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Auteur Claire Lamine |
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Agricultures et alimentations : des relations à repenser ? / Nicolas Bricas in Natures Sciences Sociétés, Vol.21, n°1 ([01/01/2013])
[article]
Titre : Agricultures et alimentations : des relations à repenser ? Type de document : Article Auteurs : Nicolas Bricas, Auteur ; Claire Lamine, Auteur ; François Casabianca, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : 66-70 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueNote de contenu : "Agricultures et alimentations dans un monde globalisé" colloque de Cerisy-la-Salle, septembre 2011
in Natures Sciences Sociétés > Vol.21, n°1 [01/01/2013] . - 66-70[article] Agricultures et alimentations : des relations à repenser ? [Article] / Nicolas Bricas, Auteur ; Claire Lamine, Auteur ; François Casabianca, Auteur . - 2013 . - 66-70.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol.21, n°1 [01/01/2013] . - 66-70
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueNote de contenu : "Agricultures et alimentations dans un monde globalisé" colloque de Cerisy-la-Salle, septembre 2011
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008032 Vol.21, n°1 - 01/01/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Les AMAP : Un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Claire Lamine ; Nathalie Perrot Editeur : Gap : Yves Michel Année de publication : 2008 Importance : 163 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913492-51-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] réseau localIndex. décimale : Note de contenu : Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un " panier " par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production. Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ? Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures. Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation. Les AMAP : Un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ? [Ouvrage] / Claire Lamine ; Nathalie Perrot . - Gap : Yves Michel, 2008 . - 163 p.
ISBN : 978-2-913492-51-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] réseau localIndex. décimale : Note de contenu : Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un " panier " par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production. Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ? Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures. Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006884301 VD-5056 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Anticiper ou temporiser : injonctions environnementales et recompositions des identités professionnelles en céréaliculture / Claire Lamine in Sociologie du Travail, vol.53, n°1 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Anticiper ou temporiser : injonctions environnementales et recompositions des identités professionnelles en céréaliculture Type de document : Article Auteurs : Claire Lamine Article en page(s) : p.75-92 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] identité collective
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : La remise en cause du modèle de la modernisation agricole, liée à ses impacts environnementaux, entraîne une certaine recomposition des identités professionnelles, comparaison entre céréaliculteurs qui pratiquent la protection intégrée et leur collègues "conventionnels".
in Sociologie du Travail > vol.53, n°1 [01/01/2011] . - p.75-92[article] Anticiper ou temporiser : injonctions environnementales et recompositions des identités professionnelles en céréaliculture [Article] / Claire Lamine . - p.75-92.
Langues : Français (fre)
in Sociologie du Travail > vol.53, n°1 [01/01/2011] . - p.75-92
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] identité collective
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : La remise en cause du modèle de la modernisation agricole, liée à ses impacts environnementaux, entraîne une certaine recomposition des identités professionnelles, comparaison entre céréaliculteurs qui pratiquent la protection intégrée et leur collègues "conventionnels". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000301 vol.53, n°1 - 01/01/2011 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Conversion to organic farming: a multidimensional research object at the crossroads of agricultural and social sciences. A review / Stephane Bellon ; Claire Lamine in Agronomy for Sustainable Development, Vol.29, n°1 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Conversion to organic farming: a multidimensional research object at the crossroads of agricultural and social sciences. A review Type de document : Article Auteurs : Stephane Bellon ; Claire Lamine Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 97-112 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] sciences socialesNote de contenu : Literature on the conversion from intensive to organic farming is scarce. However, both the conversion of farmers to organic farming and of consumers to organic food are the driving forces for the development of the organic sector. In this review, we combine agricultural and social scientists' viewpoints for a critical appraisal of literature on conversion to organic food and farming. First, a brief historical retrospective enables us to refer the scientific production to the institutional and economic context over the past decades. Secondly, we review the methods used to analyse conversion in agricultural and social sciences, and show that emphasis is most often laid upon the effects of conversion and the motivations to convert, on the basis of comparative approaches with so-called conventional agriculture. Therefore, the literature minimises the importance of transitional aspects and trajectories, and rarely approaches conversion as a longer process than its legal duration and from a wider point of view. Thirdly, we examine the paradigms of input efficiency and system redesign, which frame discussions about transitions in agriculture, beyond organics, and therefore helps shed light on sustainability issues. We suggest that analysing conversion and more generally transitions in agriculture as multidimensional issues, involving both production and social practices, entails interdisciplinary approaches and the redefinition of some central research topics.
