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Effet de la nature botanique des pâturages sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort / B Martin ; S. Buchin ; A. Hauwuy in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 1 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Effet de la nature botanique des pâturages sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort Type de document : Article Auteurs : B Martin ; S. Buchin ; A. Hauwuy Article en page(s) : p. 67-75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alpage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] pâturage : utilisationNote de contenu : Afin de vérifier l'effet de la nature botanique de la végétation pâturée sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort, les fromages fabriqués par un producteur fermier au cours de 3 périodes pendant lesquelles les animaux pâturaient des zones différentes d'un même alpage (altitude comprise entre 1 800 et 2 500 m) ont été comparées. La végétation de la zone 1 était plus diversifiée que celle des zones 2 et 3. Les fromages fabriqués lors du pâturage sur la première zone ont été globalement moins aromatiques (moins salés et acides avec des arômes moins « intense », « diversifié », « animal » et « épicé ») que ceux fabriqués lors du pâturage sur les zones 2 et 3. Par ailleurs, les fromages de la zone 1 étaient les plus riches quantitativement et qualitativement en composés volatils d'origine végétale (terpènes) et les plus pauvres en composés volatils d'origine protéique. Cette dernière observation suggère que les terpènes ne participent pas directement à l'arôme des fromages mais qu'ils ralentissent la formation des composés volatils d'origine protéique. Les particularités sensorielles des fromages produits sur les 2 autres zones de pâturage sont discutées en fonction de leur composition chimique et de la nature botanique des pâturages.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 67-75[article] Effet de la nature botanique des pâturages sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort [Article] / B Martin ; S. Buchin ; A. Hauwuy . - p. 67-75.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 67-75
Catégories : [Thesagri] alpage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] pâturage : utilisationNote de contenu : Afin de vérifier l'effet de la nature botanique de la végétation pâturée sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort, les fromages fabriqués par un producteur fermier au cours de 3 périodes pendant lesquelles les animaux pâturaient des zones différentes d'un même alpage (altitude comprise entre 1 800 et 2 500 m) ont été comparées. La végétation de la zone 1 était plus diversifiée que celle des zones 2 et 3. Les fromages fabriqués lors du pâturage sur la première zone ont été globalement moins aromatiques (moins salés et acides avec des arômes moins « intense », « diversifié », « animal » et « épicé ») que ceux fabriqués lors du pâturage sur les zones 2 et 3. Par ailleurs, les fromages de la zone 1 étaient les plus riches quantitativement et qualitativement en composés volatils d'origine végétale (terpènes) et les plus pauvres en composés volatils d'origine protéique. Cette dernière observation suggère que les terpènes ne participent pas directement à l'arôme des fromages mais qu'ils ralentissent la formation des composés volatils d'origine protéique. Les particularités sensorielles des fromages produits sur les 2 autres zones de pâturage sont discutées en fonction de leur composition chimique et de la nature botanique des pâturages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004799 Vol. 25, n° 1 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages / J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi in INRA : productions animales, Vol. 18, n° 1 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages Type de document : Article Auteurs : J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi Article en page(s) : p. 49-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] facteur de production
[Thesagri] fromageNote de contenu : Les caractéristiques sensorielles des fromages sont une préoccupation importante des filières.Leur liaison avec les facteurs de production du lait sont à l’origine de nombreux débats, enparticulier dans le cadre de l’élaboration de cahiers des charges spécifiques. Ces caractéristiques sensorielles dépendent-elles de la race des animaux, de leur état sanitaire ou de leuralimentation ? Ce texte fait la synthèse des travaux réalisés sur le sujet depuis une dizained’années et propose quelques éléments d’explication des effets mis en évidence.
Introduction
1 / Effet des caractéristiques génétiques
1.1 / Effet de la race des différentes espèces laitières : vache, chèvre, brebis
1.2 / Effet des variants génétiques
2 / Effet des caractéristiques physiologiques et del’état sanitaire
2.1 / Etat sanitaire
2.2 / Stade physiologique et fréquence de traite
3 / Effet des facteurs alimentaires
3.1 / Effet de la nature de la ration et du mode de conservation de l’herbe
3.2 / Effet de la composition botanique de l’herbe
4 / Origine des différences sensorielles
4.1 / Transfert direct
4.2 / Modifications des protéines et de la matière grasse
4.3 / Effet des enzymes endogènes
4.4 / Modifications de l’écosystème microbien
Conclusion
Références
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 49-62[article] Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages [Article] / J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi . - p. 49-62.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 49-62
Catégories : [Thesagri] facteur de production
[Thesagri] fromageNote de contenu : Les caractéristiques sensorielles des fromages sont une préoccupation importante des filières.Leur liaison avec les facteurs de production du lait sont à l’origine de nombreux débats, enparticulier dans le cadre de l’élaboration de cahiers des charges spécifiques. Ces caractéristiques sensorielles dépendent-elles de la race des animaux, de leur état sanitaire ou de leuralimentation ? Ce texte fait la synthèse des travaux réalisés sur le sujet depuis une dizained’années et propose quelques éléments d’explication des effets mis en évidence.
Introduction
1 / Effet des caractéristiques génétiques
1.1 / Effet de la race des différentes espèces laitières : vache, chèvre, brebis
1.2 / Effet des variants génétiques
2 / Effet des caractéristiques physiologiques et del’état sanitaire
2.1 / Etat sanitaire
2.2 / Stade physiologique et fréquence de traite
3 / Effet des facteurs alimentaires
3.1 / Effet de la nature de la ration et du mode de conservation de l’herbe
3.2 / Effet de la composition botanique de l’herbe
4 / Origine des différences sensorielles
4.1 / Transfert direct
4.2 / Modifications des protéines et de la matière grasse
4.3 / Effet des enzymes endogènes
4.4 / Modifications de l’écosystème microbien
Conclusion
RéférencesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001928 Vol. 18, n° 1 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Herbe et qualités nutrionnelles et organoleptiques des produits laitiers / B Martin ; C Hurtaud ; B. Graulet in Fourrages, 199 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Herbe et qualités nutrionnelles et organoleptiques des produits laitiers Type de document : Article Auteurs : B Martin ; C Hurtaud ; B. Graulet Article en page(s) : p.291-310 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Point sur l'état des connaissances et des travaux récents.
in Fourrages > 199 [01/01/2009] . - p.291-310[article] Herbe et qualités nutrionnelles et organoleptiques des produits laitiers [Article] / B Martin ; C Hurtaud ; B. Graulet . - p.291-310.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 199 [01/01/2009] . - p.291-310
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Point sur l'état des connaissances et des travaux récents. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001097 199 - 01/01/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pâture, un argument pour la valorisation des produits de montagne sur les marchés de consommation (La) / S. Réviron ; Yves Python ; B Martin in Fourrages, 196 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Pâture, un argument pour la valorisation des produits de montagne sur les marchés de consommation (La) Type de document : Article Auteurs : S. Réviron ; Yves Python ; B Martin Article en page(s) : p.461-472 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Les modes de conduite des troupeaux fondés sur la pâture sont de plus en plus utilisés comme des arguments commerciaux pour obtenir des consommateurs une préférence et un consentement à payer.
in Fourrages > 196 [01/01/2008] . - p.461-472[article] Pâture, un argument pour la valorisation des produits de montagne sur les marchés de consommation (La) [Article] / S. Réviron ; Yves Python ; B Martin . - p.461-472.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 196 [01/01/2008] . - p.461-472
Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Les modes de conduite des troupeaux fondés sur la pâture sont de plus en plus utilisés comme des arguments commerciaux pour obtenir des consommateurs une préférence et un consentement à payer. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001089 196 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Quels intérêts de la diversité floristique des praries permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? / A. Farruggia ; B Martin ; R. Baumont in INRA : productions animales, Vol.21, n°2 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Quels intérêts de la diversité floristique des praries permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? Type de document : Article Auteurs : A. Farruggia ; B Martin ; R. Baumont Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.181-200 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : L'élevage d'herbivores a un impact important sur la biodiversité et en particulier sur celle des prairies permanentes qui sont des réservoirs potentiels de biodiversité végétale.
in INRA : productions animales > Vol.21, n°2 [01/01/2008] . - p.181-200[article] Quels intérêts de la diversité floristique des praries permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? [Article] / A. Farruggia ; B Martin ; R. Baumont . - 2008 . - p.181-200.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol.21, n°2 [01/01/2008] . - p.181-200
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : L'élevage d'herbivores a un impact important sur la biodiversité et en particulier sur celle des prairies permanentes qui sont des réservoirs potentiels de biodiversité végétale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001912 Vol.21, n°2 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Rôle des fourrages dans la qualité des produits animaux : comment répondre aux attentes du consommateur (Le) ? / B Martin ; C Hurtaud ; D Micol in Fourrages, 171 ([01/01/2002])
PermalinkVariétés de maïs grain et fourrage : s’informer avant de choisir / Josiane Lorgeou ; Pierre Peries ; B Martin in Perspectives Agricoles, 308 ([01/01/2004])
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