
Détail de l'auteur
Auteur Anne Ferlay |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Que peut-on attendre des pratiques d’élevage pour améliorer la qualité nutritionnelle des matières grasses du lait bovin et caprin / Yves Chilliard ; Frédéric Glasser ; Anne Ferlay in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°6 ([01/12/2010])
[article]
Titre : Que peut-on attendre des pratiques d’élevage pour améliorer la qualité nutritionnelle des matières grasses du lait bovin et caprin Type de document : Article Auteurs : Yves Chilliard ; Frédéric Glasser ; Anne Ferlay Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 310-319 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] lait
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Résumé en anglais. Effets de l'alimentation des vaches laitières et des chèvres sur la composition en acides gras du lait de vache et de chèvre. Effets de l'alimentation au pâturage, effets de la nature des fourrages conservés et du pourcentage de concentrés, effets d'apports de matières grasses végétales.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°6 [01/12/2010] . - p 310-319[article] Que peut-on attendre des pratiques d’élevage pour améliorer la qualité nutritionnelle des matières grasses du lait bovin et caprin [Article] / Yves Chilliard ; Frédéric Glasser ; Anne Ferlay . - 2010 . - p 310-319.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°6 [01/12/2010] . - p 310-319
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] lait
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Résumé en anglais. Effets de l'alimentation des vaches laitières et des chèvres sur la composition en acides gras du lait de vache et de chèvre. Effets de l'alimentation au pâturage, effets de la nature des fourrages conservés et du pourcentage de concentrés, effets d'apports de matières grasses végétales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001471 vol. 45, n°6 - 01/12/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Relations entre les conditions de production du lait de vache et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage fermier au lait cru Relationships between the conditions of cow's milk production and the contents of components of nutritional interest in raw milk farmhouse cheese / Anthony Lucas ; Claire Agabriel ; Bruno Martin ; Anne Ferlay ; Isabelle Verdier-Metz ; Jean-Baptiste Coulon ; Edmond Rock in Lait (Le), Vol. 86, n° 3 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Relations entre les conditions de production du lait de vache et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage fermier au lait cru Relationships between the conditions of cow's milk production and the contents of components of nutritional interest in raw milk farmhouse cheese Type de document : Article Auteurs : Anthony Lucas ; Claire Agabriel ; Bruno Martin ; Anne Ferlay ; Isabelle Verdier-Metz ; Jean-Baptiste Coulon ; Edmond Rock Article en page(s) : p. 177-202 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait cruNote de contenu : L'objectif de cette étude corrélationnelle était de : (1) caractériser la composition de fromages fermiers au lait de vache en termes de teneurs moyennes et de variabilité en acides gras, rétinol, -tocophérol, folate, -carotène, xanthophylles, calcium, phosphore, magnésium, potassium, zinc, chlorure de sodium et potentiel antioxydant total (TAC), et (2) identifier les caractéristiques du troupeau et les pratiques alimentaires associées à des différences de composition du fromage. Trois cent six fromages fermiers à pâte pressée, produits en conditions réelles tout au long de l'année, ont été prélevés. Les conditions de production du lait ont été préalablement identifiées au moyen d'enquêtes. Le fromage fermier se caractérise par une grande variabilité de composition. La nature de la ration fourragère (pâturage vs. fourrages conservés, en particulier) explique une grande partie de la variabilité en composés liposolubles du fromage. La matière grasse du fromage est plus riche en C4:0, C18:0, C18:1 cis-9, C18:1 trans-11, C18:2 cis-9, trans-11 (CLA), -carotène, xanthophylles, rétinol, -tocophérol et TAC et plus pauvre en C10:0, C14:0 et C16:0 avec les rations à base de pâturage comparées aux rations à base de fourrages conservés. En période de pâturage, elle est la plus pauvre en C6:0 à C14:0, en -carotène et en rétinol et la plus riche en C18:1 cis-9, C18:2 n-6 et C18:3 n-3 avec un pâturage en alpage. Elle est plus riche en C18:1 trans-11, CLA, -carotène et xanthophylles et plus pauvre en C16:0 avec un pâturage de première utilisation comparé à un pâturage d'utilisation de rang supérieur. Un pourcentage plus important de concentré est associé à des niveaux plus importants en C14:0 et C16:0 et plus faibles en C18:1 trans-11, CLA, C18:2 n-6, C18:3 n-3, xanthophylles et rétinol. En hiver, la matière grasse du fromage est la plus pauvre en C18:1 trans-11, CLA, C18:3 n-3 et -carotène avec les rations à base de maïs, tandis que la supplémentation en vitamines A et E est associée à des niveaux plus importants de rétinol et d'-tocophérol, respectivement. Les caractéristiques du troupeau ont peu d'incidence sur la composition du fromage excepté la race. En particulier, les races Abondance et Montbéliarde sont associées à un pourcentage en CLA plus élevé dans le fromage que la race Holstein, alors que la teneur en caroténoïdes du fromage est la plus élevée avec la race Montbéliarde et la plus faible avec la race Abondance.