in Agronomy for Sustainable Development > Vol.29, n°1 [01/01/2009] . - p. 97-112[article] Conversion to organic farming: a multidimensional research object at the crossroads of agricultural and social sciences. A review [Article] / Stephane Bellon ; Claire Lamine . - 2009 . - p. 97-112.
Langues : Français (fre)
in Agronomy for Sustainable Development > Vol.29, n°1 [01/01/2009] . - p. 97-112
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] sciences socialesNote de contenu : Literature on the conversion from intensive to organic farming is scarce. However, both the conversion of farmers to organic farming and of consumers to organic food are the driving forces for the development of the organic sector. In this review, we combine agricultural and social scientists' viewpoints for a critical appraisal of literature on conversion to organic food and farming. First, a brief historical retrospective enables us to refer the scientific production to the institutional and economic context over the past decades. Secondly, we review the methods used to analyse conversion in agricultural and social sciences, and show that emphasis is most often laid upon the effects of conversion and the motivations to convert, on the basis of comparative approaches with so-called conventional agriculture. Therefore, the literature minimises the importance of transitional aspects and trajectories, and rarely approaches conversion as a longer process than its legal duration and from a wider point of view. Thirdly, we examine the paradigms of input efficiency and system redesign, which frame discussions about transitions in agriculture, beyond organics, and therefore helps shed light on sustainability issues. We suggest that analysing conversion and more generally transitions in agriculture as multidimensional issues, involving both production and social practices, entails interdisciplinary approaches and the redefinition of some central research topics. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000171 Vol.29, n°1 - 01/01/2009 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux / Lucile Garçon ; Claire Delfosse ; Claire Lamine in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux Type de document : Article Auteurs : Lucile Garçon, Auteur ; Claire Delfosse, Auteur ; Claire Lamine, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 57-80 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Fondé sur un corpus d’enquêtes réalisées en France et en Italie, cet article décrit les trajectoires de cinq collectifs se détournant des indications géographiques pour privilégier une démarche autonome de qualification des produits. L’originalité des dispositifs de qualification finalement adoptés suggère de mobiliser le concept de système agri-alimentaire territorial pour discuter des conditions d’émergence et de viabilisation de tels dispositifs.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 57-80[article] Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux [Article] / Lucile Garçon, Auteur ; Claire Delfosse, Auteur ; Claire Lamine, Auteur . - 2017 . - 57-80.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 57-80
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Fondé sur un corpus d’enquêtes réalisées en France et en Italie, cet article décrit les trajectoires de cinq collectifs se détournant des indications géographiques pour privilégier une démarche autonome de qualification des produits. L’originalité des dispositifs de qualification finalement adoptés suggère de mobiliser le concept de système agri-alimentaire territorial pour discuter des conditions d’émergence et de viabilisation de tels dispositifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : Naturel et qualité (La) / Claire Lamine ; Julien Blanc ; Lucie Dupré ; Marie Roué ; Daniel Jamar ; Pierre Stassart in Natures Sciences Sociétés, Vol. 13, n° 4 ([01/01/2005])
PermalinkPermalinkLes intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents / Claire Lamine (2008)
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PermalinkPermalinkSustainability and resilience in agrifood systems : reconnecting agriculture, food and the environment / Claire Lamine in Sociologia Ruralis, Vol.55,n°1 (01/01/2015)
PermalinkTransitions vers l'agriculture biologique ; Pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants. / Claire Lamine (2010)
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