[article]
Titre : |
Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau |
Année de publication : |
2003 |
Article en page(s) : |
p.11-15 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] froid [Thesagri] stress
|
Note de contenu : |
Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices. |
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15
[article] Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière [Article] / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau . - 2003 . - p.11-15. Langues : Français ( fre) in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] froid [Thesagri] stress
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Note de contenu : |
Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices. |
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