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 3 [01/01/2006] . - p. 177-202[article] Relations entre les conditions de production du lait de vache et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage fermier au lait cru Relationships between the conditions of cow's milk production and the contents of components of nutritional interest in raw milk farmhouse cheese [Article] / Anthony Lucas ; Claire Agabriel ; Bruno Martin ; Anne Ferlay ; Isabelle Verdier-Metz ; Jean-Baptiste Coulon ; Edmond Rock . - p. 177-202.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 3 [01/01/2006] . - p. 177-202
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait cruNote de contenu : L'objectif de cette étude corrélationnelle était de : (1) caractériser la composition de fromages fermiers au lait de vache en termes de teneurs moyennes et de variabilité en acides gras, rétinol, -tocophérol, folate, -carotène, xanthophylles, calcium, phosphore, magnésium, potassium, zinc, chlorure de sodium et potentiel antioxydant total (TAC), et (2) identifier les caractéristiques du troupeau et les pratiques alimentaires associées à des différences de composition du fromage. Trois cent six fromages fermiers à pâte pressée, produits en conditions réelles tout au long de l'année, ont été prélevés. Les conditions de production du lait ont été préalablement identifiées au moyen d'enquêtes. Le fromage fermier se caractérise par une grande variabilité de composition. La nature de la ration fourragère (pâturage vs. fourrages conservés, en particulier) explique une grande partie de la variabilité en composés liposolubles du fromage. La matière grasse du fromage est plus riche en C4:0, C18:0, C18:1 cis-9, C18:1 trans-11, C18:2 cis-9, trans-11 (CLA), -carotène, xanthophylles, rétinol, -tocophérol et TAC et plus pauvre en C10:0, C14:0 et C16:0 avec les rations à base de pâturage comparées aux rations à base de fourrages conservés. En période de pâturage, elle est la plus pauvre en C6:0 à C14:0, en -carotène et en rétinol et la plus riche en C18:1 cis-9, C18:2 n-6 et C18:3 n-3 avec un pâturage en alpage. Elle est plus riche en C18:1 trans-11, CLA, -carotène et xanthophylles et plus pauvre en C16:0 avec un pâturage de première utilisation comparé à un pâturage d'utilisation de rang supérieur. Un pourcentage plus important de concentré est associé à des niveaux plus importants en C14:0 et C16:0 et plus faibles en C18:1 trans-11, CLA, C18:2 n-6, C18:3 n-3, xanthophylles et rétinol. En hiver, la matière grasse du fromage est la plus pauvre en C18:1 trans-11, CLA, C18:3 n-3 et -carotène avec les rations à base de maïs, tandis que la supplémentation en vitamines A et E est associée à des niveaux plus importants de rétinol et d'-tocophérol, respectivement. Les caractéristiques du troupeau ont peu d'incidence sur la composition du fromage excepté la race. En particulier, les races Abondance et Montbéliarde sont associées à un pourcentage en CLA plus élevé dans le fromage que la race Holstein, alors que la teneur en caroténoïdes du fromage est la plus élevée avec la race Montbéliarde et la plus faible avec la race Abondance. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001166 Vol. 86, n° 3 - 01/01/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Supplémentation de la ration de la vache laitière en graine de lin extrudée et en antioxydants: quelles influences sur la composition en acides gras et sur les qualités sensorielles du lait et du fromage? / Sylvain Lerch (2007)
Titre : Supplémentation de la ration de la vache laitière en graine de lin extrudée et en antioxydants: quelles influences sur la composition en acides gras et sur les qualités sensorielles du lait et du fromage? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Sylvain Lerch ; Bruno Martin, Directeur de thèse ; Anne Ferlay, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2007 Importance : 89 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] fromage
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : La supplémentation en lipides de la ration de la vache laitière est un moyen efficace en vue d’améliorer le profil en acides gras des produits laitiers, dans un sens bénéfique pour la santé humaine. Cependant, une telle pratique fait craindre l’apparition de défauts de flaveur dans les produits.
