[article]
Titre : |
Comparaison entre les différents modèles de mesure du coefficient de partage de composés d'arômes de classes chimiques différentes entre octanol-eau |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
E. Arab ; S. Désobry |
Article en page(s) : |
p. 23-36 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] composé aromatique [Thesagri] démarche d'évaluation
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Note de contenu : |
Le risque de migration moléculaire dans un système « emballage/aliment » est important du point de vue économique et sanitaire. Afin de simuler deux milieux alimentaires en contact, l'un hydrophobe et l'autre hydrophile, le système de référence choisi par les chercheurs le système diphasique octanol/eau. Ce système simple de deux milieux non miscibles permet l'étude des échanges moléculaires et du coefficient de partage à l'équilibre d'une molécule entre l'aliment et son emballage. Dans le présent travail, plusieurs modèles de la littérature sont testés et des valeurs expérimentales du log P (logarithme décimal du rapport de concentration de la molécule étudiée dans les deux phases) pour quelques molécules présentes dans l'arôme de fraise sont comparées avec les valeurs prévues par ces modèles théoriques. Les résultats montrent que la méthode des fragments de Rekker et la méthode de Hansch et Leo donnent de meilleurs résultats que les autres méthodes. |
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 23-36
[article] Comparaison entre les différents modèles de mesure du coefficient de partage de composés d'arômes de classes chimiques différentes entre octanol-eau [Article] / E. Arab ; S. Désobry . - p. 23-36. Langues : Français ( fre) in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 23-36
Catégories : |
[Thesagri] composé aromatique [Thesagri] démarche d'évaluation
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Note de contenu : |
Le risque de migration moléculaire dans un système « emballage/aliment » est important du point de vue économique et sanitaire. Afin de simuler deux milieux alimentaires en contact, l'un hydrophobe et l'autre hydrophile, le système de référence choisi par les chercheurs le système diphasique octanol/eau. Ce système simple de deux milieux non miscibles permet l'étude des échanges moléculaires et du coefficient de partage à l'équilibre d'une molécule entre l'aliment et son emballage. Dans le présent travail, plusieurs modèles de la littérature sont testés et des valeurs expérimentales du log P (logarithme décimal du rapport de concentration de la molécule étudiée dans les deux phases) pour quelques molécules présentes dans l'arôme de fraise sont comparées avec les valeurs prévues par ces modèles théoriques. Les résultats montrent que la méthode des fragments de Rekker et la méthode de Hansch et Leo donnent de meilleurs résultats que les autres méthodes. |
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