
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Luc Petit |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Contre le puceron vert du pêcher : enfin, une argile française homologuée / Jean-Luc Petit in Biofil, 70 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Contre le puceron vert du pêcher : enfin, une argile française homologuée Type de document : Article Auteurs : Jean-Luc Petit Année de publication : 2010 Article en page(s) : 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] prévention des risques : cultureNote de contenu : La société bretonne Soka est la seule à avoir obtenu une homologation de son kaolin calciné, utilisé comme répulsif contre les pucerons verts du pêcher. Les principes de fabrication et l'efficacité de cette alternative écologique en matière de protection des cultures arboricoles.
in Biofil > 70 [01/05/2010] . - 45-47[article] Contre le puceron vert du pêcher : enfin, une argile française homologuée [Article] / Jean-Luc Petit . - 2010 . - 45-47.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 70 [01/05/2010] . - 45-47
Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] prévention des risques : cultureNote de contenu : La société bretonne Soka est la seule à avoir obtenu une homologation de son kaolin calciné, utilisé comme répulsif contre les pucerons verts du pêcher. Les principes de fabrication et l'efficacité de cette alternative écologique en matière de protection des cultures arboricoles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002555 70 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : La culture de l'olivier bio, promesse d'un bel avenir Type de document : Article Auteurs : Jean-Luc Petit Année de publication : 2010 Article en page(s) : 44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] conduite du vergerNote de contenu : Comment entretenir un olivier en respectant les principes de l'agriculture biologique et lutter contre maladies et ravageurs.
in Biofil > 68 [01/01/2010] . - 44[article] La culture de l'olivier bio, promesse d'un bel avenir [Article] / Jean-Luc Petit . - 2010 . - 44.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 68 [01/01/2010] . - 44
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] conduite du vergerNote de contenu : Comment entretenir un olivier en respectant les principes de l'agriculture biologique et lutter contre maladies et ravageurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002550 68 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Entretien du sol ; Conjuguer les différentes techniques. / Jean-Luc Petit in Biofil, 63 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Entretien du sol ; Conjuguer les différentes techniques. Type de document : Article Auteurs : Jean-Luc Petit Article en page(s) : p.50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] paillage : culture
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Quand le viticulteur décide de mener son vignoble en bio, plusieurs solutions s'offrent à lui pour la gestion du sol aux pieds des ceps : désherbage mécanique ou thermique, technique du mulching ou enherbement total. Pour l'inter-rang, deux possibilités : soit le maintien du sol nu, soit l'enherbement spontané ou semé.
in Biofil > 63 [01/01/2009] . - p.50-52[article] Entretien du sol ; Conjuguer les différentes techniques. [Article] / Jean-Luc Petit . - p.50-52.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 63 [01/01/2009] . - p.50-52
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] paillage : culture
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Quand le viticulteur décide de mener son vignoble en bio, plusieurs solutions s'offrent à lui pour la gestion du sol aux pieds des ceps : désherbage mécanique ou thermique, technique du mulching ou enherbement total. Pour l'inter-rang, deux possibilités : soit le maintien du sol nu, soit l'enherbement spontané ou semé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002561 63 - 01/01/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Produire des petits fruits biologiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Luc Petit, Auteur ; Philippe Piard, Auteur ; Marc Miette, Auteur ; Mathieu Conseil, Auteur Editeur : Paris : ITAB Année de publication : 2023 Importance : 357 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9562125-3-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fruitIndex. décimale : MP-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I : LES PRINCIPES DE BASE DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE
1.1. Les bases techniques de la production en agriculture biologique
1.2. La conversion à l'agriculture biologique
1.3. Le cas particulier de l'installation
PARTIE II : LA PLANTATION DES PETITS FRUITS
21. Le choix du site
2.2. La connaissance du sol
2.3. La fumure avant plantation.
2.4. La rectification du pH du sol.
2.5. L'implantation
PARTIE III : LA CONDUITE DES PETITS FRUITS
3.1. La fumure et la fertilisation en cours de culture
3.2. La gestion de l'enherbement
3.3. L'irrigation.
3.4. La gestion de la santé des plantes
3.5. Les approches alternatives pour gérer la santé des plantes
PARTIE IV : LES FICHES TECHNIQUES PAR ESPÈCE.
