[article]
Titre : |
Etat des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Jean-Claude Desport ; Emmanuel Alix ; Guen Le |
Année de publication : |
2010 |
Article en page(s) : |
p 122-129 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] hôpital [Thesagri] nutrition [Thesagri] santé publique
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Note de contenu : |
Les Comités de liaison alimentation et nutrition (CLAN) sont recommandés dans les établissements de santé (ES) français depuis les dispositions de la circulaire du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et la nutrition dans les établissements de santé. En 2004, près de 30 % des ES disposaient d’un CLAN. L’enquête de 2008 montre une progression majeure, avec 73 % des ES qui ont désormais un CLAN. Ils sont d’autant plus présents que les ES sont de grande taille et sont bien implantés dans les centres hospitaliers et les établissements privés lucratifs. Ils sont en place depuis en moyenne trois ans, avec une présidence médicale dans près de 70 % des cas. Les divers personnels travaillant dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition à l’hôpital sont représentés dans les CLAN, dont les principaux objectifs portent sur la prise en charge nutritionnelle et la restauration. Ils ont plus souvent qu’en 2004 un programme d’action et sont plus signalés dans les livrets d’accueil, mais la présence d’un budget de fonctionnement reste exceptionnelle. |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 122-129
[article] Etat des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale [Article] / Jean-Claude Desport ; Emmanuel Alix ; Guen Le . - 2010 . - p 122-129. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 122-129
Catégories : |
[Thesagri] hôpital [Thesagri] nutrition [Thesagri] santé publique
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Note de contenu : |
Les Comités de liaison alimentation et nutrition (CLAN) sont recommandés dans les établissements de santé (ES) français depuis les dispositions de la circulaire du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et la nutrition dans les établissements de santé. En 2004, près de 30 % des ES disposaient d’un CLAN. L’enquête de 2008 montre une progression majeure, avec 73 % des ES qui ont désormais un CLAN. Ils sont d’autant plus présents que les ES sont de grande taille et sont bien implantés dans les centres hospitaliers et les établissements privés lucratifs. Ils sont en place depuis en moyenne trois ans, avec une présidence médicale dans près de 70 % des cas. Les divers personnels travaillant dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition à l’hôpital sont représentés dans les CLAN, dont les principaux objectifs portent sur la prise en charge nutritionnelle et la restauration. Ils ont plus souvent qu’en 2004 un programme d’action et sont plus signalés dans les livrets d’accueil, mais la présence d’un budget de fonctionnement reste exceptionnelle. |
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