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Auteur Abdelkader Boubetra |
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Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière Type de document : Article Auteurs : Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.11-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] froid
[Thesagri] stressNote de contenu : Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15[article] Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière [Article] / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau . - 2003 . - p.11-15.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] froid
[Thesagri] stressNote de contenu : Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003823 1-2 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Evolution des outils analytiques en microbiologie des aliments (dossier : sécurité sanitaire des aliments et hygiène des matériaux) / Abdelkader Boubetra in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2012])
[article]
Titre : Evolution des outils analytiques en microbiologie des aliments (dossier : sécurité sanitaire des aliments et hygiène des matériaux) Type de document : Article Auteurs : Abdelkader Boubetra Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Etude des caractéristiques et évolutions des différentes méthodes de contrôle microbiologique des denrées alimentaires.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3-4 [01/03/2012][article] Evolution des outils analytiques en microbiologie des aliments (dossier : sécurité sanitaire des aliments et hygiène des matériaux) [Article] / Abdelkader Boubetra . - 2012.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3-4 [01/03/2012]
Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Etude des caractéristiques et évolutions des différentes méthodes de contrôle microbiologique des denrées alimentaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005086 3-4 - 01/03/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires / Caterina Mazzoni in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires Type de document : Article Auteurs : Caterina Mazzoni ; Anne Tirard ; Abdelkader Boubetra Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] technique de laboratoireMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Rappel des différentes origines des altérations du vin. Certains composés présents dans le bois de chêne sont responsables du "goût de bouchon". Présentation du programme d'Essais interlaboratoires d'aptitude (EILA) mis en place pour déterminer une méthodologie et des protocoles normalisés afin d'aider les tonneliers à analyser les composés d'altération que sont les haloanisoles (HA) et les halophénols (HP). Note de contenu : tabl.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 48-50[article] Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires [Article] / Caterina Mazzoni ; Anne Tirard ; Abdelkader Boubetra . - 2022 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 48-50
Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] technique de laboratoireMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Rappel des différentes origines des altérations du vin. Certains composés présents dans le bois de chêne sont responsables du "goût de bouchon". Présentation du programme d'Essais interlaboratoires d'aptitude (EILA) mis en place pour déterminer une méthodologie et des protocoles normalisés afin d'aider les tonneliers à analyser les composés d'altération que sont les haloanisoles (HA) et les halophénols (HP). Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Revivification de spores de Clostridium perfringens stressées par un traitement thermique sublétal, dans une matrice alimentaire, avant analyse microbiologique / Abdelkader Boubetra ; François Billaux in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 3 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Revivification de spores de Clostridium perfringens stressées par un traitement thermique sublétal, dans une matrice alimentaire, avant analyse microbiologique Type de document : Article Auteurs : Abdelkader Boubetra ; François Billaux Article en page(s) : p. 175-184 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] spore
[Thesagri] stressNote de contenu : Deux matrices modèles, l'eau peptonée sans phosphates et la viande hachée, sont utilisées pour appliquer un stress thermique de 15 minutes à 85 °C à des spores de trois souches de Clostridium perfringens. La mise en place et la réalisation de 3 plans d'expériences, dans le cadre de la revivification des spores ainsi stressées, ont montré que la présence de lysozyme à la concentration de 10 µg/ml dans le milieu de dénombrement, donne les meilleurs taux de recouvrement. Ces résultats sont obtenus après sensibilisation des spores à la soude et une incubation de la suspensionmère à 37 °C pendant 30 minutes et varient d'une souche à l'autre. Le diluant utilisé pour réaliser la suspension-mère, la présence ou l'absence de phosphates dans ce diluant et le temps d'incubation de cette suspension n'ont aucun effet significatif sur la revivification des spores.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 3 [01/01/2005] . - p. 175-184[article] Revivification de spores de Clostridium perfringens stressées par un traitement thermique sublétal, dans une matrice alimentaire, avant analyse microbiologique [Article] / Abdelkader Boubetra ; François Billaux . - p. 175-184.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 3 [01/01/2005] . - p. 175-184
Catégories : [Thesagri] spore
[Thesagri] stressNote de contenu : Deux matrices modèles, l'eau peptonée sans phosphates et la viande hachée, sont utilisées pour appliquer un stress thermique de 15 minutes à 85 °C à des spores de trois souches de Clostridium perfringens. La mise en place et la réalisation de 3 plans d'expériences, dans le cadre de la revivification des spores ainsi stressées, ont montré que la présence de lysozyme à la concentration de 10 µg/ml dans le milieu de dénombrement, donne les meilleurs taux de recouvrement. Ces résultats sont obtenus après sensibilisation des spores à la soude et une incubation de la suspensionmère à 37 °C pendant 30 minutes et varient d'une souche à l'autre. Le diluant utilisé pour réaliser la suspension-mère, la présence ou l'absence de phosphates dans ce diluant et le temps d'incubation de cette suspension n'ont aucun effet significatif sur la revivification des spores. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004801 Vol. 25, n° 3 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
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