4.1. Framboise (Rubus idaeus)
4.2. Fraise (Fragaria x ananassa)
4.3. Cassis (Ribes nigrum).
4.4. Groseille à grappes (Ribes rubrum) et groseille à maquereau (Ribes uva-crispa).
4.5. Mûre ou ronce (Rubus fructicosus)
4.6. Myrtille (Vaccinium corymbosum)
PARTIE V : LES FICHES TECHNIQUES POUR DES ESPÈCES DE DIVERSIFICATION
5.1. Grenadier (Punica granatum)
5.2. Aronia (Aronia melanocarpa)
5.3. Goji (Lucium Barbarum) ou lyciet (Lucium chinense)
5.4. Sureau noir (Sambucus nigra)
PARTIE VI : LA CONSERVATION ET LA TRANSFORMATION DES PETITS FRUITS
6.1. La conservation
6.2. La transformation
6.3. Concevoir son activité de transformation
6.4. Connaître la réglementation en matière de transformation
FERMOSCOPIES
La maison Gaillard
Au noyer fourchu
La ferme de Cabrières
Les vents sauvages
Pierre MarcandellaProduire des petits fruits biologiques [Ouvrage] / Jean-Luc Petit, Auteur ; Philippe Piard, Auteur ; Marc Miette, Auteur ; Mathieu Conseil, Auteur . - Paris : ITAB, 2023 . - 357 p.
ISBN : 978-2-9562125-3-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fruitIndex. décimale : MP-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I : LES PRINCIPES DE BASE DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE
1.1. Les bases techniques de la production en agriculture biologique
1.2. La conversion à l'agriculture biologique
1.3. Le cas particulier de l'installation
PARTIE II : LA PLANTATION DES PETITS FRUITS
21. Le choix du site
2.2. La connaissance du sol
2.3. La fumure avant plantation.
2.4. La rectification du pH du sol.
2.5. L'implantation
PARTIE III : LA CONDUITE DES PETITS FRUITS
3.1. La fumure et la fertilisation en cours de culture
3.2. La gestion de l'enherbement
3.3. L'irrigation.
3.4. La gestion de la santé des plantes
3.5. Les approches alternatives pour gérer la santé des plantes
PARTIE IV : LES FICHES TECHNIQUES PAR ESPÈCE.
4.1. Framboise (Rubus idaeus)
4.2. Fraise (Fragaria x ananassa)
4.3. Cassis (Ribes nigrum).
4.4. Groseille à grappes (Ribes rubrum) et groseille à maquereau (Ribes uva-crispa).
4.5. Mûre ou ronce (Rubus fructicosus)
4.6. Myrtille (Vaccinium corymbosum)
PARTIE V : LES FICHES TECHNIQUES POUR DES ESPÈCES DE DIVERSIFICATION
5.1. Grenadier (Punica granatum)
5.2. Aronia (Aronia melanocarpa)
5.3. Goji (Lucium Barbarum) ou lyciet (Lucium chinense)
5.4. Sureau noir (Sambucus nigra)
PARTIE VI : LA CONSERVATION ET LA TRANSFORMATION DES PETITS FRUITS
6.1. La conservation
6.2. La transformation
6.3. Concevoir son activité de transformation
6.4. Connaître la réglementation en matière de transformation
FERMOSCOPIES
La maison Gaillard
Au noyer fourchu
La ferme de Cabrières
Les vents sauvages
Pierre MarcandellaExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006129 MP-0060 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Le raisin de table : produire les meilleures grappes Type de document : Article Auteurs : Jean-Luc Petit Année de publication : 2010 Article en page(s) : 50-53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] vigneNote de contenu : Optimiser la culture biologique du raisin de table, très prisé par les consommateurs : des conseils pour choisir son porte-greffe et les variétés les plus intéressantes, une description des différentes étapes de la conduite de la vigne, en particulier les conditions de plantation et d'irrigation et des préconisations en matière de protection phytosanitaire.
in Biofil > 72 [01/09/2010] . - 50-53[article] Le raisin de table : produire les meilleures grappes [Article] / Jean-Luc Petit . - 2010 . - 50-53.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 72 [01/09/2010] . - 50-53
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] vigneNote de contenu : Optimiser la culture biologique du raisin de table, très prisé par les consommateurs : des conseils pour choisir son porte-greffe et les variétés les plus intéressantes, une description des différentes étapes de la conduite de la vigne, en particulier les conditions de plantation et d'irrigation et des préconisations en matière de protection phytosanitaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002544 72 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact