
Détail de l'auteur
Auteur Hernan Ojeda |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Caractériser la tolérance à la sécheresse des nouvelles variétés résistantes aux maladies fongiques : complexité des processus physiologiques sous-jacents de l'adaptation aux contraintes hydriques / Luciana Wilhelm in Revue des oenologues, 181 ([01/11/2021])
[article]
Titre : Caractériser la tolérance à la sécheresse des nouvelles variétés résistantes aux maladies fongiques : complexité des processus physiologiques sous-jacents de l'adaptation aux contraintes hydriques Type de document : Article Auteurs : Luciana Wilhelm ; Anne Pellegrino ; Hernan Ojeda Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 31-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adaptation à la sécheresse
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] vigneRésumé : L'adoption de nouvelles variétés plus tolérantes aux maladies fongiques pour faire face à la réduction des intrants et au changement climatique ne prend pas vraiment en compte la résistance aux contraintes thermiques et hydriques. Point sur la difficulté à caractériser ces contraintes abiotiques. Note de contenu : sch. / graph.
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 31-34[article] Caractériser la tolérance à la sécheresse des nouvelles variétés résistantes aux maladies fongiques : complexité des processus physiologiques sous-jacents de l'adaptation aux contraintes hydriques [Article] / Luciana Wilhelm ; Anne Pellegrino ; Hernan Ojeda . - 2021 . - p. 31-34.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 31-34
Catégories : [Thesagri] adaptation à la sécheresse
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] vigneRésumé : L'adoption de nouvelles variétés plus tolérantes aux maladies fongiques pour faire face à la réduction des intrants et au changement climatique ne prend pas vraiment en compte la résistance aux contraintes thermiques et hydriques. Point sur la difficulté à caractériser ces contraintes abiotiques. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015640 181 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Is it possible toassess the spatial variability of vine water status / B. Acevedo-Opazo ; Bruno Tisseyre ; Hernan Ojeda in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 4 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Is it possible toassess the spatial variability of vine water status Type de document : Article Auteurs : B. Acevedo-Opazo ; Bruno Tisseyre ; Hernan Ojeda Article en page(s) : p.203-219 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] vigne
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > 4 [01/01/2007] . - p.203-219[article] Is it possible toassess the spatial variability of vine water status [Article] / B. Acevedo-Opazo ; Bruno Tisseyre ; Hernan Ojeda . - p.203-219.
Langues : Anglais (eng)
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > 4 [01/01/2007] . - p.203-219
Catégories : [Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] vigneExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001515 4 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible New technologies and methodologies for site-specific viticulture / Bruno Tisseyre ; Hernan Ojeda ; James Taylor in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2 ([01/01/2007])
[article]
Titre : New technologies and methodologies for site-specific viticulture Type de document : Article Auteurs : Bruno Tisseyre ; Hernan Ojeda ; James Taylor Article en page(s) : p.63-76 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Ce document fait un rapide état de l'art sur les techniques permettant d'appréhender la variabilité spatiale des principaux paramètres en viticulture.
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > 2 [01/01/2007] . - p.63-76[article] New technologies and methodologies for site-specific viticulture [Article] / Bruno Tisseyre ; Hernan Ojeda ; James Taylor . - p.63-76.
Langues : Anglais (eng)
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > 2 [01/01/2007] . - p.63-76
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Ce document fait un rapide état de l'art sur les techniques permettant d'appréhender la variabilité spatiale des principaux paramètres en viticulture. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001518 2 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) : une source en quantité et qualité maîtrisées pour l'irrigation de la vigne / Hernan Ojeda in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) : une source en quantité et qualité maîtrisées pour l'irrigation de la vigne Type de document : Article Auteurs : Hernan Ojeda ; Denis Caboulet ; Nassim Ait-Mouheb Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eaux usées
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] recyclage de l'eau
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : L'irrigation de la vigne est un outil d'adaptation au changement climatique et la réutilisation des eaux usées traitées peut être une source d'eau alternative. Présentation des avantages pour la production et la qualité des raisins. Exemples d'initiatives dans le Sud de la France. Note de contenu : graph. / sch. / photogr.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 28-31[article] La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) : une source en quantité et qualité maîtrisées pour l'irrigation de la vigne [Article] / Hernan Ojeda ; Denis Caboulet ; Nassim Ait-Mouheb . - 2022 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 28-31
Catégories : [Thesagri] eaux usées
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] recyclage de l'eau
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : L'irrigation de la vigne est un outil d'adaptation au changement climatique et la réutilisation des eaux usées traitées peut être une source d'eau alternative. Présentation des avantages pour la production et la qualité des raisins. Exemples d'initiatives dans le Sud de la France. Note de contenu : graph. / sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Traité de la vigne : physiologie, terroir, culture / Alain Carbonneau ; Alain Deloire ; Benoît Jaillard ; Anne Pellegrino ; Aurélie Metay ; Hernan Ojeda ; Eric Lebon ; Philippe Abbal (2015)
Titre : Traité de la vigne : physiologie, terroir, culture Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Carbonneau, Auteur ; Alain Deloire, Auteur ; Benoît Jaillard, Auteur ; Anne Pellegrino, Auteur ; Aurélie Metay, Auteur ; Hernan Ojeda, Auteur ; Eric Lebon, Auteur ; Philippe Abbal, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2015 Importance : 573 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-072669-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois et plants de vigne
[Thesagri] plante
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en œnologie, l'importance de la culture viticole. La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du «triptyque biologique» (signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin. Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en viticulture, s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales. Traité de la vigne : physiologie, terroir, culture [Ouvrage] / Alain Carbonneau, Auteur ; Alain Deloire, Auteur ; Benoît Jaillard, Auteur ; Anne Pellegrino, Auteur ; Aurélie Metay, Auteur ; Hernan Ojeda, Auteur ; Eric Lebon, Auteur ; Philippe Abbal, Auteur . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2015 . - 573 p.
ISBN : 978-2-10-072669-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bois et plants de vigne
[Thesagri] plante
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en œnologie, l'importance de la culture viticole. La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du «triptyque biologique» (signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin. Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en viticulture, s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003289 MR-0358 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Valeur nutritive des eaux usée traitées : une vraie fertirrigation / Hernan Ojeda in Revue des oenologues, 181 ([01/11/2021])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact