
Détail de l'auteur
Auteur Serge Hercberg |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé / Valentina A. Andreeva in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°2 ([01/04/2021])
[article]
Titre : Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé Type de document : Article Auteurs : Valentina A. Andreeva, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Martine Hennequin, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur ; Pilar Galan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 111-116 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] hygiène bucco-dentaire
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Très peu d’études se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les seniors en France. L’analyse du comportement alimentaire a montré que la typologie « alimentation saine » a expliqué le plus de variabilité au niveau de l’apport alimentaire chez les seniors. Des associations modestes et dépendantes de l’âge ont été observées entre la santé orale et l’adéquation aux recommandations du PNNS. Enfin, certains résultats reflètent une évolution avec l’âge des consommations alimentaires en faveur d’un meilleur respect des règles nutritionnelles. Ces études fournissent des connaissances actualisées sur les caractéristiques et déterminants du comportement alimentaire des seniors français. Des recherches longitudinales avec des échantillons représentatifs seraient nécessaires afin de compléter ces travaux et orienter le développement des stratégies de santé publique.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°2 [01/04/2021] . - 111-116[article] Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé [Article] / Valentina A. Andreeva, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Martine Hennequin, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur ; Pilar Galan, Auteur . - 2021 . - 111-116.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°2 [01/04/2021] . - 111-116
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] hygiène bucco-dentaire
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Très peu d’études se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les seniors en France. L’analyse du comportement alimentaire a montré que la typologie « alimentation saine » a expliqué le plus de variabilité au niveau de l’apport alimentaire chez les seniors. Des associations modestes et dépendantes de l’âge ont été observées entre la santé orale et l’adéquation aux recommandations du PNNS. Enfin, certains résultats reflètent une évolution avec l’âge des consommations alimentaires en faveur d’un meilleur respect des règles nutritionnelles. Ces études fournissent des connaissances actualisées sur les caractéristiques et déterminants du comportement alimentaire des seniors français. Des recherches longitudinales avec des échantillons représentatifs seraient nécessaires afin de compléter ces travaux et orienter le développement des stratégies de santé publique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015363 Vol.56, n°2 [01/04/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? / Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 41, n° 2 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? Type de document : Article Auteurs : Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski Article en page(s) : p. 87-96 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] nutrition
[Thesagri] prixNote de contenu : À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes/œufs/poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras-sucrés gras-salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 87-96[article] Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? [Article] / Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski . - p. 87-96.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 87-96
Catégories : [Thesagri] nutrition
[Thesagri] prixNote de contenu : À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes/œufs/poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras-sucrés gras-salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001449 Vol. 41, n° 2 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : programme national nutrition santé / Bernard Guy-Grand ; Serge Hercberg ; Nora Berra in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 46, n°2 HS ([01/05/2011])
[article]
Titre : Dossier : programme national nutrition santé Type de document : Article Auteurs : Bernard Guy-Grand ; Serge Hercberg ; Nora Berra Année de publication : 2011 Article en page(s) : p 3-60 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cancer
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] diabète
[Thesagri] maladie cardio-vasculaire
[Thesagri] malnutrition
[Thesagri] obésité
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Objectifs et résultats du programme national nutrition santé (PNNS) : prévention des maladies cardiovasculaires, des cancers, du diabète, de la dénutrition, de l'obésité et de leurs conséquences. Bilan des dix années d'application du programme et présentation du nouveau programme 2011-2015.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 46, n°2 HS [01/05/2011] . - p 3-60[article] Dossier : programme national nutrition santé [Article] / Bernard Guy-Grand ; Serge Hercberg ; Nora Berra . - 2011 . - p 3-60.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 46, n°2 HS [01/05/2011] . - p 3-60
Catégories : [Thesagri] cancer
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] diabète
[Thesagri] maladie cardio-vasculaire
[Thesagri] malnutrition
[Thesagri] obésité
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Objectifs et résultats du programme national nutrition santé (PNNS) : prévention des maladies cardiovasculaires, des cancers, du diabète, de la dénutrition, de l'obésité et de leurs conséquences. Bilan des dix années d'application du programme et présentation du nouveau programme 2011-2015. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001461 vol. 46, n°2 HS - 01/05/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Précisions sur le système d'information nutritionnelle sur la face avant des emballages des aliments proposé dans le rapport Hercberg 2014 / Serge Hercberg in Cahiers de Nutrition et de Diététique, N°5 (01/09/2014)
[article]
Titre : Précisions sur le système d'information nutritionnelle sur la face avant des emballages des aliments proposé dans le rapport Hercberg 2014 Type de document : Article Auteurs : Serge Hercberg Article en page(s) : 200-206 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étiquetage
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Présentation de la nouvelle proposition d'information du consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments par l'affichage sur la face des emballages des produits alimentaires d'une échelle de qualité nutritionnelle simple, intuitive et compréhensible par tous.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 200-206[article] Précisions sur le système d'information nutritionnelle sur la face avant des emballages des aliments proposé dans le rapport Hercberg 2014 [Article] / Serge Hercberg . - 200-206.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 200-206
Catégories : [Thesagri] étiquetage
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Présentation de la nouvelle proposition d'information du consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments par l'affichage sur la face des emballages des produits alimentaires d'une échelle de qualité nutritionnelle simple, intuitive et compréhensible par tous. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009436 N°5 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact