation des éléments azote et phosphore. Cette étude s’intéresse aux filières de valorisation de la struvite selon ses caractéristiques agronomiques, environnementales économiques et sociales. Les réponses sont apportées par une recherche bibliographique et une enquête de terrain auprès des acteurs de la fertilisation, des producteurs d’engrais aux agriculteurs. Cet engrais azoté phosphaté, à libération lente, présente des qualités agronomiques comparables à celles des engrais phosphatés actuellement commercialisés. Bénéficiant d’une valeur marchande et d’une image écologique grâce à son origine et son mode de production, la struvite peut être considérée comme une solution pour la préservation des ressources naturelles de phosphore. Toutefois, sa composition NPK déséquilibrée ne suscite pas l’intérêt direct des agriculteurs, horticulteurs ou responsables d’espace vert. Les distributeurs (coopératives agricoles) et les producteurs voient dans cet engrais une nouvelle source de matière première, locale et non indexée sur le marché de l’énergie. Pour une gestion facilitée du stockage et de l’approvisionnement, les filières de valorisation à privilégier semblent être celles contrôlées par les distributeurs et les producteurs régionaux. L’intérêt économique des unités de cristallisation reste toutefois à démontrer. Organisme demandeur : naskeo Environnement Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agroecological practices supporting the provision of goods and services in agriculture / Alexander Wezel ; Christophe David ; Aurélie Ferrer ; Anthony Letort ; S Féret ; Joséphine Peigné ; Jean-François Vian ; Florian Celette (2014)
Titre : Agroecological practices supporting the provision of goods and services in agriculture : Examples from France et Europe Type de document : Ouvrage Auteurs : Alexander Wezel, Auteur ; Christophe David, Auteur ; Aurélie Ferrer, Auteur ; Anthony Letort, Auteur ; S Féret, Auteur ; Joséphine Peigné, Auteur ; Jean-François Vian, Auteur ; Florian Celette, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 67 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9547431-1-0 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : Note de contenu : Many agroecological practices already exist around the world, and are applied to different degrees in different regions and under various climatic conditions. In this publication we presented agroecological cropping and livestock practices from western Europe, in particular from France. Most of these practices include higher diversity either i) at the field level by mixing cultivars, using crop associations, and diversified crop rotations, ii) at the farm level by increasing diversity of productions, and integrating biodiversity via semi-natural landscape elements, and iii) at the landscape level by integrating natural and semi-natural rangelands into mixed crop-livestock systems, or by integrating a broad range of landscape elements to improve biological control, pollination, and erosion control. Integrating higher diversity also implies, for farmers, managing more complex systems, and in many cases also taking higher economic and technological risks. Some agroecological practices have so far a low level of integration in today’s agriculture, and their potential to be more broadly implemented in the next decade will also depend strongly depend on policies and incentives provided to support not only some, but the whole set of agroecological practices.
Agroecological practices supporting the provision of goods and services in agriculture : Examples from France et Europe [Ouvrage] / Alexander Wezel, Auteur ; Christophe David, Auteur ; Aurélie Ferrer, Auteur ; Anthony Letort, Auteur ; S Féret, Auteur ; Joséphine Peigné, Auteur ; Jean-François Vian, Auteur ; Florian Celette, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 67 p.
ISBN : 978-2-9547431-1-0
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : Note de contenu : Many agroecological practices already exist around the world, and are applied to different degrees in different regions and under various climatic conditions. In this publication we presented agroecological cropping and livestock practices from western Europe, in particular from France. Most of these practices include higher diversity either i) at the field level by mixing cultivars, using crop associations, and diversified crop rotations, ii) at the farm level by increasing diversity of productions, and integrating biodiversity via semi-natural landscape elements, and iii) at the landscape level by integrating natural and semi-natural rangelands into mixed crop-livestock systems, or by integrating a broad range of landscape elements to improve biological control, pollination, and erosion control. Integrating higher diversity also implies, for farmers, managing more complex systems, and in many cases also taking higher economic and technological risks. Some agroecological practices have so far a low level of integration in today’s agriculture, and their potential to be more broadly implemented in the next decade will also depend strongly depend on policies and incentives provided to support not only some, but the whole set of agroecological practices.
