
Détail de l'auteur
Auteur Julien Frayssignes |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires / Valérie Olivier ; Julien Frayssignes ; Martine Guibert in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires Type de document : Article Auteurs : Valérie Olivier, Auteur ; Julien Frayssignes, Auteur ; Martine Guibert, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 51-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement économique Note de contenu : L’ancrage socio-spatial des systèmes de production agricoles et alimentaires se fait selon des configurations variées, à différentes échelles de gouvernance. Leurs acteurs peuvent s’appuyer sur le dispositif institutionnel des indications géographiques à l’aide de formes de coordination plus ou moins achevées internes, et souvent externes aux systèmes considérés. Il en résulte des valorisations de produits attendues par les consommateurs, mais aux effets différenciés sur les territoires.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 51-55[article] Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires [Article] / Valérie Olivier, Auteur ; Julien Frayssignes, Auteur ; Martine Guibert, Auteur . - 2017 . - 51-55.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 51-55
Catégories : [Thesagri] développement économique Note de contenu : L’ancrage socio-spatial des systèmes de production agricoles et alimentaires se fait selon des configurations variées, à différentes échelles de gouvernance. Leurs acteurs peuvent s’appuyer sur le dispositif institutionnel des indications géographiques à l’aide de formes de coordination plus ou moins achevées internes, et souvent externes aux systèmes considérés. Il en résulte des valorisations de produits attendues par les consommateurs, mais aux effets différenciés sur les territoires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Démarches de qualité et developpement territorial : quels apports pour la géographie rurale L'exemple des AOC fromagères françaises / Julien Frayssignes in Géocarrefour, vol.83, n°4 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Démarches de qualité et developpement territorial : quels apports pour la géographie rurale L'exemple des AOC fromagères françaises Type de document : Article Auteurs : Julien Frayssignes Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.295-305 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] géographie humaineNote de contenu : A partir des résultats issus d'un travail de thèse en géographie consacré aux AOC fromagères françaises, cet article vise à proposer une approche en partie renouvelée des dynamiques de développement territorial en milieu rural.
in Géocarrefour > vol.83, n°4 [01/01/2008] . - p.295-305[article] Démarches de qualité et developpement territorial : quels apports pour la géographie rurale L'exemple des AOC fromagères françaises [Article] / Julien Frayssignes . - 2008 . - p.295-305.
Langues : Français (fre)
in Géocarrefour > vol.83, n°4 [01/01/2008] . - p.295-305
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] géographie humaineNote de contenu : A partir des résultats issus d'un travail de thèse en géographie consacré aux AOC fromagères françaises, cet article vise à proposer une approche en partie renouvelée des dynamiques de développement territorial en milieu rural. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000495 vol.83, n°4 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le rôle des AOC dans le developpement territorial / Julien Frayssignes in Paysans, 297 ([01/05/2006])
[article]
Titre : Le rôle des AOC dans le developpement territorial Type de document : Article Auteurs : Julien Frayssignes, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : 22-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : - L'importance de la dimension juridique des AOC
- Le bénéfices des AOC pour les bassins de production
- AOC et ressources productives spécifiques
- AOC et synergies entre activités régionales et locales
in Paysans > 297 [01/05/2006] . - 22-29[article] Le rôle des AOC dans le developpement territorial [Article] / Julien Frayssignes, Auteur . - 2006 . - 22-29.
Langues : Français (fre)
in Paysans > 297 [01/05/2006] . - 22-29
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : - L'importance de la dimension juridique des AOC
- Le bénéfices des AOC pour les bassins de production
- AOC et ressources productives spécifiques
- AOC et synergies entre activités régionales et localesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011094 297 - 01/05/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Valoriser les productions locales : Enchevêtrement de démarches ou multi-inscription raisonnée ? / Anne-Emmanuelle Fiamor in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Valoriser les productions locales : Enchevêtrement de démarches ou multi-inscription raisonnée ? Type de document : Article Auteurs : Anne-Emmanuelle Fiamor, Auteur ; Julien Frayssignes, Auteur ; Valérie Olivier Salvagnac, Auteur ; Michaël Pouzenc, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 119-142 Langues : Français (fre) Note de contenu : L’ancrage local des produits alimentaires est aujourd’hui revendiqué de multiples manières. Comment cette multiplicité est-elle appréhendée du point de vue des producteurs ? À partir de deux terrains en Midi-Pyrénées, nous montrons en quoi la multi-inscription des producteurs dans des démarches de valorisation connaît une structuration plus aboutie qu’il n’y paraît, reposant notamment sur une différenciation entre une éthique de production paysanne et une éthique de production patrimoniale.
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 119-142[article] Valoriser les productions locales : Enchevêtrement de démarches ou multi-inscription raisonnée ? [Article] / Anne-Emmanuelle Fiamor, Auteur ; Julien Frayssignes, Auteur ; Valérie Olivier Salvagnac, Auteur ; Michaël Pouzenc, Auteur . - 2021 . - 119-142.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 119-142
Note de contenu : L’ancrage local des produits alimentaires est aujourd’hui revendiqué de multiples manières. Comment cette multiplicité est-elle appréhendée du point de vue des producteurs ? À partir de deux terrains en Midi-Pyrénées, nous montrons en quoi la multi-inscription des producteurs dans des démarches de valorisation connaît une structuration plus aboutie qu’il n’y paraît, reposant notamment sur une différenciation entre une éthique de production paysanne et une éthique de production patrimoniale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact