
Détail de l'auteur
Auteur Frédéric Ernou |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Dossier : l'agriculture au coeur de la réforme territoriale / Frédéric Ernou in Chambres d'Agriculture, 1053 (01/05/2016)
[article]
Titre : Dossier : l'agriculture au coeur de la réforme territoriale Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ernou Article en page(s) : p. 12-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] décentralisation administrativeNote de contenu : Présentation des missions des Chambres d'agriculture et des chambres régionales suite à la réforme territoriale. Interview de personnalités politiques régionales sur le rôle des régions, des communes et des chambres d'agriculture, leurs missions et fonctionnement dans le cadre de la décentralisation, leur lien et l' impact de la loi NOTRe (Nouvelle organisation territoriale de la République).
in Chambres d'Agriculture > 1053 (01/05/2016) . - p. 12-24[article] Dossier : l'agriculture au coeur de la réforme territoriale [Article] / Frédéric Ernou . - p. 12-24.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 1053 (01/05/2016) . - p. 12-24
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] décentralisation administrativeNote de contenu : Présentation des missions des Chambres d'agriculture et des chambres régionales suite à la réforme territoriale. Interview de personnalités politiques régionales sur le rôle des régions, des communes et des chambres d'agriculture, leurs missions et fonctionnement dans le cadre de la décentralisation, leur lien et l' impact de la loi NOTRe (Nouvelle organisation territoriale de la République). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011588 1053 - 01/05/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : comportements et défis alimentaires : quelles politiques d'accompagnement ? / Frédéric Ernou ; Didier Caraës in Chambres d'Agriculture, 1000 ([01/11/2002])
[article]
Titre : Dossier : comportements et défis alimentaires : quelles politiques d'accompagnement ? Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ernou ; Didier Caraës Année de publication : 0220 Article en page(s) : p 13-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] patrimoine culturel
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] prix de vente
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Le point sur les politiques publiques d'accompagnement face à l'évolution des comportements et défis alimentaires en France, en Europe et aux Etats-Unis. Sont également abordés, la part de la consommation alimentaire dans le budget des ménages européens, la composition de l'offre alimentaire, l'aspect patrimonial de la gastronomie française reconnu par l'UNESCO, l'évolution des prix alimentaires en 2010 en France, Europe et Etats-Unis avec un développé sur les dépenses de la consommation alimentaire aux Etats-Unis. Des données statistiques européennes sur les dépenses de consommation et d'alimentation et sur le PIB par habitant en terme de pouvoir d'achat clôturent le dossier.
in Chambres d'Agriculture > 1000 [01/11/2002] . - p 13-30[article] Dossier : comportements et défis alimentaires : quelles politiques d'accompagnement ? [Article] / Frédéric Ernou ; Didier Caraës . - 0220 . - p 13-30.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 1000 [01/11/2002] . - p 13-30
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] patrimoine culturel
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] prix de vente
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Le point sur les politiques publiques d'accompagnement face à l'évolution des comportements et défis alimentaires en France, en Europe et aux Etats-Unis. Sont également abordés, la part de la consommation alimentaire dans le budget des ménages européens, la composition de l'offre alimentaire, l'aspect patrimonial de la gastronomie française reconnu par l'UNESCO, l'évolution des prix alimentaires en 2010 en France, Europe et Etats-Unis avec un développé sur les dépenses de la consommation alimentaire aux Etats-Unis. Des données statistiques européennes sur les dépenses de consommation et d'alimentation et sur le PIB par habitant en terme de pouvoir d'achat clôturent le dossier. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006196 1000 - 01/02/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : la diversité des forêts et des enjeux dans le monde / Frédéric Ernou ; Amélie Chauvelle ; Guillaume Cloye in Chambres d'Agriculture, 1006 ([01/09/2011])
[article]
Titre : Dossier : la diversité des forêts et des enjeux dans le monde Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ernou ; Amélie Chauvelle ; Guillaume Cloye Article en page(s) : p 27-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exploitation de la forêt
[Thesagri] métier : forêt
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] politique forestière
[Thesagri] sylvicultureNote de contenu : Point sur l’évolution de la forêt au niveau mondial :enjeux économiques, sociaux et environnementaux, gestion durable avec une interview de Stéphane Marchesi, secrétaire général de PEFC France (Programme for the endorsement of forest certification), paradoxe français avec une demande foret et une production de bois actuellement sous-exploitée, adaptation aux changements climatiques, rôles écologiques, énergétiques et sociétales, entretien avec Hervé Gaymard, Président du conseil d'administration de l'Office national des forêts.