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002504 LG-1149 Livre Archives sur place Documentaires Disponible DOC-00002505 LG-1150 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00002503 LG-1151 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Caractérisation et gestion de l'effet terroir pour la production de Vins de Pays charentais : Validation et optimisation d'un réseau de parcelles Merlot. / Charlotte Huber (2004)
Titre : Caractérisation et gestion de l'effet terroir pour la production de Vins de Pays charentais : Validation et optimisation d'un réseau de parcelles Merlot. Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Charlotte Huber, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 223 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] climat
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] sol
[Thesagri] vin de paysNote de contenu : Introduction
Partie A : Bibliographie
I - Le contexte régional
II - Les études "terroir"
Partie B : Une étude terroir pour la production de Vins de Pays Charentais
I - Une étude terroir particulière celle des Vins de Pays Charentais
II - objectifs et méthodologie du mémoire
III - Les sols de Charente et Charente-Maritime : Unités de Sol définies dans les secteurs de Référence
IV- Le climat sur le réseau de parcelles
Partie C : Analyse des sols du réseau de parcelles Merlot
I - Profils pédologiques
II - Représentativité du réseau par rapport au vignoble
III - Conclusion
Partie D : Analyse des caractéristiques parcellaires
I - Les caractéristiques parcellaires du réseau
II - Discussion : Représentativité des caractéristiques parcellaires par rapport à la réalité du vignoble
III - Conclusion
Partie E : Synthèse Pertinence et optimisation du réseau
I - Eléments complémentaires et compromis pour le choix des parcelles
II - Proposition du réseau merlot 2005
III - Introduction de modalités : Optimisation de la conduite du vignobleOrganisme demandeur : ITV France (Antenne de Segonzac) Caractérisation et gestion de l'effet terroir pour la production de Vins de Pays charentais : Validation et optimisation d'un réseau de parcelles Merlot. [Mémoire (MFE)] / Charlotte Huber, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 223 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] climat
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] sol
[Thesagri] vin de paysNote de contenu : Introduction
Partie A : Bibliographie
I - Le contexte régional
II - Les études "terroir"
Partie B : Une étude terroir pour la production de Vins de Pays Charentais
I - Une étude terroir particulière celle des Vins de Pays Charentais
II - objectifs et méthodologie du mémoire
III - Les sols de Charente et Charente-Maritime : Unités de Sol définies dans les secteurs de Référence
IV- Le climat sur le réseau de parcelles
Partie C : Analyse des sols du réseau de parcelles Merlot
I - Profils pédologiques
II - Représentativité du réseau par rapport au vignoble
III - Conclusion
Partie D : Analyse des caractéristiques parcellaires
I - Les caractéristiques parcellaires du réseau
II - Discussion : Représentativité des caractéristiques parcellaires par rapport à la réalité du vignoble
III - Conclusion
Partie E : Synthèse Pertinence et optimisation du réseau
I - Eléments complémentaires et compromis pour le choix des parcelles
II - Proposition du réseau merlot 2005
III - Introduction de modalités : Optimisation de la conduite du vignobleOrganisme demandeur : ITV France (Antenne de Segonzac) Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comportement des cultures conduites en Techniques Sans Labour en condition d'apport d'effuents de ferme / Nicolas Courtois (2007)
PermalinkPermalinkPermalinkContribution des lombriciens à la régénération de sols tassés en système de grande culture / Pierre Bouchant ; Stéphane Cadoux (2005)
PermalinkPermalinkPermalinkLa diversification d'une exploitation viticole vers d'autres cultures, quelles possibiltés d'un point de vue technique et économique ? / Vincent Cheinet (2008)
PermalinkEffets du mode de travail du sol sur les microorganismes à l'échelle du profil cultural. / Jean-François Vian ; Joséphine Peigné in Etude et Gestion des Sols, Vol.16, n°3-4 ([01/01/2009])
PermalinkEtude de l'état des lieux et mise en place d'un nouveau système de communication à la Coop de Mansle / Dora Ariane Bitba Nkouokam (2021)
PermalinkEvaluation des émissions de NH3, N2O et CH2 des engrais de ferme à l'aide d'indicateurs agri-environnementaux / Joséphine Peigné ; C. Bockstaller ; Frank Pervanchon ; P. Girardin in Fourrages, 177 ([01/01/2004])
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