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Auteur Antoine Vautier |
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Cinétique de chute du pH entre 18 et 72h post mortem : comportement des jambons bruts et désossés / Antoine Vautier ; Eric Gault ; J. Boulard in Viandes et Produits Carnés, Vol. 27, n°4 (juillet-août 2009)
[article]
Titre : Cinétique de chute du pH entre 18 et 72h post mortem : comportement des jambons bruts et désossés Type de document : Article Auteurs : Antoine Vautier ; Eric Gault ; J. Boulard Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.130-134 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] jambonNote de contenu : Le Ph ultime étant devenu un critère déterminant dans la transaction commerciale entre abatteurs/découpeurs/salaisonnier, une évolution significative du pH pendant la durée qui sépare ces deux mesures ne serait pas sans conséquence sur les modalités de tri à appliquer en abattoir.
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 27, n°4 (juillet-août 2009) . - p.130-134[article] Cinétique de chute du pH entre 18 et 72h post mortem : comportement des jambons bruts et désossés [Article] / Antoine Vautier ; Eric Gault ; J. Boulard . - 2009 . - p.130-134.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 27, n°4 (juillet-août 2009) . - p.130-134
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] jambonNote de contenu : Le Ph ultime étant devenu un critère déterminant dans la transaction commerciale entre abatteurs/découpeurs/salaisonnier, une évolution significative du pH pendant la durée qui sépare ces deux mesures ne serait pas sans conséquence sur les modalités de tri à appliquer en abattoir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003088 Vol. 27, n°4 - 01/07/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Exportation en frais : Conservation longue durée de la viande de porc / Antoine Vautier ; A. Bozec ; B. Minvielle ; Roux Le in Viandes et Produits Carnés, vol. 24, n° 4 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Exportation en frais : Conservation longue durée de la viande de porc Type de document : Article Auteurs : Antoine Vautier ; A. Bozec ; B. Minvielle ; Roux Le Article en page(s) : p. 137-143 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] exportationNote de contenu : Améliorer le procédé permettant la conservation de la viande de porc sous vide pendant de longues durées permettrait aux industriels d'atteindre des marchés éloignés tels que l'Asie. Cependant il est encore difficile de répondre à la demande des professionnels car si après 6 à 7 semaines de conservation l'aspect commercial du produit est jugé bon, la qualité microbiologique reste encore un facteur limitant au regard des normes de conformité en viande fraîche.
in Viandes et Produits Carnés > vol. 24, n° 4 [01/01/2005] . - p. 137-143[article] Exportation en frais : Conservation longue durée de la viande de porc [Article] / Antoine Vautier ; A. Bozec ; B. Minvielle ; Roux Le . - p. 137-143.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > vol. 24, n° 4 [01/01/2005] . - p. 137-143
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] exportationNote de contenu : Améliorer le procédé permettant la conservation de la viande de porc sous vide pendant de longues durées permettrait aux industriels d'atteindre des marchés éloignés tels que l'Asie. Cependant il est encore difficile de répondre à la demande des professionnels car si après 6 à 7 semaines de conservation l'aspect commercial du produit est jugé bon, la qualité microbiologique reste encore un facteur limitant au regard des normes de conformité en viande fraîche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003098 vol. 24, n° 4 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause / Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière in Viandes et Produits Carnés, Vol. 23, n° 3 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause Type de document : Article Auteurs : Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière Article en page(s) : p. 77-80 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] onguléNote de contenu : L’objectif de cette étude était de comparer la qualité
technologique des carcasses issues d’une production
« plein-air » à engraissement sur parcours,
avec celle des carcasses issues de la production
conventionnelle en bâtiments. Nous avons associés
aux mesures de pH-métrie, l’enregistrement
des fréquences cardiaques de manière à estimer la
réactivité au stress des animaux de l’élevage à
l’anesthésie et de comparer les deux types de production.
Les résultats de l’étude des fréquences
cardiaques montrent que les porcs élevés en pleinair
ont des fréquences cardiaques moyennes plus
faibles sur l’ensemble de l’expérimentation.
Toutefois, lors d’un stress de forte intensité
comme lors de la phase de la conduite à l’anesthésie,
phase de l’expérimentation la plus stressante,
les porcs produits en plein-air présentent une
amplitude de réaction supérieure aux porcs élevés
en bâtiments. Cette différence se retrouve au
niveau de la qualité des viandes avec une plus
forte proportion de viandes « tendance PSE » et
« PSE » pour le mode de production en plein-air.
De plus, les moyennes des pH ultimes des viandes
produites en plein-air sont significativement inférieures
à celles de la production en bâtiment.
Malgré les bénéfices en terme d’image que peuvent
apporter la production en plein-air, ce mode
de production alternatif a tendance à dégrader la
qualité technologique des viandes.
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 77-80[article] Porc plein-air : la qualité technologique mise en cause [Article] / Antoine Vautier ; G. Bataille ; P. Chevillon ; B. Minvielle ; M. Bouyssière . - p. 77-80.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 23, n° 3 [01/01/2003] . - p. 77-80
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] onguléNote de contenu : L’objectif de cette étude était de comparer la qualité
technologique des carcasses issues d’une production
« plein-air » à engraissement sur parcours,
avec celle des carcasses issues de la production
conventionnelle en bâtiments. Nous avons associés
aux mesures de pH-métrie, l’enregistrement
des fréquences cardiaques de manière à estimer la
réactivité au stress des animaux de l’élevage à
l’anesthésie et de comparer les deux types de production.
Les résultats de l’étude des fréquences
cardiaques montrent que les porcs élevés en pleinair
ont des fréquences cardiaques moyennes plus
faibles sur l’ensemble de l’expérimentation.
Toutefois, lors d’un stress de forte intensité
comme lors de la phase de la conduite à l’anesthésie,
phase de l’expérimentation la plus stressante,
les porcs produits en plein-air présentent une
amplitude de réaction supérieure aux porcs élevés
en bâtiments. Cette différence se retrouve au
niveau de la qualité des viandes avec une plus
forte proportion de viandes « tendance PSE » et
« PSE » pour le mode de production en plein-air.
De plus, les moyennes des pH ultimes des viandes
produites en plein-air sont significativement inférieures
à celles de la production en bâtiment.
Malgré les bénéfices en terme d’image que peuvent
apporter la production en plein-air, ce mode
de production alternatif a tendance à dégrader la
qualité technologique des viandes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003089 Vol. 23, n° 3 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Viandes fraîches de porc : Critères opérationnels de qualité de viandes : relations avec les pertes par exsudat / Antoine Vautier in Viandes et Produits Carnés, Vol. 27, n°3 (mai-juin 2009)
[article]
Titre : Viandes fraîches de porc : Critères opérationnels de qualité de viandes : relations avec les pertes par exsudat Type de document : Article Auteurs : Antoine Vautier Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.86-88 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L'objectif de cette étude est de comparer la prédiction de la perte en eau par exsudat à partir de qualités mesurées après l'abattage.
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 27, n°3 (mai-juin 2009) . - p.86-88[article] Viandes fraîches de porc : Critères opérationnels de qualité de viandes : relations avec les pertes par exsudat [Article] / Antoine Vautier . - 2009 . - p.86-88.
Langues : Français (fre)
in Viandes et Produits Carnés > Vol. 27, n°3 (mai-juin 2009) . - p.86-88
Catégories : [Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L'objectif de cette étude est de comparer la prédiction de la perte en eau par exsudat à partir de qualités mesurées après l'abattage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003100 Vol.27, n°3 - 01/05/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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