in Chambres d'Agriculture > 1006 [01/09/2011] . - p 27-38[article] Dossier : la diversité des forêts et des enjeux dans le monde [Article] / Frédéric Ernou ; Amélie Chauvelle ; Guillaume Cloye . - p 27-38.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 1006 [01/09/2011] . - p 27-38
Catégories : [Thesagri] exploitation de la forêt
[Thesagri] métier : forêt
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] politique forestière
[Thesagri] sylvicultureNote de contenu : Point sur l’évolution de la forêt au niveau mondial :enjeux économiques, sociaux et environnementaux, gestion durable avec une interview de Stéphane Marchesi, secrétaire général de PEFC France (Programme for the endorsement of forest certification), paradoxe français avec une demande foret et une production de bois actuellement sous-exploitée, adaptation aux changements climatiques, rôles écologiques, énergétiques et sociétales, entretien avec Hervé Gaymard, Président du conseil d'administration de l'Office national des forêts. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009177 1006 - 01/09/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : filières bio : accompagner le changement d'échelle / Nicolas Daspres ; Frédéric Ernou ; Fabien Bouvard in Chambres d'Agriculture, 1004 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Dossier : filières bio : accompagner le changement d'échelle Type de document : Article Auteurs : Nicolas Daspres ; Frédéric Ernou ; Fabien Bouvard Article en page(s) : 13-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] dépense publique
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Etude portant sur la conversion croissante d'exploitations agricoles en agriculture biologique. Une enquête menée par les Chambres d'agriculture permet de pointer la nécessité d'adapter l'offre insuffisante en la matière à la demande en réalisant une analyse sur 6 filières afin d'identifier les freins et les leviers de la filière agriculture biologique. Sont ensuite étudiés les enjeux structurels de développement des filières françaises en termes de transversalité mais également de spécificité liée au domaine de la filière. Des exemples d'actions menées ou à mener de filières spécifiques de production comme les légumes bio en PACA, les fruits et légumes bio en Pays de la Loire, la filière blé-farine du Sud-Ouest et la luzerne en Bourgogne sont détaillés. Présentation de Synabio, Syndicat national des entreprises bio, qui structure la mise sur le marché des produits bio et du fonds d'aides publiques "Avenir Bio".
