
Détail de l'auteur
Auteur B. Julier |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Eléments pour une amélioration génétique de la valeur énergétique de la luzerne / B. Julier ; F. Guines ; C. Ecalle ; J.C. Emile ; M. Lila ; M. Briand ; C. Huyghe in Fourrages, 173 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Eléments pour une amélioration génétique de la valeur énergétique de la luzerne Type de document : Article Auteurs : B. Julier ; F. Guines ; C. Ecalle ; J.C. Emile ; M. Lila ; M. Briand ; C. Huyghe Article en page(s) : p.37-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : La valeur alimentaire est une composante essentielle des fourrages. La luzerne, qui possède une forte teneur en protéines, a une valeur énergétique modérée. Le texte présente des études menées à l'INRA de Lusignan pour établir les possibilités de progrès génétique et les critères et méthodes pour y parvenir.
in Fourrages > 173 [01/01/2003] . - p.37-47[article] Eléments pour une amélioration génétique de la valeur énergétique de la luzerne [Article] / B. Julier ; F. Guines ; C. Ecalle ; J.C. Emile ; M. Lila ; M. Briand ; C. Huyghe . - p.37-47.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 173 [01/01/2003] . - p.37-47
Catégories : [Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : La valeur alimentaire est une composante essentielle des fourrages. La luzerne, qui possède une forte teneur en protéines, a une valeur énergétique modérée. Le texte présente des études menées à l'INRA de Lusignan pour établir les possibilités de progrès génétique et les critères et méthodes pour y parvenir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001094 173 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Panorama de l'offre variétale des graminées et légumineuses fourragères et non fourragères en Europe / B. Julier in Fourrages, 219 ([01/09/2014])
[article]
Titre : Panorama de l'offre variétale des graminées et légumineuses fourragères et non fourragères en Europe Type de document : Article Auteurs : B. Julier Article en page(s) : p. 255-261 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] catalogue
[Thesagri] gazon
[Thesagri] graminée fourragère
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] sélection végétaleNote de contenu : Chaque variété fourragère ou non fourragère, dûment inscrite sur un catalogue national, est répertoriée dans le catalogue européen. Connaître le nombre de variétés, d'entreprises intervenant dans la sélection et estimer la durée de vie des variétés permet aux partenaires de se positionner dans cette filière.
in Fourrages > 219 [01/09/2014] . - p. 255-261[article] Panorama de l'offre variétale des graminées et légumineuses fourragères et non fourragères en Europe [Article] / B. Julier . - p. 255-261.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 219 [01/09/2014] . - p. 255-261
Catégories : [Thesagri] catalogue
[Thesagri] gazon
[Thesagri] graminée fourragère
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] sélection végétaleNote de contenu : Chaque variété fourragère ou non fourragère, dûment inscrite sur un catalogue national, est répertoriée dans le catalogue européen. Connaître le nombre de variétés, d'entreprises intervenant dans la sélection et estimer la durée de vie des variétés permet aux partenaires de se positionner dans cette filière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009234 219 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ? [Note de lecture] / Marie-Benoît Magrini ; B. Julier in Economie Rurale, 370 ([01/10/2019])
[article]
Titre : Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ? [Note de lecture] Type de document : Article Auteurs : Marie-Benoît Magrini, Auteur ; B. Julier, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 125-129 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] légume sec
[Thesagri] légumineuseNote de contenu : Plan
1. Une consommation annuelle de légumes secs accrue pour une alimentation plus saine
2. Les surfaces de légumineuses augmentent pour libérer l’agriculture des intrants de synthèse et répondre aux nouveaux besoins de consommation
3. La production et la consommation de protéines animales sont fortement réduites
4. Un défi : le bouclage du cycle de l’azote
5. La bioénergie en question
6. Quels plans protéines à venir ?
Notes de l’auteur
Le GFL rassemble des chercheurs de différentes disciplines autour d’un objet commun de recherche que sont les légumineuses ; pour consulter les membres et les activités du groupe : https://www6.inra.fr/groupes-filieres/Filieres-Vegetales/Filiere-Legumineuses. Le GFL remercie Xavier Poux et Pierre-Marie Aubert pour les compléments de réponses et de données qu’ils nous ont adressés.
in Economie Rurale > 370 [01/10/2019] . - 125-129[article] Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ? [Note de lecture] [Article] / Marie-Benoît Magrini, Auteur ; B. Julier, Auteur . - 2019 . - 125-129.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 370 [01/10/2019] . - 125-129
Catégories : [Thesagri] légume sec
[Thesagri] légumineuseNote de contenu : Plan
1. Une consommation annuelle de légumes secs accrue pour une alimentation plus saine
2. Les surfaces de légumineuses augmentent pour libérer l’agriculture des intrants de synthèse et répondre aux nouveaux besoins de consommation
3. La production et la consommation de protéines animales sont fortement réduites
4. Un défi : le bouclage du cycle de l’azote
5. La bioénergie en question
6. Quels plans protéines à venir ?
Notes de l’auteur
Le GFL rassemble des chercheurs de différentes disciplines autour d’un objet commun de recherche que sont les légumineuses ; pour consulter les membres et les activités du groupe : https://www6.inra.fr/groupes-filieres/Filieres-Vegetales/Filiere-Legumineuses. Le GFL remercie Xavier Poux et Pierre-Marie Aubert pour les compléments de réponses et de données qu’ils nous ont adressés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014702 370 [01/10/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Rôle des légumineuses pérennes dans une agriculture agroécologique / B. Julier in Fourrages, 251 ([01/09/2022])
[article]
Titre : Rôle des légumineuses pérennes dans une agriculture agroécologique Type de document : Article Auteurs : B. Julier Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] élevage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] protéineRésumé : La transition vers une agriculture agroécologique est une nécessité. Parmi les différents leviers à actionner, les légumineuses pérennes sont essentielles.
in Fourrages > 251 [01/09/2022] . - p. 17-25[article] Rôle des légumineuses pérennes dans une agriculture agroécologique [Article] / B. Julier . - 2022 . - p. 17-25.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 251 [01/09/2022] . - p. 17-25
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] élevage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] protéineRésumé : La transition vers une agriculture agroécologique est une nécessité. Parmi les différents leviers à actionner, les légumineuses pérennes sont essentielles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016195 251 [01/09/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Valeur agronomique de prairies de ray-grass anglais composées de une ou plusieurs variétésco / F. Surault ; B. Julier ; P. Barre in Fourrages, 204 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Valeur agronomique de prairies de ray-grass anglais composées de une ou plusieurs variétésco Type de document : Article Auteurs : F. Surault ; B. Julier ; P. Barre Article en page(s) : p.255-262 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] ray-grassNote de contenu : L'augmentation de la diversité génétique améliore-t-elle la valeur agronomique des prairies de graminées ? Cette hypothèse est souvent évoquée. Un dispositif expérimental apporte aujourd'hui quelques éléments de réponse
in Fourrages > 204 [01/01/2010] . - p.255-262[article] Valeur agronomique de prairies de ray-grass anglais composées de une ou plusieurs variétésco [Article] / F. Surault ; B. Julier ; P. Barre . - p.255-262.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 204 [01/01/2010] . - p.255-262
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] ray-grassNote de contenu : L'augmentation de la diversité génétique améliore-t-elle la valeur agronomique des prairies de graminées ? Cette hypothèse est souvent évoquée. Un dispositif expérimental apporte aujourd'hui quelques éléments de réponse Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001082 204 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact