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Auteur Sophie Hulin |
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Effet d'une alimentation à base d'herbe ou de foin sur les caractéristiques du fromage : interactions avec le modèle technologique Effect of grass-silage vs. hay diet on the characteristics of cheese: interactions with the cheese model / Jean-Baptiste Coulon ; Marie-Christine Montel ; Sophie Hulin ; Philippe Pradel ; Bruno Martin ; Isabelle Verdier-Metz in Lait (Le), Vol. 85, n° 6 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Effet d'une alimentation à base d'herbe ou de foin sur les caractéristiques du fromage : interactions avec le modèle technologique Effect of grass-silage vs. hay diet on the characteristics of cheese: interactions with the cheese model Type de document : Article Auteurs : Jean-Baptiste Coulon ; Marie-Christine Montel ; Sophie Hulin ; Philippe Pradel ; Bruno Martin ; Isabelle Verdier-Metz Article en page(s) : p. 469-480 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] foin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] laitNote de contenu : Vingt-huit vaches laitières ont été divisées en deux groupes : l'un (S) a reçu un régime à base d'ensilage de ray-grass et l'autre (H) à base de foin. Le lait de ces animaux a été transformé un jour en fromage de type Saint-Nectaire et un autre jour en fromage de Cantal, dans des conditions technologiques contrôlées et identiques d'une fabrication à l'autre pour chaque type de fromage. Quelque soit le modèle fromager, les fromages S ont eu des taux plus élevés de matière grasse (P < 0,01) et d'extrait sec (P < 0,05) mais une plus faible teneur en azote total (P < 0,001) et ils ont été plus jaunes. Les différences de caractéristiques sensorielles ont été plus marquées dans le cas du Cantal : les fromages H ont été caractérisés par des odeurs « beurre » et « herbe », des arômes « agrumes », « foin », « noisette », et une flaveur plus persistante que les fromages S, qui ont révélé une odeur d'« alcool », un arôme « chimique » et une texture moins « fondante » et « moelleuse ». L'effet régime alimentaire a été plus marqué dans le cas du fromage de Cantal révélant une interaction entre l'alimentation des animaux et le modèle fromager.
in Lait (Le) > Vol. 85, n° 6 [01/01/2005] . - p. 469-480[article] Effet d'une alimentation à base d'herbe ou de foin sur les caractéristiques du fromage : interactions avec le modèle technologique Effect of grass-silage vs. hay diet on the characteristics of cheese: interactions with the cheese model [Article] / Jean-Baptiste Coulon ; Marie-Christine Montel ; Sophie Hulin ; Philippe Pradel ; Bruno Martin ; Isabelle Verdier-Metz . - p. 469-480.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol. 85, n° 6 [01/01/2005] . - p. 469-480
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] foin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] laitNote de contenu : Vingt-huit vaches laitières ont été divisées en deux groupes : l'un (S) a reçu un régime à base d'ensilage de ray-grass et l'autre (H) à base de foin. Le lait de ces animaux a été transformé un jour en fromage de type Saint-Nectaire et un autre jour en fromage de Cantal, dans des conditions technologiques contrôlées et identiques d'une fabrication à l'autre pour chaque type de fromage. Quelque soit le modèle fromager, les fromages S ont eu des taux plus élevés de matière grasse (P < 0,01) et d'extrait sec (P < 0,05) mais une plus faible teneur en azote total (P < 0,001) et ils ont été plus jaunes. Les différences de caractéristiques sensorielles ont été plus marquées dans le cas du Cantal : les fromages H ont été caractérisés par des odeurs « beurre » et « herbe », des arômes « agrumes », « foin », « noisette », et une flaveur plus persistante que les fromages S, qui ont révélé une odeur d'« alcool », un arôme « chimique » et une texture moins « fondante » et « moelleuse ». L'effet régime alimentaire a été plus marqué dans le cas du fromage de Cantal révélant une interaction entre l'alimentation des animaux et le modèle fromager. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001151 Vol. 85, n° 6 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible En filière fromagère AOP, les conditions de production dans les cahiers des charges et leurs conséquences pour les exploitations / A. Farruggia ; Pierre Parguel ; Sophie Hulin in Fourrages, 199 ([01/01/2009])
[article]
Titre : En filière fromagère AOP, les conditions de production dans les cahiers des charges et leurs conséquences pour les exploitations Type de document : Article Auteurs : A. Farruggia ; Pierre Parguel ; Sophie Hulin Article en page(s) : p.311-329 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Une des questions fondamentales posée aux AOP est le lien entre le produit et son milieu. Pour les fromages, ce lien passe par l'alimentation du troupeau laitier et donc par un questionnement sur les conditions globales de production du lait
in Fourrages > 199 [01/01/2009] . - p.311-329[article] En filière fromagère AOP, les conditions de production dans les cahiers des charges et leurs conséquences pour les exploitations [Article] / A. Farruggia ; Pierre Parguel ; Sophie Hulin . - p.311-329.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 199 [01/01/2009] . - p.311-329
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Une des questions fondamentales posée aux AOP est le lien entre le produit et son milieu. Pour les fromages, ce lien passe par l'alimentation du troupeau laitier et donc par un questionnement sur les conditions globales de production du lait Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001097 199 - 01/01/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Des prairies aux fromages AOP du Massif central / P. Carrère ; Sophie Hulin in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Des prairies aux fromages AOP du Massif central Type de document : Article Auteurs : P. Carrère ; Sophie Hulin Article en page(s) : 84p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] prairieNote de contenu : Ce numéro rassemble les résultats de travaux effectués dans le cadre du CASDAR "Productions fromagères AOP du Massif central : vers une meilleure utilisation et une valorisation des prairies en lien avec la qualité des produits
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 84p.[article] Des prairies aux fromages AOP du Massif central [Article] / P. Carrère ; Sophie Hulin . - 84p.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 84p.
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] prairieNote de contenu : Ce numéro rassemble les résultats de travaux effectués dans le cadre du CASDAR "Productions fromagères AOP du Massif central : vers une meilleure utilisation et une valorisation des prairies en lien avec la qualité des produits Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production / Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel in INRA : productions animales, Vol. 19, n° 1 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production Type de document : Article Auteurs : Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel Article en page(s) : p. 15-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] nutritionNote de contenu : 1. Description de l'étude
2. Variabilité des teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage
3. Effets respectifs de la transformation fromagère et des conditions de production du lait sur les caractéristiques nutritionnelles du fromage
4. Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en micronutriments liposolubles du fromage
5. Relations entre les conditions de production du lait et la profil en acide gras du fromage
6. Typologies des fromages
7. Conclusions et perspectives
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 1 [01/01/2006] . - p. 15-28[article] Relations entre les conditions de productions du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions rélles de production [Article] / Sophie Hulin ; C. Agabriel ; Edmond Rock ; J-B. Coulon ; Jean-François Chamba ; V. Michel . - p. 15-28.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 1 [01/01/2006] . - p. 15-28
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] nutritionNote de contenu : 1. Description de l'étude
2. Variabilité des teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage
3. Effets respectifs de la transformation fromagère et des conditions de production du lait sur les caractéristiques nutritionnelles du fromage
4. Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en micronutriments liposolubles du fromage
5. Relations entre les conditions de production du lait et la profil en acide gras du fromage
6. Typologies des fromages
7. Conclusions et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001913 Vol. 19, n° 1 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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