
Détail de l'auteur
Auteur Thomas Karbowiak |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l'emballage ? Exemple du PLA / Sandra Domenek in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-011/012 ([01/11/2019])
[article]
Titre : Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l'emballage ? Exemple du PLA Type de document : Article Auteurs : Sandra Domenek ; Thomas Karbowiak Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] recyclage des déchets
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Etude du poly(lactide) ou PLA, matériau d'emballage biosourcé et biodégradable, et de sa stabilité chimique et physique au contact des aliments. Note de contenu : sch. / bibliogr. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178896
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 27-29[article] Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l'emballage ? Exemple du PLA [Article] / Sandra Domenek ; Thomas Karbowiak . - 2019 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 27-29
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] recyclage des déchets
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Etude du poly(lactide) ou PLA, matériau d'emballage biosourcé et biodégradable, et de sa stabilité chimique et physique au contact des aliments. Note de contenu : sch. / bibliogr. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178896 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014680 2019-011/012 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Emballages comestibles (Les) : nature, fonctionnalité et utilisations / Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort ; Andrée Voilley in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 4-5 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Emballages comestibles (Les) : nature, fonctionnalité et utilisations Type de document : Article Auteurs : Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort ; Andrée Voilley Article en page(s) : p. 9-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] tunnel plastiqueNote de contenu : Une substitution de l'utilisation classique des matériaux synthétiques, dérivés de la pétrochimie, pour emballer les denrées alimentaries, s'offre grâce à la possibilité d'exploiter les propriétés filmogènes de matériaux naturels tels que protéines, polysaccharides et/ou lipides afin de créer des emballages alors qualifiables de comestibles. Si leur aspect biodégradable doit être souligné, le but premier de leur usage demeure essentiellement économique, surtout lorsque l'emballage traditionnel n'apporte plus de solutions satisfaisantes pour la conservation et la préservation de l'intégrité des qualités du produit alimentaire;, Il s'agit par exemple des aliments composites, qui associent plusieurs phases aux propriétés physico-chimiques différentes et entre lesquelles des échanges se produisent;, Cette synthèse traite donc des principales substances filmogènes alimentaires ainsi que de stechniques d'application de ces films ou enrobages comestibles. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122158
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p. 9-17[article] Emballages comestibles (Les) : nature, fonctionnalité et utilisations [Article] / Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort ; Andrée Voilley . - p. 9-17.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p. 9-17
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] tunnel plastiqueNote de contenu : Une substitution de l'utilisation classique des matériaux synthétiques, dérivés de la pétrochimie, pour emballer les denrées alimentaries, s'offre grâce à la possibilité d'exploiter les propriétés filmogènes de matériaux naturels tels que protéines, polysaccharides et/ou lipides afin de créer des emballages alors qualifiables de comestibles. Si leur aspect biodégradable doit être souligné, le but premier de leur usage demeure essentiellement économique, surtout lorsque l'emballage traditionnel n'apporte plus de solutions satisfaisantes pour la conservation et la préservation de l'intégrité des qualités du produit alimentaire;, Il s'agit par exemple des aliments composites, qui associent plusieurs phases aux propriétés physico-chimiques différentes et entre lesquelles des échanges se produisent;, Cette synthèse traite donc des principales substances filmogènes alimentaires ainsi que de stechniques d'application de ces films ou enrobages comestibles. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122158 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003824 4-5 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Transferts de matière au travers d'emballages au contact de produits alimentaires / Anne Endrizzi ; Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 9/10 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Transferts de matière au travers d'emballages au contact de produits alimentaires Type de document : Article Auteurs : Anne Endrizzi ; Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.11-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conditionnementNote de contenu : - Rappels sur les transferts de matière au travers des emballages
- Exemples récents d'études de transferts de matière au travers d'emballages au contact avec des produits alimentairesPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=132719
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 9/10 [01/01/2011] . - p.11-16[article] Transferts de matière au travers d'emballages au contact de produits alimentaires [Article] / Anne Endrizzi ; Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort . - 2011 . - p.11-16.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 9/10 [01/01/2011] . - p.11-16
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conditionnementNote de contenu : - Rappels sur les transferts de matière au travers des emballages
- Exemples récents d'études de transferts de matière au travers d'emballages au contact avec des produits alimentairesPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=132719 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003817 9/10 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact