
Détail de l'auteur
Auteur Fabienne Maupas |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Aker, un programme qui vise à accélérer le progrès génétique de la betterave (dossier : spécial sucres) / Fabienne Maupas in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 7-8 ([01/08/2014])
[article]
Titre : Aker, un programme qui vise à accélérer le progrès génétique de la betterave (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Fabienne Maupas Année de publication : 2014 Article en page(s) : 20-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] recherche agronomiqueNote de contenu : Présentation du programme Aker (2012-2019) et de ses objectifs : gestion des ressources génétiques, nouvelle méthode de sélection et phénotypage innovants.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 7-8 [01/08/2014] . - 20-22[article] Aker, un programme qui vise à accélérer le progrès génétique de la betterave (dossier : spécial sucres) [Article] / Fabienne Maupas . - 2014 . - 20-22.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 7-8 [01/08/2014] . - 20-22
Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] recherche agronomiqueNote de contenu : Présentation du programme Aker (2012-2019) et de ses objectifs : gestion des ressources génétiques, nouvelle méthode de sélection et phénotypage innovants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009166 7-8 - 01/08/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : spécial sucres / Alain Jeanroy ; Fabienne Maupas ; Itb in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 07-08 ([01/07/2010])
[article]
Titre : Dossier : spécial sucres Type de document : Article Auteurs : Alain Jeanroy ; Fabienne Maupas ; Itb Année de publication : 2010 Article en page(s) : 19-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] plante industrielle
[Thesagri] sucreNote de contenu : Actualité de l'industrie sucrière française : problématiques énergétiques et environnementales, technologies, rendements, chiffres clés de cette filière.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 07-08 [01/07/2010] . - 19-54[article] Dossier : spécial sucres [Article] / Alain Jeanroy ; Fabienne Maupas ; Itb . - 2010 . - 19-54.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 07-08 [01/07/2010] . - 19-54
Catégories : [Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] plante industrielle
[Thesagri] sucreNote de contenu : Actualité de l'industrie sucrière française : problématiques énergétiques et environnementales, technologies, rendements, chiffres clés de cette filière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003805 07-08 - 01/07/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Evolution des rendements de la betterave sucrière : un effet favorable du changement climatique (dossier : spécial sucres) / Hervé Escriou ; Fabienne Maupas ; Marc Richard-Molard in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 07-08 ([01/07/2010])
[article]
Titre : Evolution des rendements de la betterave sucrière : un effet favorable du changement climatique (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Hervé Escriou ; Fabienne Maupas ; Marc Richard-Molard Année de publication : 2010 Article en page(s) : 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] plante industrielle
[Thesagri] réchauffement de la Terre
[Thesagri] rendement d'une cultureNote de contenu : Mise en évidence du rôle du changement climatique dans la forte progression des rendements de la betterave sucrière depuis 1990.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 07-08 [01/07/2010] . - 22-24[article] Evolution des rendements de la betterave sucrière : un effet favorable du changement climatique (dossier : spécial sucres) [Article] / Hervé Escriou ; Fabienne Maupas ; Marc Richard-Molard . - 2010 . - 22-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 07-08 [01/07/2010] . - 22-24
Catégories : [Thesagri] plante industrielle
[Thesagri] réchauffement de la Terre
[Thesagri] rendement d'une cultureNote de contenu : Mise en évidence du rôle du changement climatique dans la forte progression des rendements de la betterave sucrière depuis 1990. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003805 07-08 - 01/07/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l'ITB (dossier : spécial sucres) / Rémy Duval in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
[article]
Titre : Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l'ITB (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Rémy Duval ; Cédric Royer ; Fabienne Maupas Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sucreRésumé : Dans un contexte de limitation des solutions chimiques, de développement des résistances aux produits de traitements et de l'incidence du réchauffement climatique, l'ITB (Institut technique de la betterave) recherche et développe des solutions nouvelles et innovantes pour protéger les cultures. Note de contenu : graph. / carte(s) / photogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 22-25[article] Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l'ITB (dossier : spécial sucres) [Article] / Rémy Duval ; Cédric Royer ; Fabienne Maupas . - 2019 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 22-25
Catégories : [Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sucreRésumé : Dans un contexte de limitation des solutions chimiques, de développement des résistances aux produits de traitements et de l'incidence du réchauffement climatique, l'ITB (Institut technique de la betterave) recherche et développe des solutions nouvelles et innovantes pour protéger les cultures. Note de contenu : graph. / carte(s) / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014462 2019-007/008 [01/07/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PHENOBET : Combinaison de données issues de capteurs de phénotypage avec des modèles de culture pour caractériser les variétés de betterave sucrière / Fabienne Maupas in Innovations Agronomiques, 79 ([01/01/2020])
![]()
[article]
Titre : PHENOBET : Combinaison de données issues de capteurs de phénotypage avec des modèles de culture pour caractériser les variétés de betterave sucrière Type de document : Article Auteurs : Fabienne Maupas, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 257-266 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] modélisation Note de contenu : Auteurs : Maupas F., Adrian J., Joudelat F., Brun F., Jay S.
Le projet Phenobet a traité de l’utilisation complémentaire de modèles de culture et de données issues de capteurs de phénotypage afin de mieux comprendre les réponses adaptatives des variétés aux ressources en azote et en eau.Des méthodes non destructives ont été développées pour caractériser les phénoypes au cours du temps, basées sur l’utilisation du spectroradiomètre Fieldspecet d’indices de végétation.Elles ont permis d’approcher la surface foliaire, le contenu en azote et en chlorophylle des feuilles avec de bonnes performances. En parallèle, les modèles de culture ont été développés. Puis deux techniques de couplage entre mesures de phénotypage et modèles de culture ont été comparées. Le filtrage particulaire montre de meilleures performances que le filtre de Kalman. L’approche ainsi développée doit maintenant être validée sur un grand nombre de variétés avant de l’intégrer dans l’évaluation des variétés.
in Innovations Agronomiques > 79 [01/01/2020] . - 257-266[article] PHENOBET : Combinaison de données issues de capteurs de phénotypage avec des modèles de culture pour caractériser les variétés de betterave sucrière [Article] / Fabienne Maupas, Auteur . - 2020 . - 257-266.
Langues : Français (fre)
in Innovations Agronomiques > 79 [01/01/2020] . - 257-266
Catégories : [Thesagri] modélisation Note de contenu : Auteurs : Maupas F., Adrian J., Joudelat F., Brun F., Jay S.
Le projet Phenobet a traité de l’utilisation complémentaire de modèles de culture et de données issues de capteurs de phénotypage afin de mieux comprendre les réponses adaptatives des variétés aux ressources en azote et en eau.Des méthodes non destructives ont été développées pour caractériser les phénoypes au cours du temps, basées sur l’utilisation du spectroradiomètre Fieldspecet d’indices de végétation.Elles ont permis d’approcher la surface foliaire, le contenu en azote et en chlorophylle des feuilles avec de bonnes performances. En parallèle, les modèles de culture ont été développés. Puis deux techniques de couplage entre mesures de phénotypage et modèles de culture ont été comparées. Le filtrage particulaire montre de meilleures performances que le filtre de Kalman. L’approche ainsi développée doit maintenant être validée sur un grand nombre de variétés avant de l’intégrer dans l’évaluation des variétés.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Maupas F., Adrian J., Joudelat F., Brun F., Jay S., 2020.Adobe Acrobat PDF
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact