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Auteur Thierry Pons |
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Accueillir des jeunes en difficulté à la ferme / Thierry Pons in Travaux & innovations, 176 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Accueillir des jeunes en difficulté à la ferme Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Année de publication : 2010 Article en page(s) : 34-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] psychologie du développement
[Thesagri] vie socialeNote de contenu : Après un délit, un jeune doit trouver un environnement qui va lui permettre de se reconstruire. Les fermes peuvent être de précieuses alliées dans cette démarche. La Protection judiciaire de la jeunesse met donc en place un partenariat pour développer cet accueil. Présentation de la démarche et témoignage de la "Ferme de Noé" dans les Bouches-du Rhône.
in Travaux & innovations > 176 [01/01/2010] . - 34-38[article] Accueillir des jeunes en difficulté à la ferme [Article] / Thierry Pons . - 2010 . - 34-38.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 176 [01/01/2010] . - 34-38
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] psychologie du développement
[Thesagri] vie socialeNote de contenu : Après un délit, un jeune doit trouver un environnement qui va lui permettre de se reconstruire. Les fermes peuvent être de précieuses alliées dans cette démarche. La Protection judiciaire de la jeunesse met donc en place un partenariat pour développer cet accueil. Présentation de la démarche et témoignage de la "Ferme de Noé" dans les Bouches-du Rhône. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002752 176 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture et Parcs nationaux : une gouvernance renouvelée / Thierry Pons in Travaux & innovations, 173 ([01/12/2010])
[article]
Titre : Agriculture et Parcs nationaux : une gouvernance renouvelée Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Article en page(s) : 26-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] parc national
[Thesagri] politique de l'environnementNote de contenu : Gérés par les organismes publics nationaux, les 9 parcs nationaux de France connaissent des changements notamment dans le cadre des zones d'adhésion qui les entourent. Ainsi donc, les aires périphériques (aires d'adhésion), sont-elles invitées à participer à la construction des chartes des parcs et à y adhérer. Pour ce faire, l'agriculture y est très fortement associée.
in Travaux & innovations > 173 [01/12/2010] . - 26-31[article] Agriculture et Parcs nationaux : une gouvernance renouvelée [Article] / Thierry Pons . - 26-31.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 173 [01/12/2010] . - 26-31
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] parc national
[Thesagri] politique de l'environnementNote de contenu : Gérés par les organismes publics nationaux, les 9 parcs nationaux de France connaissent des changements notamment dans le cadre des zones d'adhésion qui les entourent. Ainsi donc, les aires périphériques (aires d'adhésion), sont-elles invitées à participer à la construction des chartes des parcs et à y adhérer. Pour ce faire, l'agriculture y est très fortement associée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002749 173 - 01/12/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Une algue verte envahit la Côte d'Azur Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Article en page(s) : 35-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] aliment
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] santéNote de contenu : En Provence est née une nouvelle filière, celle de la production d'une algue très nutritive : la spiruline. Présentation du mode de culture et organisation de la production. Présentation également du Cfppa d'Hyères, seul centre de formation sur la spiruline au monde.
in Travaux & innovations > 171 [01/11/2010] . - 35-37[article] Une algue verte envahit la Côte d'Azur [Article] / Thierry Pons . - 35-37.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 171 [01/11/2010] . - 35-37
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] aliment
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] santéNote de contenu : En Provence est née une nouvelle filière, celle de la production d'une algue très nutritive : la spiruline. Présentation du mode de culture et organisation de la production. Présentation également du Cfppa d'Hyères, seul centre de formation sur la spiruline au monde. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002788 171 - 01/11/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les ateliers de la bruyère du pays gévaudan / Thierry Pons in Travaux & innovations, 259 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Les ateliers de la bruyère du pays gévaudan Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] insertion professionnelle
[Thesagri] précarité socialeRésumé : A Saugues et Langeac en Haute-Loire s'est développé un pôle territorial de coopération économique. L'association emploie des hommes et des femmes en situation précaire de manière à les réinsérer dans la vie professionnelle. Trois pôles composent la structure : un atelier laine, une activité de maraîchage et plus récemment la production de morilles sous serre. Note de contenu : photogr.
in Travaux & innovations > 259 [01/06/2019] . - p. 26-29[article] Les ateliers de la bruyère du pays gévaudan [Article] / Thierry Pons . - 2019 . - p. 26-29.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 259 [01/06/2019] . - p. 26-29
Catégories : [Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] insertion professionnelle
[Thesagri] précarité socialeRésumé : A Saugues et Langeac en Haute-Loire s'est développé un pôle territorial de coopération économique. L'association emploie des hommes et des femmes en situation précaire de manière à les réinsérer dans la vie professionnelle. Trois pôles composent la structure : un atelier laine, une activité de maraîchage et plus récemment la production de morilles sous serre. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014406 259 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite / Thierry Pons in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] formation
[Thesagri] transformation des viandesRésumé : Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'Ecole nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 16-19[article] Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite [Article] / Thierry Pons . - 2021 . - p. 16-19.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 16-19
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] formation
[Thesagri] transformation des viandesRésumé : Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'Ecole nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Construire une argumentation avec la grille SONCAS / Thierry Pons in Travaux & innovations, 185 ([01/01/2012])
PermalinkPermalinkDis-moi comment tu t'appelles, j'imaginerai qui tu es ! / Thierry Pons in Travaux & innovations, 172 ([01/11/2010])
PermalinkPermalinkFontaines à lait : les conditions de la rentabilité / Thierry Pons in Travaux & innovations, 183 ([01/12/2011])
PermalinkProduction fermières : se former à l'ENILV d'Aurillac / Thierry Pons in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
PermalinkQueyras : une vision partagée pour un avenir commun / Thierry Pons in Travaux & innovations, 175 ([01/02/2011])
PermalinkLa renaissance des fleurs d'exception du Pays de Grasse / Thierry Pons in Travaux & innovations, 177 ([01/05/2011])
PermalinkLa route des vins de Provence : une stratégie oenotouristique partagée / Thierry Pons in Travaux & innovations, 172 ([01/11/2010])
PermalinkLes systèmes ingénieux du patrimoine agricole mondial / Thierry Pons in Travaux & innovations, 175 ([01/02/2011])
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