
Détail de l'auteur
Auteur François Billaux |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière Type de document : Article Auteurs : Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.11-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] froid
[Thesagri] stressNote de contenu : Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15[article] Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière [Article] / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau . - 2003 . - p.11-15.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] froid
[Thesagri] stressNote de contenu : Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003823 1-2 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Revivification de spores de Clostridium perfringens stressées par un traitement thermique sublétal, dans une matrice alimentaire, avant analyse microbiologique / Abdelkader Boubetra ; François Billaux in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 3 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Revivification de spores de Clostridium perfringens stressées par un traitement thermique sublétal, dans une matrice alimentaire, avant analyse microbiologique Type de document : Article Auteurs : Abdelkader Boubetra ; François Billaux Article en page(s) : p. 175-184 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] spore
[Thesagri] stressNote de contenu : Deux matrices modèles, l'eau peptonée sans phosphates et la viande hachée, sont utilisées pour appliquer un stress thermique de 15 minutes à 85 °C à des spores de trois souches de Clostridium perfringens. La mise en place et la réalisation de 3 plans d'expériences, dans le cadre de la revivification des spores ainsi stressées, ont montré que la présence de lysozyme à la concentration de 10 µg/ml dans le milieu de dénombrement, donne les meilleurs taux de recouvrement. Ces résultats sont obtenus après sensibilisation des spores à la soude et une incubation de la suspensionmère à 37 °C pendant 30 minutes et varient d'une souche à l'autre. Le diluant utilisé pour réaliser la suspension-mère, la présence ou l'absence de phosphates dans ce diluant et le temps d'incubation de cette suspension n'ont aucun effet significatif sur la revivification des spores.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 3 [01/01/2005] . - p. 175-184[article] Revivification de spores de Clostridium perfringens stressées par un traitement thermique sublétal, dans une matrice alimentaire, avant analyse microbiologique [Article] / Abdelkader Boubetra ; François Billaux . - p. 175-184.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 3 [01/01/2005] . - p. 175-184
Catégories : [Thesagri] spore
[Thesagri] stressNote de contenu : Deux matrices modèles, l'eau peptonée sans phosphates et la viande hachée, sont utilisées pour appliquer un stress thermique de 15 minutes à 85 °C à des spores de trois souches de Clostridium perfringens. La mise en place et la réalisation de 3 plans d'expériences, dans le cadre de la revivification des spores ainsi stressées, ont montré que la présence de lysozyme à la concentration de 10 µg/ml dans le milieu de dénombrement, donne les meilleurs taux de recouvrement. Ces résultats sont obtenus après sensibilisation des spores à la soude et une incubation de la suspensionmère à 37 °C pendant 30 minutes et varient d'une souche à l'autre. Le diluant utilisé pour réaliser la suspension-mère, la présence ou l'absence de phosphates dans ce diluant et le temps d'incubation de cette suspension n'ont aucun effet significatif sur la revivification des spores. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004801 Vol. 25, n° 3 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact