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Auteur Gilles Fumey |
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Titre : L'alimentation demain : cultures et médiations Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : Cnrs Année de publication : 2016 Collection : Les Essentiels d'Hermès Importance : 225 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-09354-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Asie
[Thesagri] boisson
[Thesagri] culture
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Italie
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétaleIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain.
Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.L'alimentation demain : cultures et médiations [Ouvrage] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : Cnrs, 2016 . - 225 p. - (Les Essentiels d'Hermès) .
ISBN : 978-2-271-09354-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Asie
[Thesagri] boisson
[Thesagri] culture
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Italie
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétaleIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain.
Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004493 XX-0224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur Editeur : Paris : Cnrs Année de publication : 2018 Importance : 238 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] boisson
[Thesagri] céréale
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] plante
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] produit végétalIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.Atlas de l'alimentation [Ouvrage] / Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - Paris : Cnrs, 2018 . - 238 p.
ISBN : 978-2-271-08141-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] boisson
[Thesagri] céréale
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] plante
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] produit végétalIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004567 TI-0191 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Sciences Humaines Année de publication : 2023 Importance : 197 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36106-830-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] géopolitique
[Thesagri] politique
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Chapitre I : Pourquoi l'alimentation est politique
Une histoire ancienne
Les crises agricoles et les révolutions
Les politiques agroalimentaires au 21è siècle
Le cas de la révolution verte
Une vision totale
Les questions alimentaires locales sont devenues mondialisées
Chapitre II : Se nourrir n’est pas qu’une question agricole
Des scientifiques sous influence
Pourquoi « agro » et « alimentaire » ?
Identifier des systèmes alimentaires
Les insectes sont-ils mondialement compatibles dans l'alimentation ?
Chapitre III : Tous les produits alimentaires sont devenus géopolitiques
Les végétaux
Les carnés
Les sous-produits de l'élevage et de l'agriculture
Le rôle des échanges
La géopolitique de la pomme de terre
Trois autres cas de crises géopolitiques : le riz dans la crise de 2008, le blé en 2022 et le maïs pour l'avenir
Le soja, un instrument de soumission du Brésil ?
Chapitre IV : La guerre du goût ou la géopolitique dans l’assiette
Le bon goût résiste -t-il ?
L’espace qui donne du goût à ce qu’on mange
Un goût qui devient géopolitique
les paysages alimentaires
Goût contraint, goût construit
Le goût des enfants est-il géopolitique ?
Chapitre V : Les marchés sens dessus dessous
Indice de FAO et prix des produits alimentaires
Une offre insuffisante : le retour de Malthus ?
La croissance économique
Que faire des marchés ?
La Chine responsable ?
Les marchés : une conversion jusqu’à l’équitable ?
Des modèles critiqués ?
Les circuits courts pour court-circuiter les grands marchés ?
Chapitre VI : À quoi servent les politiques agricoles ?
Se protéger pour exister ? L’exemple de l’Europe du Marché commun
L’Europe et les pays en développement
La politique agricole commune 2014-2017 : quelle vision de l'agriculture ?
Le libéralisme ou l’impasse des politiques actuelles
Les acteurs institutionnels et grands organismes de l'agriculture mondiale
Le verdissement de la PAC, un casse tête en France
D’autres politiques agricoles : le cas des BRICS
Vers la souveraineté alimentaire
Une politique agricole d’envergure mondiale
La FAO et la faim
La terre fertile, nouvel objet de razzia pour les pays riches
Le droit à l'alimentation : une solution ?
Géographie de la faim avec la guerre en Ukraine
Retour sur la crise de 2008 : l'exemplarité du Sénégal et la fuite en avant du Bénin
Les Nations désunies sur l'agriculture non alimentaire
Géopolitique du savoir sur l'alimentation : ces OGM qui empoisonnent le débat du futur
Chapitre VII : Paysans contre industriels. Deux modèles incompatibles ?
L'élevage industriel : des méthodes de plus en plus contestées
L’industrie dévorante de l’agroalimentaire
Petite histoire de l’agriculture industrielle
L'élevage industriel : des méthodes de plus en plus contestées
L’industrie très près des mangeurs
L'environnementalisme et l'écologie à table
L'industrie soluble dans les boissons
Etude de cas : les réalités de l'élevage industriel avicole et la crise des oeufs au friponil en 2017
NutriScore et Open Food Facts : quand les mangeurs se rebiffent
L’autre culture alimentaire : celle issue du monde paysan
Vers un paradigme agroalimentaire : le prisme de l'écologie
Les graines géopolitiques des semences agricoles
A quoi sert le bio ?
Chapitre VIII : De la géopolitique au droit de l'alimentation
Passer d'une augmentation de la production à des régimes alimentaires viables et durables
La dénutrition et les carences en micronutriments
les Français, champions d'une espérance de vie avec incapacité
Le défi du surpoids et de l’obésité
La valeur ajoutée d’un cadre fondé sur les droits de l’homme
Bâtir de nouveaux systèmes agroalimentaires
Des chaînes alimentaires mondialisées
Comment façonner de nouveaux systèmes agroalimentaires ?
Chapitre IX : De nouvelles politiques publiques sont-elles possibles ?
Les pouvoirs publics peuvent-ils restaurer la confiance
L'approvisionnement en cas de crise
La résilience alimentaire
Des exemples étrangers de stratégies d'approvisionnement alimentaire en période de crise
La politisation de l'alimentationGéopolitique de l'alimentation [Ouvrage] / Gilles Fumey, Auteur . - [S.l.] : Sciences Humaines, 2023 . - 197 p.
ISBN : 978-2-36106-830-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] géopolitique
[Thesagri] politique
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Chapitre I : Pourquoi l'alimentation est politique
Une histoire ancienne
Les crises agricoles et les révolutions
Les politiques agroalimentaires au 21è siècle
Le cas de la révolution verte
Une vision totale
Les questions alimentaires locales sont devenues mondialisées
Chapitre II : Se nourrir n’est pas qu’une question agricole
Des scientifiques sous influence
Pourquoi « agro » et « alimentaire » ?
Identifier des systèmes alimentaires
Les insectes sont-ils mondialement compatibles dans l'alimentation ?
Chapitre III : Tous les produits alimentaires sont devenus géopolitiques
Les végétaux
Les carnés
Les sous-produits de l'élevage et de l'agriculture
Le rôle des échanges
La géopolitique de la pomme de terre
Trois autres cas de crises géopolitiques : le riz dans la crise de 2008, le blé en 2022 et le maïs pour l'avenir
Le soja, un instrument de soumission du Brésil ?
Chapitre IV : La guerre du goût ou la géopolitique dans l’assiette
Le bon goût résiste -t-il ?
L’espace qui donne du goût à ce qu’on mange
Un goût qui devient géopolitique
les paysages alimentaires
Goût contraint, goût construit
Le goût des enfants est-il géopolitique ?
Chapitre V : Les marchés sens dessus dessous
Indice de FAO et prix des produits alimentaires
Une offre insuffisante : le retour de Malthus ?
La croissance économique
Que faire des marchés ?
La Chine responsable ?
Les marchés : une conversion jusqu’à l’équitable ?
Des modèles critiqués ?
Les circuits courts pour court-circuiter les grands marchés ?
Chapitre VI : À quoi servent les politiques agricoles ?
Se protéger pour exister ? L’exemple de l’Europe du Marché commun
L’Europe et les pays en développement
La politique agricole commune 2014-2017 : quelle vision de l'agriculture ?
Le libéralisme ou l’impasse des politiques actuelles
Les acteurs institutionnels et grands organismes de l'agriculture mondiale
Le verdissement de la PAC, un casse tête en France
D’autres politiques agricoles : le cas des BRICS
Vers la souveraineté alimentaire
Une politique agricole d’envergure mondiale
La FAO et la faim
La terre fertile, nouvel objet de razzia pour les pays riches
Le droit à l'alimentation : une solution ?
Géographie de la faim avec la guerre en Ukraine
Retour sur la crise de 2008 : l'exemplarité du Sénégal et la fuite en avant du Bénin
Les Nations désunies sur l'agriculture non alimentaire
Géopolitique du savoir sur l'alimentation : ces OGM qui empoisonnent le débat du futur
Chapitre VII : Paysans contre industriels. Deux modèles incompatibles ?
L'élevage industriel : des méthodes de plus en plus contestées
L’industrie dévorante de l’agroalimentaire
Petite histoire de l’agriculture industrielle
L'élevage industriel : des méthodes de plus en plus contestées
L’industrie très près des mangeurs
L'environnementalisme et l'écologie à table
L'industrie soluble dans les boissons
Etude de cas : les réalités de l'élevage industriel avicole et la crise des oeufs au friponil en 2017
NutriScore et Open Food Facts : quand les mangeurs se rebiffent
L’autre culture alimentaire : celle issue du monde paysan
Vers un paradigme agroalimentaire : le prisme de l'écologie
Les graines géopolitiques des semences agricoles
A quoi sert le bio ?
Chapitre VIII : De la géopolitique au droit de l'alimentation
Passer d'une augmentation de la production à des régimes alimentaires viables et durables
La dénutrition et les carences en micronutriments
les Français, champions d'une espérance de vie avec incapacité
Le défi du surpoids et de l’obésité
La valeur ajoutée d’un cadre fondé sur les droits de l’homme
Bâtir de nouveaux systèmes agroalimentaires
Des chaînes alimentaires mondialisées
Comment façonner de nouveaux systèmes agroalimentaires ?
Chapitre IX : De nouvelles politiques publiques sont-elles possibles ?
Les pouvoirs publics peuvent-ils restaurer la confiance
L'approvisionnement en cas de crise
La résilience alimentaire
Des exemples étrangers de stratégies d'approvisionnement alimentaire en période de crise
La politisation de l'alimentationRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006333 TI-0217 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 19/12/2023
Titre : Manger local, manger global Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2020 Collection : Biblis Importance : 188 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08696-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] sociologieIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : 1 - Manger : une expérience de l'espace Alimentation et géographie
2 - Les grandes cultures alimentaires dans le monde
3 - L'alimentation construite par les mangeurs
4 - L'alimentation géographiqueManger local, manger global [Ouvrage] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : CNRS éditions, 2020 . - 188 p. - (Biblis) .
ISBN : 978-2-271-08696-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] sociologieIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : 1 - Manger : une expérience de l'espace Alimentation et géographie
2 - Les grandes cultures alimentaires dans le monde
3 - L'alimentation construite par les mangeurs
4 - L'alimentation géographiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005458 XX-0240 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Villes voraces et villes frugales : agriculture urbaine et autonomie alimentaire / Gilles Fumey (2020)
Titre : Villes voraces et villes frugales : agriculture urbaine et autonomie alimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Thierry Paquot, Auteur Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2020 Importance : 219 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-12465-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] écologie
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Introduction : Un appétit urbain de longue durée. Pour une géohistoire de l'alimentation des villes
1 - Villes insatiables
2 - L'agriculture urbaine
3 - Aux Etats-Unis : jardins collectifs, mieux-vivre alimentaire et développement social
4 - A Grande-Synthe, l'agriculture urbaine
5 - Letchworth, une cité-jardin qui soigne sa nourriture
6 - Agriculture urbaine à Rosario (Argentine) : de l'urgence à une planification régionale
7 - Le "foncier alimentaire de proximité"
8 - La résilience alimentaire des villes, un objet de sécurité
9 - Circuits courts alimentaires des villes, un objet de sécurité
10 - Des villes plus carnivores que végétariennes : essai d'écologie politique urbaine
Conclusion : Des villes voraces aux villes frugalesVilles voraces et villes frugales : agriculture urbaine et autonomie alimentaire [Ouvrage] / Gilles Fumey, Auteur ; Thierry Paquot, Auteur . - Paris : CNRS éditions, 2020 . - 219 p.
ISBN : 978-2-271-12465-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] écologie
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Introduction : Un appétit urbain de longue durée. Pour une géohistoire de l'alimentation des villes
1 - Villes insatiables
2 - L'agriculture urbaine
3 - Aux Etats-Unis : jardins collectifs, mieux-vivre alimentaire et développement social
4 - A Grande-Synthe, l'agriculture urbaine
5 - Letchworth, une cité-jardin qui soigne sa nourriture
6 - Agriculture urbaine à Rosario (Argentine) : de l'urgence à une planification régionale
7 - Le "foncier alimentaire de proximité"
8 - La résilience alimentaire des villes, un objet de sécurité
9 - Circuits courts alimentaires des villes, un objet de sécurité
10 - Des villes plus carnivores que végétariennes : essai d'écologie politique urbaine
Conclusion : Des villes voraces aux villes frugalesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005261 WF-0105 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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