Dans cette étude, 4 lots de 6 vaches reçoivent ad libitum une ration à base d’ensilage de maïs(ratio fourrages/concentré = 67/23). Des apports de 5% d’huile contenue dans la graine de lin extrudée, combinés ou non à un apport de vitamine E ou de vitamine E et d’antioxydants végétaux,sont testés.
Si des diminutions des taux butyreux et protéique du lait, ainsi qu’une perte du poids des vaches, liées à la supplémentation en graine de lin extrudée sont observées, cette suplémentation
diminue sensiblement les proportions d’acides gras saturés au profit des acides gras insaturés dans
les laits et dans les fromages, notamment les proportions d’acide linolénique et d’acide ruménique(CLA). Cette modification du profil en acides gras ne fait pas apparaître de défauts de flaveur dans
les laits ou les fromages, et ce, avec ou sans apport d’antioxydants. En outre, elle entraîne une amélioration de la texture de la pâte des fromages (fromages moins fermes).Organisme demandeur : INRA Clermont-Fd / Theix Supplémentation de la ration de la vache laitière en graine de lin extrudée et en antioxydants: quelles influences sur la composition en acides gras et sur les qualités sensorielles du lait et du fromage? [Mémoire (MFE)] / Sylvain Lerch ; Bruno Martin, Directeur de thèse ; Anne Ferlay, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 89 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] fromage
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : La supplémentation en lipides de la ration de la vache laitière est un moyen efficace en vue d’améliorer le profil en acides gras des produits laitiers, dans un sens bénéfique pour la santé humaine. Cependant, une telle pratique fait craindre l’apparition de défauts de flaveur dans les produits.
Dans cette étude, 4 lots de 6 vaches reçoivent ad libitum une ration à base d’ensilage de maïs(ratio fourrages/concentré = 67/23). Des apports de 5% d’huile contenue dans la graine de lin extrudée, combinés ou non à un apport de vitamine E ou de vitamine E et d’antioxydants végétaux,sont testés.
Si des diminutions des taux butyreux et protéique du lait, ainsi qu’une perte du poids des vaches, liées à la supplémentation en graine de lin extrudée sont observées, cette suplémentation
diminue sensiblement les proportions d’acides gras saturés au profit des acides gras insaturés dans
les laits et dans les fromages, notamment les proportions d’acide linolénique et d’acide ruménique(CLA). Cette modification du profil en acides gras ne fait pas apparaître de défauts de flaveur dans
les laits ou les fromages, et ce, avec ou sans apport d’antioxydants. En outre, elle entraîne une amélioration de la texture de la pâte des fromages (fromages moins fermes).Organisme demandeur : INRA Clermont-Fd / Theix Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Tanker milk variability in fatty acids according to farm feeding ans husbandry pratices in a French semi-mountain area / Anne Ferlay ; Claire Agabriel ; Cécile Sibra in Dairy Science & Technology, 2 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Tanker milk variability in fatty acids according to farm feeding ans husbandry pratices in a French semi-mountain area Type de document : Article Auteurs : Anne Ferlay ; Claire Agabriel ; Cécile Sibra Article en page(s) : p.193-215 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] lait
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] production laitière bovineNote de contenu : L'objectif de cette étude est, à l'échelle de lait de tournées, d'établir des relations entre les pratiques d'alimentation et les conduites d'élevage de différents systèmes de production et la composition en acide gras de ces laits.
in Dairy Science & Technology > 2 [01/01/2008] . - p.193-215[article] Tanker milk variability in fatty acids according to farm feeding ans husbandry pratices in a French semi-mountain area [Article] / Anne Ferlay ; Claire Agabriel ; Cécile Sibra . - p.193-215.
Langues : Anglais (eng)
in Dairy Science & Technology > 2 [01/01/2008] . - p.193-215
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] lait
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] production laitière bovineNote de contenu : L'objectif de cette étude est, à l'échelle de lait de tournées, d'établir des relations entre les pratiques d'alimentation et les conduites d'élevage de différents systèmes de production et la composition en acide gras de ces laits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000831 2 - 01/01/2008 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact