[article]
Titre : |
Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski |
Article en page(s) : |
p. 87-96 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] nutrition [Thesagri] prix
|
Note de contenu : |
À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes/œufs/poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras-sucrés gras-salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré. |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 87-96
[article] Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? [Article] / Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski . - p. 87-96. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 87-96
Catégories : |
[Thesagri] nutrition [Thesagri] prix
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Note de contenu : |
À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes/œufs/poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras-sucrés gras-salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré. |
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