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Auteur Gilles Lagriffoul |
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Composition fine du lait de brebis précisée (La) / Gilles Lagriffoul in Réussir. Pâtre, 561 ([01/02/2009])
[article]
Titre : Composition fine du lait de brebis précisée (La) Type de document : Article Auteurs : Gilles Lagriffoul Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] production laitière ovineNote de contenu : Les caractéristiques nutrionnelles des fromages ont été précisées grâce auw résultats d'une étude sur la composition fine du lait de brebis, réalisée avec l'appui de l'Institut de l'élevage et de l'Inra.
in Réussir. Pâtre > 561 [01/02/2009] . - p.34-35[article] Composition fine du lait de brebis précisée (La) [Article] / Gilles Lagriffoul . - 2009 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 561 [01/02/2009] . - p.34-35
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] production laitière ovineNote de contenu : Les caractéristiques nutrionnelles des fromages ont été précisées grâce auw résultats d'une étude sur la composition fine du lait de brebis, réalisée avec l'appui de l'Institut de l'élevage et de l'Inra. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002699 561 - 01/02/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les nouveaux défis de la génomique (dossier : la génétique, un investissement qui fait des petits) / Jérôme Raoul ; Gilles Lagriffoul in Réussir. Pâtre, 589 ([01/12/2011])
[article]
Titre : Les nouveaux défis de la génomique (dossier : la génétique, un investissement qui fait des petits) Type de document : Article Auteurs : Jérôme Raoul ; Gilles Lagriffoul Article en page(s) : 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] génome
[Thesagri] sélection génétiqueNote de contenu : Définition et utilisation de la génomique dans l'élevage ovin.
in Réussir. Pâtre > 589 [01/12/2011] . - 24-25[article] Les nouveaux défis de la génomique (dossier : la génétique, un investissement qui fait des petits) [Article] / Jérôme Raoul ; Gilles Lagriffoul . - 24-25.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 589 [01/12/2011] . - 24-25
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] génome
[Thesagri] sélection génétiqueNote de contenu : Définition et utilisation de la génomique dans l'élevage ovin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002720 589 - 01/12/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Panorama de la production de lait de brebis en France et son évolution depuis 50 ans / Gilles Lagriffoul in INRA : productions animales, Vol.29, N°1 (01/04/2016)
[article]
Titre : Panorama de la production de lait de brebis en France et son évolution depuis 50 ans Type de document : Article Auteurs : Gilles Lagriffoul, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 7-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] production laitière ovineNote de contenu : Au cours des 50 dernières années, la production de lait de brebis en France a progressé en moyenne de 3,6% par an pour atteindre 275 millions de litres. Partant du constat des années 1970 qui identifiait la traite mécanique, les conditions d’élevage et le potentiel génétique laitier des brebis comme les principaux verrous techniques au développement de la production, les grandes évolutions dans ces trois domaines sont retracées. Les solutions techniques, fruits d’un continuum historique entre la recherche et le développement, ont pris en compte les particularités des systèmes d’élevage de brebis laitières comme la pratique de l’allaitement avant la traite des brebis, la taille des élevages, une production saisonnée basée sur la valorisation de l’herbe dans trois territoires de montagne et se sont appuyées sur l’organisation d’un service global de conseil aux éleveurs. Les travaux d’adaptation aux spécificités ovines, de simplification des pratiques et plus récemment les automatismes ont permis de développer des systèmes de traite performants. L’amélioration génétique des cinq races de brebis laitières françaises repose sur des programmes de sélection efficaces dans leurs bassins de production respectifs en lien avec des systèmes d’élevage diversifiés et des produits de qualité. Si à l’échelle européenne, la France n’est que le cinquième pays producteur de lait de brebis, elle demeure le leader en matière d’encadrement technique avec 60% des brebis dans des élevages en suivi technique.
in INRA : productions animales > Vol.29, N°1 (01/04/2016) . - 7-18[article] Panorama de la production de lait de brebis en France et son évolution depuis 50 ans [Article] / Gilles Lagriffoul, Auteur . - 2016 . - 7-18.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol.29, N°1 (01/04/2016) . - 7-18
Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] production laitière ovineNote de contenu : Au cours des 50 dernières années, la production de lait de brebis en France a progressé en moyenne de 3,6% par an pour atteindre 275 millions de litres. Partant du constat des années 1970 qui identifiait la traite mécanique, les conditions d’élevage et le potentiel génétique laitier des brebis comme les principaux verrous techniques au développement de la production, les grandes évolutions dans ces trois domaines sont retracées. Les solutions techniques, fruits d’un continuum historique entre la recherche et le développement, ont pris en compte les particularités des systèmes d’élevage de brebis laitières comme la pratique de l’allaitement avant la traite des brebis, la taille des élevages, une production saisonnée basée sur la valorisation de l’herbe dans trois territoires de montagne et se sont appuyées sur l’organisation d’un service global de conseil aux éleveurs. Les travaux d’adaptation aux spécificités ovines, de simplification des pratiques et plus récemment les automatismes ont permis de développer des systèmes de traite performants. L’amélioration génétique des cinq races de brebis laitières françaises repose sur des programmes de sélection efficaces dans leurs bassins de production respectifs en lien avec des systèmes d’élevage diversifiés et des produits de qualité. Si à l’échelle européenne, la France n’est que le cinquième pays producteur de lait de brebis, elle demeure le leader en matière d’encadrement technique avec 60% des brebis dans des élevages en suivi technique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011452 Vol.29, N°1 - 01/04/2016 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Pour un lait de brebis de qualité Type de document : Article Auteurs : Gilles Lagriffoul Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] lait cru
[Thesagri] technologie du laitRésumé : Le programme MétaPDOcheese, mené par Inrae (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) en lien avec avec le RMT fromages de terroirs, vise à montrer la diversité microbienne entretenue par la famille des fromages AOP (Appelation d'origine protégée). La qualité hygiénique du lait, sa composition chimique ou ses aptitudes techniques conditionnent la qualité technologique des fromages. Encart sur la composition du lait de brebis.
in Réussir. Pâtre > 680 [01/01/2021] . - p. 32[article] Pour un lait de brebis de qualité [Article] / Gilles Lagriffoul . - 2021 . - p. 32.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 680 [01/01/2021] . - p. 32
Catégories : [Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] lait cru
[Thesagri] technologie du laitRésumé : Le programme MétaPDOcheese, mené par Inrae (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) en lien avec avec le RMT fromages de terroirs, vise à montrer la diversité microbienne entretenue par la famille des fromages AOP (Appelation d'origine protégée). La qualité hygiénique du lait, sa composition chimique ou ses aptitudes techniques conditionnent la qualité technologique des fromages. Encart sur la composition du lait de brebis. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015184 680 [01/01/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les recherches de l'Anio pour améliorer la reproduction / Gilles Lagriffoul in Réussir. Pâtre, 636 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Les recherches de l'Anio pour améliorer la reproduction Type de document : Article Auteurs : Gilles Lagriffoul Article en page(s) : p. 15-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] reproduction animaleNote de contenu : L'Association nationale d'insémination ovine (Anio) réunit les acteurs des organisations responsables de la reproduction ovine. Ceux-ci mutualisent les programmes de recherche autour de quatre axes : réductions des coût de production de la semence, augmentation de sa conservation, amélioration de la mise en place cervicale, fertilité des femelles. Encadré : "L'Anio change de président".
in Réussir. Pâtre > 636 [01/07/2016] . - p. 15-16[article] Les recherches de l'Anio pour améliorer la reproduction [Article] / Gilles Lagriffoul . - p. 15-16.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 636 [01/07/2016] . - p. 15-16
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] reproduction animaleNote de contenu : L'Association nationale d'insémination ovine (Anio) réunit les acteurs des organisations responsables de la reproduction ovine. Ceux-ci mutualisent les programmes de recherche autour de quatre axes : réductions des coût de production de la semence, augmentation de sa conservation, amélioration de la mise en place cervicale, fertilité des femelles. Encadré : "L'Anio change de président". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011742 636 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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