in Chambres d'Agriculture > 1004 [01/01/2011] . - 13-31[article] Dossier : filières bio : accompagner le changement d'échelle [Article] / Nicolas Daspres ; Frédéric Ernou ; Fabien Bouvard . - 13-31.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 1004 [01/01/2011] . - 13-31
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] dépense publique
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Etude portant sur la conversion croissante d'exploitations agricoles en agriculture biologique. Une enquête menée par les Chambres d'agriculture permet de pointer la nécessité d'adapter l'offre insuffisante en la matière à la demande en réalisant une analyse sur 6 filières afin d'identifier les freins et les leviers de la filière agriculture biologique. Sont ensuite étudiés les enjeux structurels de développement des filières françaises en termes de transversalité mais également de spécificité liée au domaine de la filière. Des exemples d'actions menées ou à mener de filières spécifiques de production comme les légumes bio en PACA, les fruits et légumes bio en Pays de la Loire, la filière blé-farine du Sud-Ouest et la luzerne en Bourgogne sont détaillés. Présentation de Synabio, Syndicat national des entreprises bio, qui structure la mise sur le marché des produits bio et du fonds d'aides publiques "Avenir Bio". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006195 1004 - 01/06/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : qualité des produits : l'évolution de la politique européenne / Frédéric Ernou ; Amélie Chauvelle ; Guillaume Cloye in Chambres d'Agriculture, 1006 ([01/09/2011])
[article]
Titre : Dossier : qualité des produits : l'évolution de la politique européenne Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ernou ; Amélie Chauvelle ; Guillaume Cloye Article en page(s) : p 10-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] normalisation des produits agricoles
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Point sur la politique européenne de qualité des produits : enjeux socio-économiques, historique et réglementation, signes de qualité, nouveaux dispositifs figurant dans le projet de règlement (mention de qualité facultative, mention réservée "produits de montagne"), projet de simplification des normes de commercialisation, grandes lignes directrices des démarches de certification. Entretiens avec Olivier de Carné, Président du groupe Assurance qualité du COPA-COGECA et expert à Coop de France et avec Tiberio Rabboni, Président de l'Association des régions européennes des produits d'origine (AREPO). Enjeux économiques des signes de qualité et impacts sur les circuits de production, de transformation et de commercialisation.
in Chambres d'Agriculture > 1006 [01/09/2011] . - p 10-26[article] Dossier : qualité des produits : l'évolution de la politique européenne [Article] / Frédéric Ernou ; Amélie Chauvelle ; Guillaume Cloye . - p 10-26.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 1006 [01/09/2011] . - p 10-26
Catégories : [Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] normalisation des produits agricoles
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Point sur la politique européenne de qualité des produits : enjeux socio-économiques, historique et réglementation, signes de qualité, nouveaux dispositifs figurant dans le projet de règlement (mention de qualité facultative, mention réservée "produits de montagne"), projet de simplification des normes de commercialisation, grandes lignes directrices des démarches de certification. Entretiens avec Olivier de Carné, Président du groupe Assurance qualité du COPA-COGECA et expert à Coop de France et avec Tiberio Rabboni, Président de l'Association des régions européennes des produits d'origine (AREPO). Enjeux économiques des signes de qualité et impacts sur les circuits de production, de transformation et de commercialisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009177 1006 - 01/09/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Livre vert sur la qualité des produits agricoles la contribution des Chambres d'agriculture / Frédéric Ernou in Chambres d'Agriculture, 979 ([01/01/2009])
PermalinkLMAP : ce qui va changer pour l'agriculture / Thierry Fellmann ; Frédéric Ernou ; Elise Thomazo in Chambres d'Agriculture, 996 ([01/10/2010])
PermalinkLoi d'orientation agricole : évolution de la politique de qualité et d'origine (L') / Françoise Focqué ; Frédéric Ernou in Chambres d'Agriculture, 953 ([01/01/2006])
PermalinkProduits fermiers : les évolutions d'achats sur les 10 dernières années / Frédéric Ernou ; Françoise Morizot-Braud in Chambres d'Agriculture, 973 ([01/01/2008])
PermalinkProgramme national de l'alimentation : les propositions du Conseil national de l'alimentation / Sophie Clappier ; Frédéric Ernou ; Thierry Pouch in Chambres d'Agriculture, 995 ([01/08/2010])
PermalinkQualité des produits/L'évolution de politique européenne / Frédéric Ernou in Chambres d'Agriculture, 1006 ([01/09/2011])
PermalinkRéforme territoriale : les Chambres d'agriculture prêtes au 1er janvier 2016 / Frédéric Ernou in Chambres d'Agriculture, 1043 ([01/05/2015])
PermalinkSécurité des aliments : Règles du jeu pour l'agriculture (Les) / Frédéric Ernou ; Marie Besson ; Dominique Bouvier ; Jean-Marc Cordonnier ; Veronique Spaletta ; Viviane Pons in Chambres d'Agriculture, 959 ([01/01/2007])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact